Статьи 28 апреля 2009, 20:19

Новая панорама площади Восстания

Как и предрекали эксперты, 8-этажное здание гостиницы, строящееся на участке между Невским проспектом, 89–91 и Гончарной улицей, изменило панораму площади Восстания. Здание теперь нависает над обеими улицами. Это видно из фотоснимков, сделанных корреспондентом ЗАКС.Ру.



Еще два года назад, в апреле 2007 года, автор историко-культурной экспертизы этого участка, член федерального и городского советов по сохранению культурного наследия Михаил Мильчик говорил, что, допуская принципиальную возможность строительства отеля на этой территории, авторы экспертизы настаивали на обязательном сохранении двух старинных зданий – XVIII века на Невском и первой половины XIX века по Гончарной. В своем заключении авторы указывали, что высота должна быть ниже – при 28 метрах отель портит вид, открывающийся с Невского проспекта. Однако КГИОП не принял этой экспертизы.

Тогда же стало известно, что заказчик собирается поднять мансардный этаж до отметки 28 метров. А автором принятой Смольным историко-культурной экспертизы стала небезызвестная мастерская Татьяны Славиной .

Архитектор проекта Святослав Гайкович в октябре 2008 года заявлял о том, что сам по себе "объект" не будет делать "погоды Невского проспекта", будет "виден не сильно".

Кроме того, в марте 2009 года на доме 87А по Невскому проспекту треснули аварийные маячки, установленные на стенах. Под угрозой оказался и дом №2 по улице Гончарной. Это связывалось со строительством по соседству восьмиэтажного отеля.

Согласно официальному сайту гостиничного комплекса ООО "Феникс-отель",  инвестором является ОАО "ЭКО Феникс Холдинг", которое занимается, в частности, бункеровочными услугами.

В XIX веке здесь располагались одно- и трехэтажные остатки усадьбы XVIII века. В 1846—1850 годах они были перестроены архитектором З. Ф. Краснопевковым. Были исключены из списка вновь выявленных объектов культурного наследия и снесены.

Фотографии участка до сноса и строительства отеля:






Подготовила Елена Молчанова
Использованы фотографии с ресурсов karpovka.net
bicycle.kgd.ru

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости19 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru