18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

2 октября 2009, 20:24

Национализм становится антиимперским

В Киеве в пятницу состоялось мероприятие с громким названием Первый объединительный съезд русской антисистемной радикальной оппозиции. В оргкомитете съезда — известные русские националисты. В последнее время, как показывает в том числе это собрание, в националичтической среде набирает обороты новая тенденция — если раньше националисты являлись в основном сторонниками сильного государства, то сейчас становится все больше тех, кто отрицает имперские идеи.

Расцвет националистических движений пришелся на начало 1990-х годов, когда место разрушенной советской идеологии занимали самые разнообразные идеи. В те времена большую популярность имели и религиозные (да и псевдорелигиозные) течения, и экзотические объединения вроде "грибных эльфов". На волне перестроечного антисоветизма наиболее быстро и мощно развивались политические организации, основанные на ценностях, ранее отвергаемых советским строем, — демократические и националистические. Естественно, поначалу они были ультрарадикальными.

В конце 1980-х годов в России появилось общество "Память", проводившее митинги против "угнетения русского народа". Одной из самых крупных организаций стало вышедшее из "Памяти" Русское национальное единство, ведомое Александром Баркашовым. И "Память", и РНЕ стояли на позициях симбиоза православия и государственничества, добиваясь того, чтобы роль русских в России была доминирующей, но не ставя под сомнение существование многонационального государства. Также баркашовцами провозглашалась необходимость установить в мире русский порядок, основанный на духовности в противовес американскому материальному.

Государственнических позиций движения придерживаются до сих пор, хотя, по сути, существуют уже лишь формально — после многочисленных расколов и политических неудач. Сугубо государственнических, имперских взглядов придерживалась и появившаяся в то же время Национал-большевистская партия, в идеологии которой первое время также присутствовали отдельные ультраправые мотивы. Одновременно, в начале 1990-х, в России появились группировки наци-скинхедов, как правило, проповедовавших язычество, а не православие. Идеология их в большинстве сводилась к призывам либо выгнать из России кавказцев и азиатов, либо тотально подчинить их.

Несмотря на присущие всем националистическим организациям антисемитизм и ксенофобию, их политические взгляды сходились на идее империи либо национального государства в существующих границах. Как правило, националисты одним из своих врагов видели и так называемое мировое еврейство, оплотом которого считались США. Из этого следовала необходимость противостоять амбициям и действиям Америки, в чем националисты совпадали с остальными патриотическими (в том числе левыми) организациями, хоть и по разным причинам. Другим мотивом было стремление создать сильное "русское государство". Так, Славянский союз (организация, имеющая корни в РНЕ) в числе своих основных тезисов называет принципиальное неприятие "цветных революций" в странах ближнего зарубежья. Многие эксперты полагали, что именно это обстоятельство объясняет то, что власти не стараются уничтожить националистические структуры до конца и позволяют им время от времени беспрепятственно проводить акции протеста.

Статус-кво не менялся до последнего времени, на его изменение не претендовали ни ДПНИ, ни Национал-социалистическое общество. Однако четыре года назад появился проект "Северное братство", начавший привлекать все больше сторонников. Идеология "Северного братства" принципиально иная, она базируется на создании нового русского государства на развалинах России, которая неизбежно должна распасться, считают члены братства. "Мы убеждены в том, что оно рухнет в ближайшие годы, и считаем это благом для русского народа, а также его единственной возможностью избавиться от гнета этнических мафий и коррумпированных госчиновников", — говорится в манифесте организации. Несмотря на противоречия в экономических аспектах программ, идея развала России стала приобретать популярность среди националистов.

На форумах и в личных беседах сторонники идеи объясняют, что разочаровались в идеях построения русского государства в пределах границ России или не считают возможным разрешить противоречие между принципами многонациональной империи и русским национализмом. Неформальным лидером и автором программы национал-сепаратистов является бывший журналист и политик, профессор Петр Хомяков. На политическом поприще он работал с умеренными парламентскими националистами, такими как Лев Рохлин и Дмитрий Рогозин (Хомяков был заместителем председателя исполкома Конгресса русских общин). "Главным врагом русской нации являются не другие народы, а вненациональный, коррумпированный, полицейский, бюрократический, реакционный российский режим во главе с кремлевской кликой, состоящей из самых грязных отбросов бывшего советского КГБ", — говорится в размещенной на сайте Хомякова декларации о грядущем создании Национально-освободительного русского демократического фронта.

Следственное управление ФСБ России обвинило Петра Хомякова по части 1 208-й статьи (прим.) УК РФ ("Создание экстремистской организации"). В августе он вынужден был бежать в Украину, где попросил политического убежища. Идея тем временем стала привлекать разнообразных политических персонажей. К Хомякову присоединился Юрий Беляев, лидер еще одной организации родом из 1990-х — Партии свободы. Он был осужден на год условно за разжигание межнациональной розни в 1996-м. Партия свободы стояла на позициях национал-социализма и вообще была радикальной организацией.

С другой стороны, в оргкомитет киевского съезда (в котором, как заявляется, примут участие представители 30 движений России) вошли несколько бывших нацболов, а также было анонсировано присутствие известных идеологов сепаратизма в России Алексея Широпаева и Вадима Штепы, не замеченных в пропаганде национализма и членстве в националистических организациях, а также экс-депутата Госдумы Андрея Савельева, ранее ближайшего сподвижника Дмитрия Рогозина, пытавшегося основать партию "Великая Россия". Правда, затем все они открестились от съезда, заявив, что не дали согласия на участие.

Хомяковцы сотрудничают с известным украинским националистом Дмитро Корчинским, лидером радикального движения "Братство" (кстати, стоит отметить, что Корчинский выступал и в лагере на Селигере по приглашению прокремлевского движения "Наши"), а сам Хомяков возглавлял движение "Русские за УПА". На съезде все эти разносторонние люди собираются обсудить программу, пунктами которой значатся "проблемы преодоления имперских пережитков", "проблемы и перспективы сотрудничества русского и других народов России в деле расчистки построссийского пространства от имперских остатков" и "проблемы построения современных, цивилизованных национальных государств на построссийском пространстве и установления добрососедских отношений между ними".

Естественно, не обходится без традиционных в таких случаях в среде радикальной оппозиции взаимных обвинений хомяковцев и "традиционных" националистов в сотрудничестве со спецслужбами и в работе на раскол в движении. Несмотря на это, можно констатировать появление новой тенденции в их рядах. Кроме того, стоит отметить, что в последнее время в интервью ЗАКС.Ру сразу несколько известных людей, таких как Сергей Шнуров или Дмитрий "Гоблин" Пучков, поделились мнением о возможном распаде России в обозримом будущем. По данным последнего опроса читателей на сайте на тему: "Кто станет следующим президентом России?", самым популярным ответом — 203 голоса, или 28,1% от принявших участие в голосовании, стал: "Никто. К тому времени Россия развалится".

Андрей Буйнов

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



4 октября 2009, 1:41   Київ  
В огкомитете създа были только Беляев и Хомяков. На съезде были Терехов и больше известных фигур не было

3 октября 2009, 21:22   Бес Путина   besputina@mail.ru
Непонятно, кто те "несколько бывших нацболов", вошедшие в оргкомитет. Попков вроде открестился. Физиономия Абубакара Латыпова на предоставленных фото не обнаружена. Разве что Витухновская, но и та не приехала.

3 октября 2009, 19:30   РНЕ  
Статья ни-о-чем.
http://october93.com/

3 октября 2009, 15:56   Андрей Савельев  
Вы когда-нибудь свою информацию проверяете? Я не был на съезде и не собирался туда ехать. И сообщил об этом оргкомитету в ответ на приглашение. А Вы, гражданин Буйнов (или как вас там?), продолжаете распространять вранье. Либо вам недо заняться чем-то другим, либо при таком отношении к делу вы приобретете стойкую репутацию негодяя.

3 октября 2009, 6:53   Саша   antonik78@gmail.com
Слава богу, что этот политический мусор Широпаев не участвовал в съезде. Кому он нужен то?

3 октября 2009, 0:27   читатель  
А вот и Штепа опровергает:
http://rutopist.livejournal.com/923819.html

Без меня меня женили

    * Sep. 29th, 2009 at 4:15 AM

Julian
В последние дни довелось видеть несколько текстов, где организаторы киевского мероприятия упоминают Вадима Штепу в числе его участников.

Вадим Штепа официально заявляет, что он очень неприятно удивлен включением его имени в этот список совершенно без его ведома. Да, он действительно получал по электронной почте приглашение на это событие - но не выражал согласия в нем участвовать.

Тот факт, что организаторы этого мероприятия распространяют заведомую ложь, демонстрирует лишь действительную природу этой "радикальной оппозиции".

Надеемся, в ближайшее время наш друг Алексей Широпаев также заявит опровержение.
Upd. а вот и оно - http://community.livejournal.com/ru_nazdem/566590.html
Tags:

    * метаполитика


3 октября 2009, 0:24   читатель  
Господа, Вы бы потрудились прочесть то, что пишут в ЖЖ сами широпаевцы:
http://community.livejournal.com/ru_nazdem/566590.html

Опровержение

    * 29 Сент, 2009 at 11:47 AM


[info]ariognostic
В последние дни в сети распространяется ложная информация об участии национал-демократов, в частности Сопредседателя Организационного комитета национал-демократов Алексея Широпаева, в неком " съезде русской радикальной оппозиции"  2 октября 2009 г.
Официально заявляю, что ни нацдемы, ни лично А. А. Широпаев согласия участвовать в этом мероприятии не давали.
Открытая и наглая ложь устроителей этого т.н. "съезда" весьма наглядно характеризует устроителей "съезда" и наряду с другими фактами свидетельствует в пользу принятого нами решения.

Сопредседатель Организационного комитета национал-демократов
Илья Лазаренко
Между прочим, опровержение датировано 29-м сентября!

Страница 1-ая (всего: 1)



Рейтинг персон

Опрос:
Нужно ли упрощать процедуру согласования граффити в Петербурге?

Да
Нет

Все новости:

14 ноября, 20:55 Женщины подали в суд на Росгвардию за отказ взять их на службу снайперами   2

14 ноября, 20:28 Михаил Мокрецов уходит с поста вице-губернатора Петербурга

14 ноября, 20:12 Росприроднадзор подал в суд на Пулково из-за сточных вод в реке Новой   1

14 ноября, 19:44 На пост мэра Великого Новгорода претендуют четыре кандидата

14 ноября, 19:22 Следом за митингом защитникам парка Малинкова не согласовали пикет   2

14 ноября, 19:15 ЗакС, крысы и пикеты   3

14 ноября, 19:15 Журналист "Эха Москвы" рассказал о сопровождении в Заксобрании   1

14 ноября, 18:32 Роскомнадзор предложил Google присоединиться к антипиратскому меморандому

14 ноября, 18:08 Муниципал: Беглов открыл в МО Сосновское новое здание 57-го отдела полиции

14 ноября, 17:30 СМИ: ФСБ изымает документы в "Горэлектротрансе"

14 ноября, 17:09 УФАС приостановило закупки на новогоднее украшение Петербурга на 24 млн рублей

14 ноября, 16:55 Обвиненный в госизмене сотрудник ЦНИИмаш отказался от сделки со следствием

14 ноября, 16:28 На рукавах Невы закрывается навигация

14 ноября, 16:27 Выпустившему крыс в ЗакСе активисту позвонили полицейские   3

14 ноября, 15:54 В Госдуму внесли закон о запрете клеток в зале суда   2

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2018. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.