ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Интервью 24 июня 2009, 11:10

Сергей Ануфриев: поликлиники сейчас выполняют социально-терапевтическую роль

Секвестр бюджета больше всего ударил по здравоохранению. Помимо сокращения надбавок медперсоналу, урезается финансирование лечения и профилактики многих заболеваний. Петербуржцы от этого меньше болеть не станут, а значит, в поликлиниках и больницах появится больше платных услуг и лечение ударит по карману горожан. Сейчас почти половина бюджета стандартной районной поликлиники формируется за счет пациента. Почему так произошло и кто в этом виноват, ЗАКС.Ру спросил кандидата медицинских наук, исполнительного директора НП "Единая медицина" Сергея Ануфриева. Ануфриев - член рабочей группы по сопровождению внедрения административных регламентов Росздравнадзора по исполнению государственных функций в сфере медицинских услуг и социального обслуживания и основатель Петербургского медицинского форума - ежегодной конференции по актуальным вопросам российского здравоохранения.  


- Почему в государственных поликлиниках так много платных услуг? Как мы к этому пришли?
- Страна поменяла свой экономический и политический строй, в одночасье в 1991 году стала называться рыночной. И все перешло в режим свободного ценообразования, в том числе и на медицинские услуги. Не был четко определен порядок предоставления бесплатной медицинской помощи, а точнее, по политическим мотивам вынуждены были сказать, что все, что у вас было, граждане, все у вас и будет, чтобы амортизировать политическую составляющую резкого обнищания людей.

Потому что если бы люди потеряли бесплатное здравоохранение или получили бы усеченный набор бесплатных медицинских услуг, то это было бы на грани социального взрыва. Поэтому из конъюнктурных соображений сказали, что все останется бесплатно. Но это заявление не было экономически просчитано, потому что денег выделялось в 10 раз меньше, чем необходимо. Если мы посмотрим на европейские страны, то на здравоохранение тратится 7-9 процентов от ВВП, причем это не то здравоохранение с точки зрения структуры, компетенции врачей, оборудования, технологий.

Нужно сказать, что у нас - раздутые штаты, неэффективно использующиеся площади, и фактически наше здравоохранение выполняет еще одну социальную функцию - содержит огромное количество врачей. 50-70 процентов выпускников вузов уходит из медицины в течение 2-3 лет. Спрашивается, зачем мы готовим столько? Система неэффективна, это как американская прожорливая машина, которая потребляет очень много топлива. Получилось, что 2-3 процента ВРП выделяется на неэффективную систему здравоохранения.


- Но как же тогда лечить?
- Государство стало закрывать глаза на то, что государственные лечебные учреждения стали оказывать платные услуги. Грубо говоря, машина не поедет, если туда не залить литр бензина. Залили 200 граммов, а откуда взять еще 800? Государство сказало - пожалуйста, развивайте платные услуги и пополняйте бюджет. Но это очень оказалось опасным явлением, и сейчас, по прошествии 10 лет развития платных услуг в госучреждениях, мы можем сказать, что в государственных ЛПУ доля платных услуг составляет более 50 процентов от бюджета. Это говорит о том, что у главного врача совсем другая задача - не лечить, а заработать.

Если говорить с точки зрения государственного интереса, то его задача состоит в том, чтобы народ не умирал, а воспроизводился, чтобы те, кто трудится, были работоспособны  и могли поднимать промышленность и экономику. Но одно дело реализовывать государственную программу, а другое дело зарабатывать. Вот почему мы все чаще видим в прессе сообщения о том, как врачи навязывают услуги, что встречается гипердиагностика, гиперлечение. При отсутствии медицинских стандартов в России человека лечат от всех заболеваний, в том числе и немыслимых.

Поэтому госучреждения перестали думать о реализации государственных задач в области охраны здоровья граждан. Я уже не говорю о тех заболеваниях, которыми страдают социально незащищенные граждане - туберкулез, психические заболевания. Они никогда не будут платить.

Вопрос этот надо рассматривать так: заинтересовано ли государство в том, чтобы народ не вымирал и улучшалась демографическая ситуация?

 
- Какими законами регламентируется список платных услуг?
- Есть не только перечень услуг, которые должны оказываться платно, например косметологические, это прописано в федеральном законодательстве. Но есть также перечень состояний, когда Комитет по здравоохранению Санкт-Петербурга регламентирует, как можно получить помощь. Например, написано: «Желание человека получить медицинскую помощь вне очереди». Очередь в поликлинике или больнице создается легко, вы же не будете проверять, когда вам об этом говорят в регистратуре. Вне общей очереди - за деньги. Или когда человека, попавшего в больницу, помещают в коридоре и говорят, что все занято, но потом за деньги находится палата. Очень много остается неурегулированных ситуаций, которые, естественно, трактуются в пользу зарабатывания. Лечебному учреждению надо набрать денег, чтобы получать зарплату и покупать медикаменты. Формально все законно, а неформально мы видим, что это понуждение человека к оплате медицинской помощи.


- Этого можно как-то избежать?
- Ситуацию надо решать комплексно. Если запретить платные услуги, это значит лишить больницы и поликлиники 80 процентов бюджета. Как они будут жить? Надо провести реструктуризацию всей системы, провести реформы и сделать лечебные учреждения адекватными сегодняшнему времени. Нам не надо столько коек, нам нужны койки, которые эффективно работают. Нам не надо столько больниц, нам нужны хорошо оснащенные больницы, где быстро и четко лечат, где койко-день, как в Америке, - 1,5. А у нас в среднем 12-15 дней. Потому что у нас люди ложатся в больницу, чтобы получить бесплатно лекарства, пенсионер может сэкономить пенсию и на питании. Наши койки выполняют еще и социальную функцию. А врачи работают в стационарах только до трех дня, а потом вы найдете только дежурного врача. И такой комплекс оборудования простаивает. Надо увеличить расходы на медпомощь - не менее 7 процентов ВВП. Определить объем медицинской помощи, которая оказывается бесплатно. Разрешать соплатежи, когда человек говорит, что он хочет пойти в частную клинику с полисом ОМС. Пожалуйста, тариф ОМС оплачивается, а вторую часть человек доплачивает. Надо поощрять те предприятия, которые покупают сотрудникам страховку по ДМС.

- Если пациенту в поликлинике навязывают платную услугу, что делать?
- На полисе написан телефон страховой компании. Этот телефон круглосуточно работает, страховая компания получает деньги за то, что она защищает его права на получение бесплатной медпомощи. Второй уровень защиты прав  - горячие телефоны Комитета по здравоохранению и ТФОМС. В крупных стационарах дежурят представители страховых компаний. Можно лично обращаться к ним. Но как показывает опыт, сейчас даже и этого мало. Поэтому многие платят. Я считаю, что платить надо официально и только по договору. Чтобы потом эти деньги были возмещены пациенту через страховую компанию. В Петербурге есть положение о возмещении выплат, если после разбора ситуации будет доказано, что было вымогательство. Но часто формально пациент сам соглашается, и сложно доказать, что его понуждали к этому. Крайне нежелательно платить в теневом режиме. Потому что потом можно даже не получить и медицинской помощи.

- Есть мнение, что платные услуги в госучреждениях могут ликвидировать рынок официальных платных услуг, частных клиник. Так ли это?
- Государственным учреждениям при оказании даже платных услуг крайне сложно добиться подобного сервиса, внедрения современных технологий. Частные клиники борются не с тем врагом, потому что реально госучреждения не являются серьезными конкурентами серьезных частных клиник. Для мелких клиник, где работают слабые управленцы и врачи, - да. Но в частной медицине много однодневок, центров, где бывшие врачи считают, что могут развивать этот сложный и имеющий много особенностей бизнес. Там уровень сервиса мало отличается от уровня сервиса районной поликлиники.

- Весной в Петербурге произошло реформирование рынка страхования. Теперь каждый человек может выбирать себе и врача, и страховую компанию. Эти реформы могут как-то повлиять на улучшение ситуации в государственной медицине?
- На мой взгляд, нет. Все действуют в одинаковых правилах, есть, конечно, нюансы. Но медицина - это не только врач. Это целая система обслуживания. Если у врача нет современного оборудования, нет возможности оказать помощь в соответствии с европейскими стандартами, а не мифическими, то смысла в реформе нет. Что за стандарты? Пациент с инсультом должен в течение трех часов получить магнитно-резонансную томографию и последующее лечение. Где у нас можно в течение трех часов с момента возникновения первых симптомов инсульта сделать МРТ? Нигде. О каких стандартах можно говорить? Надо внедрять те стандарты, которые доказали реальную эффективность. Эти стандарты приняты во всех развитых странах, это называется доказательная медицина. Где на многочисленных статистических исследованиях доказано, когда и где какие мероприятия надо проводить и какие лекарства использовать.
 
- Может сложиться такая ситуация, что, придя в поликлинику, человек сможет за бесплатно только сдать кровь из пальца?
- Де-факто эта ситуация уже сложилась. Если вы спросите у работоспособных горожан, как давно они ходили к врачу в поликлинику, они не вспомнят. Потому что обращаются по знакомым, в платные клиники, в частные. Поликлиники остались для тех людей, у которых нет денег. И даже бабушки многие знают, где, когда и какому врачу надо заплатить. Поликлиники сейчас выполняют социально-терапевтическую роль. И мы видим по уровню госпитализации, а она является отражением работы поликлиники, что если люди не лечатся в поликлинике, они частично попадают в стационар. Мы видим, что амбулаторное звено не работает эффективно. Так и не появилась фигура семейного врача. А в концепции развития здравоохранения «2020» вообще вычеркнули фигуру семейного врача. Хотя во всем мире доказано, что это единственная фигура в здравоохранении, которая способна обеспечить постоянную долговременную лечебную, диагностическую и профилактическую помощь. Это на 20 лет назад мы вернулись.

- Почему так происходит?
- Наверное, потому что нет денег, нет видения, социальной ответственности, политической ответственности, политической воли.

Беседовала Мария Михайлова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости28 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама