Статьи 17 сентября 2009, 16:17

Предприниматели с "Академической" подняли безуспешный бунт

Предпринимателям с рынка, расположенного рядом со станцией метро "Академическая", не удалось достучаться до городских властей. Бизнесмены просили приостановить демонтаж павильонов до окончания судебных разбирательств. Напомним, торговые павильоны у "Академической" огородили строительным забором и отключили от коммуникаций 7 августа. А 25-го числа, с согласия властей районной администрации, павильоны начали разбирать. В Смольном действия районных властей считают законными.

Напомним также, что 31 августа в районной администрации прошло собрание, куда пригласили и предпринимателей. Тогда районный прокурор признал, правда только устно, действия властей незаконными и пообещал остановить все работы, пока идет разбирательство. Предприниматели добросовестно фиксировали все нарушения и писали судебные иски. Сегодня бизнесмены обнаружили, что разобраны не только пять малых павильонов, но что рабочие ломают уже и двухэтажный.

"Представители администрации Калининского района не предъявили никаких документов, — рассказывает Игорь Великанов, координатор малых предпринимателей. — Они пришли вместе с милиционерами, почему-то сотрудниками патрульно-постовой службы. Командует там всем подполковник. Помогает им охранное общество "Титан". И все так же нет ни решения суда, на основании которого демонтируют здания, ничего".

Конфликт с местными чиновниками у предпринимателей начался три года назад. В мае 2006 года закончился срок аренды у одной из компаний, ООО "Веста". Продлевать его чиновники Калининского района отказались. Власти сослались на распоряжение Смольного №53-ра "Об упорядочении размещения объектов и комплексов (зон) мелкорозничной торговли". Согласно этому документу, торговать в радиусе 50 метров вокруг метро нельзя. Правда, потом эта фирма закрылась, и торговцев на время оставили в покое. Сегодня представители власти устно ссылаются на этот же документ, однако выселяют уже всех. И без предупреждения.

Не найдя правды на местном уровне, предприниматели попытались привлечь внимание городского правительства. Сегодня бизнесмены передали обращение к вице-губернатору Петербурга Михаилу Осеевскому, подписанное 600 торговцами, против немедленного сноса торговых павильонов. "Мы хотим оспорить действия властей, — поясняет Игорь Великанов. — Пусть все будет по закону. Пусть суд разберется. Но администрация района действует, как ей вздумается".

Затем торговцы отправились к главе Калининского района. Михаил Сафонов от диалога с предпринимателями отказался, сославшись на срочное совещание. Разговор с бизнесменами вел начальник отдела экономического развития района Евгений Разумишкин. По словам Игоря Великанова, чиновник так ничего толком и не сказал, а на вопрос, почему власти не предоставляют никаких документов и действуют самовольно, ответил: "Напишите письменный запрос, и мы вам все документы предоставим".

"Они называют это демонтажом, но по факту павильоны просто ломают, их уже никогда не собрать и в другом месте не поставить! — возмущается координатор предпринимателей Игорь Великанов. — Почему нам никто не говорит, кто и куда вывозит разломанные павильоны? Часть уже разворована — многих стеклопакетов просто нет, они аккуратно вынуты из проемов. Они вообще никаких актов не составляют, просто ломают все и вывозят в неизвестном направлении".

По словам предпринимателя, сотрудники администрации все-таки пояснили, что павильоны вывозят работники ГУ "АДиКХ" на склад временного хранения по адресу: Полюстровский пр., д. 68. Но Великанов утверждает, что на этом складе они тоже были, и там ничего нет. "А между прочим, они отодрали и увезли и большой трансформатор, который мы покупали на свои деньги, — говорит Великанов. — Если это не прекратится, мы будет перекрывать дороги. Что еще остается?"

Вице-губернатор Михаил Осеевский, однако, действия районных властей считает законными. "Действия властей находятся в правовом поле, — прокомментировал вице-губернатор. — Ларьки расположены в 50-тиметровой зоне вокруг метро, а срок аренды давно истек".

Светлана Афонина

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости18 сентября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены.
    При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru