ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 28 августа 2009, 16:07

Голосуй, не голосуй, все равно получишь...

Сторонники строительства "Охта центра" из организации "Правый центр" подвели итоги общегородского телефонного и sms-голосования по проекту. Против небоскреба проголосовало 4879 петербургских абонентов, за — лишь 1148. Организаторы голосования поразили весьма оригинальной трактовкой результатов — по их мнению, все, кто не прислал sms и не сделал звонок "против", автоматически считаются сторонниками проекта или хранящими нейтралитет.

"Градус невосприятия"

Вместо подведения итогов голосования Андрей Смирнов подверг резкой критике противников небоскреба. "Посмотрим претензии к небоскребу: некомпетентность строителей, пятна нефти из-за строительства. Они нефть нашли уже! Последняя фишка — кладбище! Я понимаю, там всего-то несколько десятков захоронений неизвестной датировки вдоль берега Охты".

Отметим, что руководитель Санкт-Петербургской археологической экспедиции ИИМК РАН Северо-Западного института культурного и природного наследия, кандидат исторических наук Петр Сорокин придерживается принципиально иного мнения в отношении археологических находок. "В ходе раскопок мы нашли захоронения погибших при Ландскроне, — рассказывает он. — Мы находим арбалетные стрелы того времени, стрелы от баллист — больших стационарных арбалетов. Есть очень интересные находки, связанные со штурмом этих крепостей, — предметы вооружения того времени и бытовые вещи". Сенсацией для нас было обнаружение слоя и находок — остатков поселения каменного века, сообщает Петр Сорокин. "На побережье Невы не было найдено еще ни одного такого памятника. Находка поможет лучше понять проблемы происхождения Невы, а также каким образом люди могли здесь селиться. Поселение датируется концом первого — начала второго тысячелетия до н. э.", — добавляет он.

Эстетические аспекты проекта "Охта центр" также показались Андрею Смирнову незначительными. "Небесная линия — миф, внедренный СМИ, — убежден он. — Никто никогда не слышал об иллюзорной небесной линии, пока об этом не начали писать по восемь новостей в день на четырех сайтах и в восьми газетах". По всей видимости, сопредседатель организации не считается ни с мнением ЮНЕСКО, ни с высказываниями академика Дмитрия Лихачева.

В частности, в статье "Небесная линия города на Неве" (Наше наследие. 1989. № 1) Дмитрий Лихачев утверждал, что "характерная градостроительная черта в облике Ленинграда — преобладание горизонталей над вертикалями". Из других особенностей, пишет академик, красочная гамма окраски домов и гармоничное сочетание в городе больших стилей". "Над двумя горизонтальными линиями — энергичной и абсолютно правильной линией стыка воды и суши и второй, менее резкой, верха набережных — возвышается более слабая, размытая полоса приставленных друг к другу домов, созданных по многократно возобновлявшимся требованиям строить "не выше Зимнего", — подчеркивает Дмитрий Лихачев.

А в резолюции 33-й сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО (август 2009 г.) по поводу небесной линии Петербурга отмечается: "В 1713–1918 гг. существовали очень жесткие требования к высоте зданий. Эти правила соответствовали так называемой небесной линии — горизонтальной панораме зданий и ансамблей, которая отражала окружающий ландшафт. В резолюции также сообщается: "В 2004 г. высота зданий выросла до 24 м в центре города и до 48 метров за пределами центра; сегодня в некоторых местах за пределами центра высота достигает 100 м".

Зато сторонники в глазах Андрея Смирнова и его коллег выглядят совсем иначе: "99,9 % сторонников точно знает, где находится проект, какова будет его реальная высота, они оценили все плюсы и минусы — и говорят: в целом плюсы, конечно, перевешивают".

Еще более странно звучит комментарий "социолога" Ольги Михайловой: "Сторонникам проекта просто незачем звонить и высказывать свое мнение. Они просто знают все про "Охта центр" и ждут исполнения мечты".

Тот факт, что проголосовало мало людей (всего 6 тысяч человек), Андрей Смирнов объясняет нейтральным отношением горожан к проекту "Охта центр".
"С помощью СМИ мы проинформировали о проведении голосовании 1 миллион горожан, а в нашей акции приняли участие от этого числа меньше 0,5%", — сообщает он. "Другими словами, неприятие небоскреба выражает примерно пять петербуржцев из тысячи", — рапортует он. Отсутствие интереса к акции Смирнов объясняет не плохой организацией голосования, а "аполитичностью жителей города". "У горожан есть проблемы важнее, чем строительство небоскреба", — заявил он.

Отметим, что мнение господина Смирнова о реакции горожан на "Охта центр" разнится с точкой зрения на этот вопрос заместителя по корпоративным коммуникациям гендиректора ОДЦ "Охта" Владимира Гронского, который, инструктируя будущих участников общественных слушаний по проекту, сказал следующее: "Любой неординарный, интересный архитектурный проект, фильм, спектакль, книжка вызывают споры всегда. Если что-то проходит незамеченным, то значит, это неинтересно. Значит, это банально, ординарно. А в данном случае эти споры, наличие противников и сторонников говорят о том, что проект априори интересный, талантливый с точки зрения архитектуры".

Оригинальность логики Смирнова немедленно подметили наблюдатели: "Всегда, во всех выборах и на всех референдумах процент голосов считался от общего количества принявших участие в голосовании. Но шельмецы из "Правого центра" решили иначе: скрупулезно подсчитав количество голосов "против", они всем остальным приписали "за". Даже тем, кто не голосовал", — сильно удивлен жж-юзер don-ald.

Кроме того, непонятно, как Смирнов насчитал миллион "проинформированных" горожан. Впрочем, помня о невероятной энергии членов "Правого центра", позволяющей им чуть ли не ежемесячно собирать в Красногвардейском районе десятки тысяч подписей в поддержку строительства, ничему удивляться не стоит.

"Противники - это кто?"

Так и не разъяснив толком результаты голосования, журналист Андрей Смирнов, как и Владимир Гронский, выступил с обвинениями   в адрес "неугодных СМИ"
"Противники — это кто? — обратился с вопросом к пришедшим на пресс-конференцию журналистам Андрей Смирнов. — Это представители партии "Яблоко" Максим Резник и Борис Вишневский, Татьяна Красавина из "Охтинской дуги", два координатора "Живого города", организация "Зеленый патруль" — организация, в которой состоит три с половиной человека".

"Эти люди работают со слаженностью оркестра, генерируют акции, создают информационные поводы", — возмущался он, видимо, забыв о том, что сам находится на пресс-конференции, посвященной организованному им самим информационному поводу.

В своем монологе сопредседатель "Правого центра" перешел на личности. "Максим Резник и Борис Вишневский хотят подать в суд на организаторов слушаний, которые пройдут в сентябре. В суде надо доказать, чем именно незаконность нарушила твои права? Чем проведение общественных слушаний нарушило права Бориса Вишневского и Максима Резника? Мне жаль Бориса Лазаревича, этот кристально чистый человек оболванен противниками "Охта центра".

"Все спланировано""

"В городе есть четыре ударных печатных СМИ, они постоянно пишут о строительстве "Охта центра". Эти издания — "Новая газета", "Санкт-Петербургские ведомости", "Мой район" и "Коммерсант Санкт-Петербург", где я имел удовольствие работать больше двух лет", — не щадит своих коллег Смирнов. — Эта газета меня удивляет и поражает. Никогда для уважаемого издания "Коммерсант" не было информационным поводом, например, то, что-то кто собирается подать в суд на кого-то, как это было с датой общественных слушаний, буквально на днях. С проектом в СМИ обходятся очень просто. Есть пять вариантов того, как атаковать проект. К примеру, один из них — оскорбительные высказывания: "фаллос", "газоскреб", "Газпром-член", "Нож в сердце города", — перечислил список Смирнов.

Дословно повторяя тезисы Владимира Гронского, он делает однозначный вывод: мол, эти петербургские СМИ вступили в небескорыстный сговор с целью сорвать реализацию грандиозного проекта, который не только озолотит Петербург, но и выведет его на новый уровень развития.

— Мы изучали вопрос информационного поля вокруг "Охта центра" и пришли к выводу, что война наличествует. Не должно быть ощущения, что все пишут просто так. Все спланировано! Вместе с порталами ЗАКС.Ру и Лениздат.Ру эти СМИ производят бешеное количество статей — от 5 до 20 в день! — заявил Смирнов и оглядел собравшихся, проверяя впечатление от сказанного им.

Сопредседатель "Правого центра" рассказал журналистам, что собирается отслеживать на сайте своей организации хронику информационной войны вокруг "Охта центра". И зачем-то добавил: "Мне не в чем оправдываться, потому что в минувшие выходные я ходил на могилу моей прабабушки, которая умерла в 1896 году. Я считаю себя петербуржцем".

Горожане, принявшие участие в опросе, по его мнению, как раз и есть аудитория вышеперечисленных газет и сайтов.

Отвечая на вопрос, кто же победит в информационной войне, организатор пресс-конференции и сторонник "Охта центра" Андрей Смирнов с пафосом заявил: "В информационной войне нет ни победителей, ни проигравших. Ее задача — поменять мнение аудитории. Это непосредственно власти, которые должны принять решение о реализации этого проекта". То, что от мнения горожан в вопросе строительства ничего не зависит, Андрей Смирнов не без удовольствия повторил несколько раз.

Алиса Кустикова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама