ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 29 апреля 2009, 19:23

Что творится в ДЛТ?

Уже четыре года здание бывшего Дома ленинградской торговли стоит в лесах. Компания ООО "Меркури", которая выкупила у города контрольный пакет акций универмага, ведет там реконструкцию. По планам ремонт должен был закончиться в этом году. Но внезапно в середине прошлого года сроки были перенесены. Как выяснилось, реконструкция, похоже, ведется вообще без проекта - во всяком случае, от услуг архитекторов, сделавших проект, заказчики отказались, а нового так и не появилось. Между тем, внешний вид ДЛТ уже во многом отличается от первоначального.
 
"Работы ведутся, а больше мы вам ничего не скажем" – так сказал корреспонденту ЗАКС.Ру сотрудник ООО "Меркури", отказавшийся назвать свое имя. Предыстория  появления нового хозяина у здания бывшего ДЛТ следующая. В 1998 году ЗАО "ТФ "ДЛТ" заключила договор аренды с КУГИ на 49 лет. В 2001 году КУГИ оспорил законность его исключения из состава учредителей ЗАО "ТФ "ДЛТ". На тот момент ему принадлежало 74,37 процента акций компании. В июле 2004 года ЗАО "ТФ "ДЛТ" переуступила права аренды ООО "Меркури". Общество погасило задолженность по аренде ЗАО "ТФ "ДЛТ" и обратилось к властям с предложением по реконструкции здания. КУГИ расторгло договор аренды, вместо него на время реконструкции здания был заключен инвестиционный договор. Инвестор перечислил 17,5 миллионов долларов на развитие городской инфраструктуры в бюджет Петербурга и вложил около 20 миллионов в реконструкцию здания. После ремонта здание должно было перейти в собственность инвестора. Затеяв ремонт, компания заявила, что в помещении бывшего ДЛТ откроется магазин очень модной и очень дорогой одежды. Примечательно, что ни конкурса, ни аукциона при продаже здания ООО "Меркури" не проводилось. В 2009 году должен был появиться торговый центр со встроенной автостоянкой. Но в конце прошлого года все работы остановились. В ООО "Меркури" сказали только, что там слишком большой объем реставрационных работ.
 
Чтобы узнать, что за работы ведутся и почему продлены сроки открытия центра, ЗАКС.Ру обратился в "Студию 44", которая делала проект реставрации. Выяснилось, что архитектурная мастерская уже давно не сотрудничает с ООО "Меркури". "Мы сделали для них проект. Но потом по непонятным для нас причинам компания от сотрудничества с нами отказалась", – объяснила пресс-секретарь студии Людмила Лихачева. Проект, предложенный архитекторами на тот момент, был согласован с Комитетом по градостроительству и архитектуре и Комитетом по государственному использованию и охране памятников. Он максимально сохранял все охраняемые объекты. В частности – высоту здания, окна, выходящие на Волынский переулок и Большую Конюшенную улицу, элементы внутреннего убранства. Был ли составлен компанией новый проект – неизвестно. "У нас нет никаких сведений, что появился новый проектировщик. До "Студии 44" проект делала организация "Торгпроект", но он не был утвержден, так и остался на стадии "предпроект", – заявила пресс-секретарь КГА Ирина Бондаренко.

Не так давно представители студии пришли посмотреть, как идет строительство. Обнаружилось, что в их проект были внесены множественные изменения. Изменена расстекловка окон, правда, в "Меркури" уверяют, что это временное явление. Что больше всего возмутило архитекторов – появившаяся на крыше здания надстройка, которая видна с Дворцовой площади.
 
Еще в 2005 году ООО "Меркури" провело исследование строительных конструкций универмага. Оно показало, что их нужно срочно ремонтировать. Сделать этот ремонт можно было с приостановкой "торговой функции предприятия". Тогда в письме к губернатору города Валентине Матвиенко генеральный директор ООО "Меркури" Светлана Голубева указала, что "уникальные фасады и интерьеры бывшего Торгового дома Гвардейского экономического общества в настоящее время находятся в аварийном состоянии, требуется срочный ремонт световых фонарей, витражей, отдельных конструкций перекрытий, крыши. Универмаг не соответствует современным требованиям торговли. Известный в советское время не только в Санкт-Петербурге Дом Ленинградской торговли потерял свой имидж. В результате осуществления инвестиционного проекта город не только воссоздаст уникальный памятник архитектуры, но и даст возможность горожанам получить обслуживание в универмаге на самом высоком европейском уровне".

Какие работы велись в течение всего этого времени в универмаги, каким образом были укреплены конструкции, так и неизвестно. В петербургском представительстве ООО "Меркури" на эту тему разговаривать отказались, отправив со всеми вопросами в Москву. Столичный офис на запрос так до сих пор и не ответил.

Александра Волконская

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости21 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама