18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

31 августа 2009, 17:41

Избиркомы запутались в границах

Муниципальные выборы в Петербурге без скандалов обойтись не могут. Всего три муниципалитета в городе не попали в масштабную выборную кампанию 1 марта, но оппозиция жалуется на то, что и там нарвалась на махинации. В "Автово" избирком перекроил схему границ округов, как это делалось и раньше, но на этот раз суд неожиданно отменил решение избиркома. До окончания срока выдвижения кандидатов остается всего несколько дней, а где выдвигаться кандидатам, пока неясно. Справороссы уверены, что все это сделано в интересах "Единой России", стремящейся не допустить конкурентов к выборам.

Справороссы, как заявил глава местной администрации <a href="//munizipal.zaks.ru/mo/36">МО &laquo;Автово&raquo;</a> Игорь Рулев, в ближайшее время обратятся с заявлением в Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре с требованием возбудить уголовные дела в отношении чиновников администрации Кировского района, причастных, по их мнению, к решению временной ИКМО "Автово" о перенарезке границ округов. В суде партийцы уже сумели доказать свою правоту - Кировский районный суд на минувшей неделе отменил это решение избиркома.

Временный избирком МО "Автово" решил перекроить границы округов 31 июля. Такая схема с успехом применялась на выборах 1 марта - избирком неожиданно изменяет нумерацию или границы округов, и кандидаты в депутаты, уже подавшие документы на регистрацию, получают отказ, так как выходит, что они выдвинулись в уже несуществующих округах. Так произошло, например, в МО №25, где отказали в регистрации экс-депутату ЗакСа Сергею Андрееву и другим кандидатам, а также в нескольких других муниципалитетах. В избиркомах необходимость поменять границы округов объясняют изменяющимся количеством избирателей. Но на этот раз количество избирателей разошлось с допустимыми законом нормами.

В каждом округе количество избирателей не должно отклоняться более чем на 10% от средней нормы представительства в округе. Для МО "Автово" с его 35,5 тысячами избирателей это не более чем 177 человек плюс или минус к средней норме в 8872 человека. По выкладкам же избиркома эти отклонения оказались заметно больше.

Как и перед выборами 1 марта, оппозиционеров не предупредили о заседании комиссии, и о новых границах округов они узнали уже позднее. "На заседания комисии, где решались важные вопросы, меня вообще не приглашали", - делится член временной ИКМО Павел Морозов. Уже в суде выяснилось, что решение было опубликовано в газетах "Невское зеркало" и "От всей души", а не в официальной газете "Автовские ведомости". По словам справороссов, эти две газеты де-факто являются фиктивными и распространяются небольшим тиражом только по библиотекам, а не среди населения.

"Избирком предоставил суду ложные сведения о количестве избирателей", - утверждает Игорь Рулев. По его мнению, в этом замешаны чиновники администрации, которые и предоставляли в избирком данные о численности. Существует две таких справки - одна за подписью главы района Андрея Филатова была предоставлена в избирком в конце июля. Вторую члены избиркома предоставили уже в суде. Цифры в справках разнятся, хотя представляют данные на 1 июля. Но обе все равно не подходят под требования закона. Одна из жительниц Автово обратилась в суд с иском, попросив отменить решение избиркома.

Прокуратура заняла сторону истцов, и суд прислушался к их доводам. Теперь в МО "Автово" вообще нет схемы нарезки округов. Старая была принята еще в 2004 году и тоже не годится - количество избирателей все же изменилось. Срок выдвижения кандидатов заканчивается 4 сентября. Справороссы опасаются, что все сделано для того, чтобы не допустить их кандидатов на выборы. 20 человек от партии уже подали документы, но ни один пока не зарегистрирован. То же самое относится и к кандидатам от КПРФ. "Единороссы и ЛДПР пока не выдвигали кандидатов, - отмечает Рулев. - Возможно, они как раз рассчитывали и продолжают рассчитывать подать документы уже по новой схеме". Сейчас в "Автово" большинство голосов принадлежит справороссам.

В "Справедливой России" полагают, что схему инспирировал Горизбирком. "Горизбирком превратился в методический центр по фальсификации выборов и даже не пытается разнообразить манипуляции, - говорит член ГИК от "Справедливой России" Владимир Васильев. - В городе сложилась устойчивая коррупционная схема проведения выборов". "Странно слышать такие обвинения, - возражает член ГИК Александр Тетердинко, участвовавший в судебном процессе по отмене новой схемы нарезки округов. - Некоторые политические силы пытаются Горизбирком притянуть за уши, но мы только жалобы рассматриваем, а принятие решений находится в компетенции муниципальных избиркомов, которые нам не подчиняются".

Так или иначе, Тетердинко признает, что временный избирком совместно с администрацией допустили ошибку. "Как выяснилось в суде, чиновники представили не вполне достоверные сведения о численности избирателей", - говорит он". По его мнению, теперь выборы, скорее всего, придется переносить на март. "Это в компетенции временного избиркома, но я сомневаюсь, что после такой ошибки удастся провести выборы 11 октября. Скорее всего, их придется перенести на март, чтобы всем кандидатам дать возможность зарегистрироваться", - сказал член ГИК и заверил, что "Горизбирком сделает все, чтобы ничьи избирательные права нарушены не были".

Лидер петербургских справороссов Олег Нилов в "ошибку" не верит: "Рано или поздно они предстанут перед судом", - грозит он организаторам перенарезки округов. После выборов 1 марта партийцы также обещали судебные преследования и уголовные дела в отношении фальсификаторов. По тем делам следствия еще тянутся. По его словам, и в других округах, где выборы назначены на октябрь, были нарушения. Например, в МО №57 было не по правилам отказано в регистрации многолетнему депутату Виктору Ложечко - Горизбирком указал ИКМО на недопущение таких нарушений, но Ложечко слег в больницу с инфарктом.

Максим Молотков

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



2 сентября 2009, 13:59    
Эсеры выборы проигрывают, вот и ищут виновных

2 сентября 2009, 13:57   Правдивый   pravdivii@yandex.ru
Тетер - то в суде сказал, что схему округов нужно отменять. Так что еще не известно, кто кого уделал.

1 сентября 2009, 23:53    
Гыыыыыыыыыыыыы)))) Тетера уделали)))))))))))))))

Страница 1-ая (всего: 1)



16:26 Трое рабочих погибли при аварии на руднике "Таймырский"

15:47 Предполагаемый участник нападения на Кашина получил 8 лет колонии за похищение бизнесмена   1

15:21 Умер член ГИК Николай Левшин

14:54 Шлосберг: При Путине место прав и свобод человека - в прихожей у половичка   2

14:19 По требованию ФНС банки блокируют счета "Ленфильма"

13:59 Главу Ростехнадзора по СЗФО оставили под домашним арестом

13:53 Жизнь новоселов Московского района отравляет газораспределительная станция

13:51 Митинг против переезда СПбГУ перенесли в Екатерингофский парк   1

13:33 Федотов продолжит работать с СПЧ в качестве эксперта

13:30 Лев Пономарев признался, что ему переводят как никогда много денег

12:52 Муниципал: ГИК перенаправил жалобы в нижестоящие избиркомы

12:51 Антимонопольщики успокаивают россиян, опасающихся подорожания гречки

12:47 Число жертв прорыва дамбы на прииске в Красноярском крае выросло до 17

12:27 Яшин рассказал о хитростях при получении еды в спецприемнике

12:24 Почти половине российских семей хватает денег только на еду и одежду

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru