ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 9 июля 2009, 19:24

"Газпром"  не хочет обсуждать свой небоскрёб

В Союзе архитекторов (Большая Морская ул., 52) завтра, 10 июля, в 14 часов состоится общественное обсуждение концепции строительства 396-метрового небоскреба компании "Газпром" на Охте. Дискуссия о строительстве "Охта-центра" должна была стать уникальной площадкой для конструктивного диалога противников и сторонников строительства. Однако в последний момент ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" отказалось от своего участия в дискуссии. На пресс-конференции в клубе "Зеленая лампа" общественный оргкомитет рассказал о предстоящем обсуждении концепции строительства.

"Дискуссия о строительстве небоскреба "Охта-центр" с участием "Газпрома" должна была показать, как должны проводиться общественные обсуждения проектов", – считает лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник. – Цель мероприятия – всестороннее, объективное информирование граждан о строительстве небоскреба". Однако ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" отказалось от публичного обсуждения концепции строительства.

По словам председателя Координационного совета Движения гражданских инициатив Евгения Козлова, организаторы дискуссии сделали все возможное для того, чтобы в рамках обсуждения была высказана и позиция сторонников "Охта-центра". В частности, было организовано три встречи с представителями ОАО "Общественно-деловой центр "Охта". Евгений Козлов сообщил, что в рамках переговоров представители ОДЦ "Охта" одобрили и высоко оценили регламент слушаний, подготовленный оргкомитетом. Регламент общественной дискуссии обеспечивал полный паритет сторон, присутствие экспертного сообщества. 

Стоит отметить, что в рамках переговоров со сторонниками небоскреба организаторы публичной дискуссии пошли на ряд уступок. В частности, сообщает Евгений Козлов, по настоянию представителей ОДЦ "Охта" место проведения мероприятия было перенесено из здания Законодательного собрания Санкт-Петербурга. 

Сторонники "Охта-центра" требовали, чтобы мероприятие проходило непременно в присутствии охраны, а также настаивали на том, чтобы формат мероприятия был обозначен не как общественные слушания, а как публичное обсуждение строительства небоскреба "Охта-центр". На этом изменении, сообщает оргкомитет, "ОДЦ "Охта" настаивал для того, чтобы мероприятие не могло быть истолковано как предусмотренные законом слушания по проекту. 

После внесения поправок в регламент оргкомитет, согласно с представителями "ОДЦ "Охта", начал рассылку приглашений членам экспертного сообщества, жюри и участникам дискуссии. "Подтверждением этому служат приглашения для экспертов от общественного оргкомитета и общественно-делового центра "Охта", под которыми стоит подпись заместителя генерального директора компании ОДЦ "Охта" Владимира Гронского. 

Приглашения участвовать в дискуссии получили депутаты Законодательного собрания города, представители общественных и правозащитных организаций, эксперты в сфере архитектуры и искусства. 

"До пятницы все шло по плану", – сообщает Евгений Козлов. "Однако непосредственно перед началом формирования списка участников дискуссий от обеих сторон, – рассказывает он, – ОДЦ "Охта" в одностороннем порядке отказался от участия в мероприятии". Козлов также добавил, что сторонники небоскреба даже не сообщили об этом общественному оргкомитету. "В спорте, когда одна из двух сторон не приходит на соревнования, это означает, что она признает поражение", – резонно заметил он.

"Это обозначило уровень культуры, на котором ведут переговоры сторонники "Охта-центра", – подчеркивает Максим Резник. – Об отказе "Газпрома" от участия в публичной дискуссии мы узнали из СМИ".

Напомним, что 7 июля ОАО "Общественно-деловой центр "Охта" распространило сообщение, в котором заявило о своем отказе от участия в предварительно согласованной с ними публичной дискуссии о строительстве небоскреба "Охта-центр". В сообщении говорится, что представители компании "не намерены участвовать в мероприятии, организуемом депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга от фракции КПРФ Сергеем Малковым совместно с представителями ВООПИиК и Центра экспертиз ЭКОМ". Свой отказ представители "Охта-центра" объясняют тем, что мероприятие якобы "не способствует объективному изучению влияния проекта "Охта-центр" на Санкт-Петербург, придает теме скандальный характер и не имеет никакой юридической силы".

Представители оргкомитета предполагают, что отказ от участия в дискуссии связан с решением московского руководства "Газпрома": "Как только петербургское представительство – ОДЦ "Охта" – сообщило начальству о предстоящей дискуссии, началась волна откатов по уже достигнутым соглашениям".

Директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов высказал еще одну гипотезу о том, с чем связан отказ "Газпрома" от обсуждения своего "детища". "Предположение появилось на основании наблюдений за публикациями об "Охта-центре" в иностранных СМИ", – сообщает он. – Выясняется, что иностранные партнеры проекта не в курсе того, что "Газпром" еще не располагает всеми необходимыми документами для начала строительства".

В частности, как известно, в качестве подрядчика работ выбрана компания "Арабтек", представители компании убеждены, что все необходимые разрешения для начала работ уже получены. Общественная дискуссия выплеснула бы информацию об истинном положении дел в СМИ, по всей видимости, "Газпром" этого не хочет, добавляет он.

Добавим, что сегодня ЗАКС.Ру обнародовал Резолюцию 33-й сессии Комитета всемирного наследия ЮНЕСКО, согласно которой миссия придерживается мнения, что при сохранении текущего местоположения и высоты предполагаемая высота башни будет нарушать существующие режимы для территории и может создать опасный прецедент. "В случае отсутствия существенного прогресса Комитет по всемирному наследию может рассмотреть внесение объекта в Список всемирного наследия в опасности", – подчеркивается в документе.

Алиса Кустикова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости3 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама