ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 14 апреля 2009, 18:37

Беспартийный антикризисный Первомай

Первого мая на улицы Петербурга выйдут тысячи активистов профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, чтобы отметить День весны и труда. По традиции компанию им всегда составляла "Единая Россия". Однако на этот раз кризис внес разлад в дружный до сих пор союз партии власти и официальных профсоюзов. Участники пойдут поврозь, профсоюзы отказываются идти вместе с единороссами, считая, что те разделяют вину за сокращения и увольнения.

Трудящиеся, как и в предыдущие годы, соберутся у БКЗ "Октябрьский" и пройдут по Невскому проспекту, в администрацию Петербурга уже подана соответствующая заявка. Помимо представителей трудовых коллективов, в празднике также всегда принимали участие и политические партии: "Единая Россия", "Справедливая Россия" и КПРФ. Кроме того, свою колонну формируют и оппозиционеры. Участники, следуя друг за другом на расстоянии, ранее разделялись и конечные митинги проводили на разных площадках. Однако единороссы и профсоюзы всегда вместе направлялись на самое лучшее место – Дворцовую площадь.

Однако на этот раз участие "Единой России" в общем митинге с профсоюзами на Дворцовой негативно воспринято на фоне кризиса и массовых сокращений. Возможно, именно поэтому Федерация профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти решила провести демонстрацию без участия политических партий. Этот вопрос обсуждался вчера на президиуме федерации профсоюзов.

"Пока еще не принято решение, что мы идем одной колонной, это все в обсуждении. Мы просили учесть, что ситуация очень сложная, и у нас будут свои лозунги и требования. А они эти лозунги поддерживают и все-таки хотят поднять свои флаги и названия своих партий. Мы хотели, чтобы это мероприятие не зависело от партий, а просто трудящиеся прошли и выдвинули свои требования", – рассказывает руководитель профсоюза работников образования Владимир Кузнецов.

"Сейчас мы выступаем самостоятельно. Вчера был оговорено, что мы не соединяемся ни с какими партиями и будем митинговать без участия политических партий. Как председатель профсоюза медиков, я это абсолютно поддерживаю", - подтверждает руководитель территориального Комитета работников сферы здравоохранения Владимир Дмитриев. По его словам, если заявку на шествие колонны "Единой России" удовлетворит Комитет по законности и правопорядку Смольного, то они могут пойти своей колонной. "От Московского вокзала обычно идут все, кто участвует в шествии и митинге. КПРФ на Большой Морской поворачивает налево и идет на Исаакиевскую площадь. А куда идет "Единая Россия", я пока не знаю", - сказал Дмитриев. На прямой вопрос, так ли стоит понимать, что если федерация профсоюзов будет выступать на митинге на Дворцовой, то "Единая Россия" там выступать не будет, Дмитриев ответил утвердительно: "Так было заявлено на президиуме Ленинградской федерации профсоюзов".

В "Единой России" мнение профсоюзов не собираются учитывать. "Первомай - это не акция профсоюзов, это государственный праздник, который называется День весны и труда. В этом празднике "Единая Россия", естественно, собирается участвовать, а профсоюзы - это наши партнеры и соратники, и мы, естественно, будем с ними координировать и согласовывать порядок проведения праздника", – прокомментировал ситуацию глава регионального исполкома Дмитрий Юрьев. Он тем не менее подтвердил, что колонны профсоюзов и партийной организации будут разные. Вопрос о том, чтобы не использовать партийные флаги во время акции профсоюзов, у Юрьева вызывает недоумение: "Во время любой партийной акции мы, естественно, будем использовать свои партийные флаги, ничего иного быть не может. Заместитель председателя ЛФП Галина Келехсаева является членом нашей партии и руководителем рабочей группы нашего антикризисного штаба. И в этом смысле профсоюзы - наши естественные союзники".

Трудящиеся недовольны действиями руководства страны в период кризиса. А ведь правительство, как известно, возглавляет Владимир Путин, который по совместительству еще и лидер партии "Единая Россия". Поэтому понятно, почему профсоюзы не хотят стоять с ними рядом.

"Я считаю, что "Единая Россия" полностью несет ответственность за то, что происходит в стране. В Государственной Думе их основное большинство, премьер-министр - их, члены правительства тоже все их. Масса вопросов нам совершенно непонятна. Зачем поддерживать автомобилестроение, вбухивая в них такие деньги, когда людям не на что эти машины покупать. Наверное, лучше в реальный сектор было бы вложить. Те же самые деньги, которые хранились в Стабфонде, если бы мы 3-4 года назад вложили в производство, то сегодня у нас, наверное, не было бы такой ситуации, когда мы вынуждены его останавливать",- прямо объясняет Владимир Кузнецов.

Участники вчерашнего совещания в Федерации профсоюзов довольны решением о беспартийной направленности демонстрации. О критике действий правительства, впрочем, говорят с осторожностью. Во всяком случае, матом ругаться не будут. "Вчера на координационном совете было принято решение потребовать свои, как говорится, кровные, но в данной ситуации резких критических лозунгов в адрес правительства решено пока не делать, - рассказывает Владимир Кузнецов. - Мы себе разрешили в ряде случаев сделать определенные критические лозунги. Я сказал, что кто хочет – в принципе можно делать, но это должно быть в рамках нормальной лексики и корректно, без всяких там букв алфавита, которые в конце стоят".

Профсоюз работников культуры тоже недоволен ситуацией в трудовых коллективах и выдвигает свои предложения. "Акция отражает настроение профсоюзов и трудящихся, что такая жизнь нам не нравится не потому, что нет денег, а потому что многие положения применяются неправильно. Нарушается трудовое законодательство – а ведь оно может не нарушаться. Было принято соглашение, чтобы не сокращать ни на одном предприятии, однако они сокращают. Поэтому сегодня профсоюзы взяли на себя обязательства в период кризиса не допускать нарушений ни к одному из работающих", – рассказывает глава профсоюза Надежда Головская. Она обещает, что на акции они поддержат всех, кто находится сейчас в трудном положении, в частности рабочих заводов Пикалево, вместе с которыми они даже выйдут завтра на отдельную акцию.

"В Пикалево один собственник, который решает свои вопросы, а на него завязаны еще два предприятия, правительство вокруг крутится – наверное, надо было бы предпринимать более резкие меры, вплоть до того, чтобы забирать это в госсобственность и давать работать этим предприятиям. Градообразующие предприятия оказались в руках частников, поэтому государство должно либо возвращать их себе, чтобы нормально заставлять работать, либо крутиться и уговаривать, а как уговорить – неизвестно", – считают профсоюзные деятели.  

Дмитрий Юрьев на эти эскапады отвечает уверенно: "Как вам сказать, для политинформации в третьем классе средней школы, в принципе, на это, наверное, можно было бы отвечать, но сейчас читать лекцию о том, где начался кризис и какую ответственность несет правительство России за крушение финансовых пирамид Уолл-стрита, я думаю, было бы даже несколько нескромно".

"Премьер-министр и правительство в последние дни, если вы не заметили, занимается в основном тем, что обсуждает с общественностью программу антикризисных мероприятий, направленных на преодоление кризиса в интересах тех самых работников, о которых мы говорим. Противоречий между ними быть не может, потому что главной целью председателя нашей партии является преодоление кризиса в России и защита социальных интересов граждан и трудящихся в том числе", – заметил Юрьев.

Правда, увещевания партийцев и кивание на "американских организаторов" кризиса, судя по всему, уже не устраивают людей, реально теряющих рабочие места и заработки.

Юлия Малышева
 

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 февраля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама