18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

8 мая 2003, 16:37

Почему Артемьеву не быть Чубайсом

29 апреля партия Яблоко провела торжественные проводы, приуроченные к пятилетней годовщине контракта руководителя РАО ЕЭС России Анатолия Чубайса. Главный энергетик страны получил подарок  огромную батарейку с истекшим сроком годности, которую невозможно перезарядить. Митингующие развлекли зевак и милицию песней "Прощание с мишкой", слова которой были переделаны следующим образом: "До свидания, наш ласковый Толик, возвращайся назад в СПС". После этого они отпустили в небо фигуру человека из воздушных шариков.
Заместитель председателя партии "Яблоко" депутат Государственной Думы Сергей Митрохин пояснил журналистам: цель акции - обратить внимание общественности на то, что срок контракта истек, и результат деятельности Чубайса на посту руководителя РАО "ЕЭС" "плачевный, несмотря на мощный PR в прессе". Яблочник возмущен ростом цен на электроэнергию и регулярными отключениями электроэнергии. Сторонники Григория Явлинского нашли рецепт исправления ситуации: заменить негодника Чубайса мудрым политиком Игорем Артемьевым. Впрочем, показной оптимизм яблочников оказался напрасным. К вечеру выяснилось, что трудовой контракт с Чубайсом продлен на пять лет еще в марте.
Еще летом 2002 г. глава РАО официально заявлял о том, что намерен оставаться во главе компании лишь до весны 2004 г., когда планировалось завершить формирование "свободного рынка электроэнергии" и реструктуризацию самой компании в соответствии с программой "3+3", предполагавшей проведение реформы за 6 лет - три года подготовки и три года реализации. Однако в связи с затягиванием принятия законов, формирующих нормативную базу реструктуризации отрасли - изначально планировалось, что они будут приняты в начале 2002 года, - менеджменту РАО пришлось пересмотреть намеченные сроки. В марте 2003 г. Чубайс заявил о том, что в недрах компании подготовлена новая программа под названием "5+5", которая соответственно предполагает пятилетний срок подготовки и такой же на реализацию. В существующих условиях ожидать начала реформирования можно не ранее середины 2006 года. Данная программа уже получила предварительное одобрение у главного акционера РАО "ЕЭС" - государства - и должна быть вынесена на общее собрание акционеров, которое состоится в мае. Винить за перенос сроков ухода Чубайса яблочникам приходится лишь самих себя. Именно они активнее даже думцев из КПРФ тормозили принятие законов по реформе энергетики,  лоббировавшихся СПС и Единой Россией. В итоге, проиграв баталию на законодательном поле, яблочники получили возможность наблюдать своего антагониста на посту главы РАО еще пять лет. Вместе со всей страной.
Предпринимая пиаровскую акцию и призывая заменить Чубайса на Артемьева, Яблоко явно недостаточно рассчитало. Не говоря уже о том, что Кремль относит назначение на ключевые посты в экономике к своей исключительной компетенции, менее удачную кандидатуру чем Игорь Юрьевич Артемьев придумать сложно. Нелегко ему будет поднять народ на священную борьбу с чубайсизацией российской энергетики. Наблюдатели прекрасно помнят как в 2000 г. Артемьев был совместным кандидатом СПС и Яблока на пост губернатора Петербурга  и тогда чубайсовские деньги на избирательную кампанию его, видимо, не смущали. Впрочем, возможно, респектабельный думец одумался, проиграв выборы.
Есть, однако, еще одно печальное для него обстоятельство. Артемьев  в отличие от многих законодателей  имеет опыт хождения во власть. В 1996 г.  по условиям соглашения о создании антисобчаковской коалиции он возглавил Комитет по финансам Администрации Санкт-Петербурга. В 1998 г. яблочный вице-губернатор покидает свой пост. Сам он объясняет это расхождениями по ключевым вопросам с градоначальником Владимиром Яковлевым. Злые языки судачат: мол, испугался не справиться с последствиями дефолта и понадеялся, что и губернатор не удержится у власти под бременем оплаты по евробондам. Если и так, то расчет оказался неверен. Уход из Смольного стал прыжком на политическую обочину. Внутри родной партии он сумел взять реванш, добившись недавно замены лидера городских яблочников Михаила Амосова на лояльного себе Максима Резника. Вот только репутации опытного и решительного экономиста-управленца у биолога по образованию Артемьева так и не сложилось. И если бы Кремль и пошел на смену нелюбимого и им, и большинством населения Чубайса, то предложенная Яблоком кандидатура его и подавно не устроила бы. Политических назначенцев президентская администрация предпочитает набирать самостоятельно. И из своих.
А СПС, выждав несколько дней, ответил бывшим партнерам из Яблока встречной колкостью. Главой исполкома правых и начальником предвыборного штаба партии стал человек, вызывающий в окружении Явлинского еще более резкую реакцию  Альфред Кох. Несостоявшийся сенатор от Ленобласти известен своей близостью к Чубайсу, участием в удушении НТВ по версии Евгения Киселева  Владимира Гусинского и наступательной манерой ведения бизнеса и пиаровских акций. Его появление в СПС означает усиление влияния главы РАО ЕЭС России и готовность правых активно противодействовать попыткам и партии власти в лице Единой России и левоцентристам из Яблока отбивать у них сегменты электората.
В 1999 г. Григорий Явлинский специально добился участия Анатолия Чубайса в теледебатах, рассчитывая победой в дискуссии завершить разгром СПС. Итог оказался обратным ожиданиям: правые стали третьим призером выборов, а Яблоко лишь на доли процента опередило ЛДПР, избежав позора последнего места. На протяжении ряда лет Чубайс держался подальше от своей партии, предоставив свободу действий Борису Немцову, при котором рейтинг партии постепенно начал снижаться. Яблочники сами призвали Чубайса вернуться в СПС. Возможно, что на свою же голову.

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Упоминаемые персоны

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






11:51 Муниципальные депутаты попросили Беглова выделить субсидии на оплату "коммуналки"

11:50 ЗакС Петербурга принял инициативу о выплатах к 75-летию Победы в апреле

11:46 Тихвин ввёл ограничения на въезд в город

11:43 В Петербурге утвердили меры поддержки бизнеса в период распространения коронавируса

11:34 Елин о возможности отмены взносов за капремонт: Будем исходит из баланса бюджета

11:22 Роспотребнадзор обязал россиян держаться друг от друга подальше

10:58 ЗакС поддержал законопроект о докапитализации резервного фонда Петербурга для борьбы с коронавирусом

10:57 В РФ зафиксировано 440 новых случаев заражения COVID-19: плюс 27 - в Петербурге

10:31 Петербургское отделение СЖР призывает СМИ отказаться от фейков и "погони за сиюминутными сенсациями"

10:27 Вице-губернатор Петербурга Елин сообщил о временных проблемах с наличием аппаратов ИВЛ

10:02 Горизбирком попросили отложить сбор подписей для участия в довыборах в ЗакС Петербурга

10:02 "Резко возросла пьяная преступность": В регионах ограничивают продажу алкоголя

9:40 Из-за пандемии COVID-19 в США выпустили зэков, в РФ в тюрьмы не пускают никого

9:16 "Спровоцирует ажиотажный спрос": Под Петербургом закрылись табачные заводы

31 марта, 22:22 Полномочия по изоляции

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru