Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

15 мая 2009, 18:16

Минус за минусом в "Справедливой России"

Скандал вокруг муниципалов-справороссов, победивших на выборах, получил логическое завершение. Оба участника внутрипартийного конфликта - депутат ЗакСа Сергей Соловьев и глава МО "Коломна" Владимир Савелов - рекомендованы к исключению из партии бюро регионального совета. Их противостояние в итоге привело к тому, что муниципалы из округов, где "Справедливая Россия" победила на выборах 1 марта, решили выйти из партии. Исключить решили также председателя МО "Сенной округ" Наталию Астахову. Как итог - справороссы потеряли позиции в единственном районе Петербурга, где им удалось успешно выступить на выборах, лишились депутата ЗакСа и пятой части муниципалов.

Соловьев и Астахова - члены бюро совета регионального отделения, поэтому окончательное решение об их исключении должны принимать центральные партийные органы. Впрочем, вряд ли оно не будет поддержано.

Напомним, после выборов 1 марта "Справедливая Россия" одержала убедительную победу в округах Адмиралтейского района, получив в "Коломне" 9 из 10 мандатов, а в "Сенном округе" - все 10. Еще четверо справороссов избрались в "Адмиралтейском". На округа этого района пришлось 20% всех местных депутатов от справороссов. Курировал избирательную кампанию депутат ЗакСа и глава Адмиралтейского районного отделения партии Сергей Соловьев. Конфликт его с муниципалами "Коломны" начался сразу после выборов, при дележе руководящих кресел. Вместо Виктора Быкова председателем совета стал Владимир Савелов. Произошло это усилиями "новых" депутатов и вопреки желаниям вышестоящих партийных товарищей, в частности, Соловьева, который видел в кресле председателя Быкова.

Буквально через несколько дней Законодательное собрание Петербурга спешно приняло поправку в закон "О местном самоуправлении в Санкт-Петербурге", лишив "Коломну" большинства бюджетных полномочий. Куратор округа Сергей Соловьев поддержал это решение. Фракция также не сопротивлялась. Это стало одной из причин для выражения недовольства региональным руководством лидера партии Сергея Миронова, который даже намекнул о возможной смене руководства.

А через две недели неожиданно появилось известие о том, что муниципалы Адмиралтейского района в массовом порядке написали заявления о выходе из партии. Правда, лидер петербургских справороссов Олег Нилов утверждает, что на самом деле ни одного заявления, кроме как от  Савелова и Астаховой, подано не было. Дело в том, что такие заявления должны приносить лично члены партии, а в данном случае за своих депутатов это сделали председатели МО. Поэтому эти заявления, по словам Нилова, не считаются. Всего, по данным партийных источников, намерение покинуть ряды партии изъявили 19 человек из "Коломны" и "Сенного округа". Олег Нилов не исключает, что такое намерение появится и у депутатов "Адмиралтейского", но в то же время еще надеется на то, что муниципалы передумают. Сам Соловьев сообщил, что речь идет о 23 депутатах, то есть включая муниципалов "Адмиралтейского".

Сергей Миронов увидел во всем происки "Единой России", заявив, что Соловьев, "скорее всего, связал свою политическую карьеру с другой политической партией". "Естественно, и с кнутом, и с пряником к ним подходили из "Единой России" и администрации, - полагает Нилов. - Мунципалам можно всегда что-то пообещать, например, возбуждение уголовных дел, начало проверок, или наоборот их прекращение. Как показало наше расследование, именно это стало основной причиной их решения". Отметим, что по некоторым данным, в "Коломне" действительно шла череда проверок по поводу расходования средств на асфальтирование дворов. На депутата зачастую действительно можно надавить - стоит вспомнить прецедент полуторалетней давности, когда депутат Алексей Тимофеев был исключен из партии за публичные призывы распустить "Справедливую Россию". После этого были заключены мировые соглашения по судебным тяжбам Тимофеева с главой Красногвардейского района Марией Щербаковой. Что касается Соловьева, то, предполагает Олег Нилов, ему могли пообещать продвижение в политической карьере. Кроме Тимофеева, лишь формально числится во фракции Евгений Марченко. Де-факто во фракции остается 10 из 13 депутатов.

"У "Справедливой России" на протяжении последних лет что бы ни произошло, виновата "Единая Россия", - заявил на это председатель исполкома петербургской "Единой России" Дмитрий Юрьев. Тем не менее, он косвенно подтвердил информацию о переговорах с муниципалами-справороссами, сказав, что "не бывает хлопка одной ладонью, и все решения принимаются на многосторонней основе". В то же время он подчеркнул: "Если решение было этими депутатами принято, то очевидно, что в первую очередь имела место сильная внутренняя мотивация". "Депутаты, о которых идет речь, видимо, были настроены на конструктивную работу в рамках борьбы с кризисом и не нашли понимания у собственного руководства", - пояснил он.

Сам Сергей Соловьев на пресс-конференции подтвердил эту версию, заявив, что "кризис в партии "Справедливая Россия" налицо", "так как непонятно, идем ли мы одним курсом с президентом и с премьером. Также у меня вызывает удивление, что партия пытается раскачивать лодку". Напомним, во время последней первомайской демонстрации справороссы митинговали отдельно от "Единой России" под лозунгом "Нам не по пути". Массовый выход муниципалов из "Справедливой России", означает, по его мнению, "что проблемы есть у партии, а не у муниципальных образований".

Наталия Астахова сообщила, что уже написала заявление о вступлении в ряды сторонников "Единой России". Соловьев же, по его словам, пока раздумывает. "Люди устали нести оппозиционный крест, особенно когда он стал слишком тяжелым", - говорит Олег Нилов.

Между тем некоторые партийцы считают, что в ситуации виноват не только Соловьев. "Он, конечно, понес заслуженное наказание, но муниципалы решили покинуть партию после того, как увидели, что их никто не может защитить, - считает один из источников в руководстве регионального отделения. - В ситуации, когда "Коломну" лишали полномочий, Соловьев заварил кашу, но фракция не смогла вступиться и отстоять муниципалов. В таких условиях они решили, что не смогут реально исполнять свои предвыборные обещания". Напомним, что в начале апреля в партии состоялось расширенное заседание совета, на котором часть актива подвергла критике депутатов фракции, которые, по их мнению, недостаточно хорошо защищали интересы товарищей на выборах, что послужило причиной общего провала. "Да, мы удовлетворили самолюбие, исключили Соловьева и Астахову, но с чисто партийной точки зрения это, конечно, большая потеря. В сухом остатке мы имеем минус за минусом", - подытоживает партиец.

Михаил Шевчук
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



7 декабря 2009, 10:55   Admiral   badmiraltejskij@rambler.ru
Астахова и Соловьёв предали Справедливую Россию, предадут и Единую Россию. Для них Россия вообще на втором месте.Главное это личный финансовый интерес и за это они будут биться до своей последней извилины.

18 мая 2009, 10:26   Нигилист  
Все эти партии- фарс!
  Если человек подлец, то он и в Единой Росии и в Справедливой России таковым будет.
  В "Коломне", в "Сенном Округе" рядовые как и председатель, люди подневольные, у них есть свой "пастух", который пасёт стадо, кормит или морит голодом.

18 мая 2009, 2:14   Митсуи   talionm@rambler.ru
И действительно! там место - Вам -существам не имеющим не имени , не мозгов, а только цитатник Линкольна.

17 мая 2009, 16:32    
Вы, к сожалению, не только справедливый, но еще и довольно глупый.

17 мая 2009, 14:13   Справедливый  
В рядах Справедливой России таким, как Соловьев,Астахова,Савелов не место. Этим деятелям посв.слова Линкольна -"Подлость и коварство-оружие глупцов, которые не имеют достаточно ума и хитрости, чтобы действовать честно"

17 мая 2009, 0:08   vicing  
   Cтранно, года два назад, встретив Астахову в метро; она отзывалось о "Единой России" вполне адекватно..и к академическому сообществу она весьма была близка, сотрудничала с "Землей и Вселенной"..странно...

16 мая 2009, 18:57   Житель С.Петербурга  
А кто муниципалам диктует? Проблемы в Муниципальных образованиях(Коломна,Сенной) в которых вышли из партии СР, в том , что ни один из депутатов не имеет своего мнения и голоса,все решают за них. А что Вы скажете господа своим избирателям, которых активно принимали в ряды партии Справедливая Россия?  

16 мая 2009, 14:58   Ленинградка  
Да, так и есть! СР - это партия одного человека, который НИЧЕГО НЕ ХОЧЕТ делать! И это правда, что своих там не защищают. Достаточно вспомнить депутата ЗакСа Андреева, которого подставили в суде, отозвав доверенность и массу кандидатов в муниципалы, которых тупо сдавали где только можно! Кому такая партия нужна? Ни идей, ни платформы, ничего... Адьес!

Страница 1-ая (всего: 1)




16:41 Муниципал: Члена ЦИК не пустили в совет МО "Озеро Долгое"

16:26 РПЦ инициировала проверку материалов "московского дела" на предмет нарушений

16:19 В Купчино спустя год после начала работ разрешили строить хоккейную академию

15:56 Муниципал: Представители ЦИК приехали в ИКМО "Озеро Долгое"   1

15:17 Активисты продолжают жаловаться на сжигание мусора под Колтушами

15:01 На Дворцовой площади пикетируют в поддержку Устинова   3

14:45 "Дождь": В Кремле ожидают пересмотра дела актера Устинова   4

14:10 "Солидарные надомники, исчезающие бюллетени": "Открытые медиа" рассказали о странностях победы Беглова   2

13:57 Муниципал: В здании ИКМО "Новоизмайловское" напали на любознательного кандидата   3

13:30 Муниципал: ЦИК направил в Петербург "десант" для разбора ситуации в МО "Озеро Долгое"   1

13:16 Милонов считает, что защитники актера Устинова давят на суд   7

13:01 Эсерам не дали заявить о фальсификациях на муниципальных выборах во время заседания ЗакСа

12:56 Адвокаты Устинова обжаловали его приговор в Мосгорсуде

12:49 Находящийся под уголовным преследованием Древарх Просветленный покинул Россию

12:20 Дело участника "массовых беспорядков" в Москве вернули в прокуратуру

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru