18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

5 октября 2009, 20:40

Обойдемся без депутатов

Муниципальные выборы в Петербурге откладываются. В единый день голосования в октябре должны были пройти выборы в трех муниципалитетах, не попавших в волну всеобщего переизбрания в марте, но их перенесли на следующий год. На этот раз — из-за нехватки кандидатов, образовавшейся после массового отказа единороссов и жириновцев участвовать в кампании. В оппозиции уверены, что городские единороссы не хотят срамиться перед старшими товарищами в преддверии съезда партии. Партия власти заявляет, что раз большинство у них уже есть, довыборы им просто не нужны.

Напомним, в конце августа было принято решение о переносе даты выборов в МО «Автово» - справороссы, контролирующие муниципалитет, убедили суд в том, что временный избирком с нарушениями закона неожиданно перекроил границы округов. Такая схема — при которой оппозиционеры к своему удивлению вдруг узнавали, что подали документы для выдвижения в уже несуществующих округах — с успехом применялась на выборах в марте. На этот же раз суд решил, что процедура проводилась с нарушениями и отменил изменение границ, но времени на выдвижение кандидатов уже не осталось. Выборы пришлось переносить.

Теперь та же судьба постигла выборы в МО №№ 54 и 57, где должны были довыбрать депутатов. Сначала дату изменили в МО №54, а в минувшую пятницу аналогичное решение приняла ИКМО №57. Как заявил корреспонденту ЗАКС.Ру председатель комиссии МО № 54 Виктор Должиков, на сегодняшний день кандидатами зарегистрированы всего четверо, при необходимом минимуме в шесть человек. Все выдвиженцы, отметим, справороссы.

"Произошло то же самое, что и весной в марте. Кого-то сняли после проверки подписей, кто-то самостоятельно отозвал свою кандидатуру, а кого-то сняли по решению партий, от которых они баллотировались", — сказал Должиков. Он отметил, что еще три недели тому назад количество кандидатов достигало необходимых шести человек. Аналогичная ситуация сложилась и в МО № 57: за кресла депутатов здесь борются только четыре кандидата. Как сообщили ЗАКС.Ру в муниципалитете, из оставшихся кандидатов двое представляют партию "Справедливая Россия", еще двое— самовыдвиженцы.

Между тем в этих двух муниципалитетах разыгрался скандал и накануне выборов 1 марта 2009 года. За несколько дней до голосования ряд кандидатов внезапно сняли свои кандидатуры, тем самым сделав процедуру голосования невозможной. Городская избирательная комиссия приняла решение назначить повторные выборы в октябре после того, как появится достаточное количество желающих. Тем не менее ситуация повторилась — желающих не нашлось.

По версии справороссов, это является не чем иным, как черной технологией, направленной на срыв выборов. "На членов моей команды давили из районной администрации и заставляли снимать кандидатуры, — описывает ситуацию на мартовских выборах экс-глава МО №54, а ныне кандидат Виктор Ложечко. — Двух директоров школ, например, вызывали и спрашивали: "Вы у кого работаете, у Ситдикова (глава Невского района Сергей Ситдиков. — Ред.) или у Ложечко?" Они были вынуждены сняться с выборов. Еще одна директриса не сдалась и в апреле была вынуждена уйти с работы. И вот когда они снялись, то буквально через 20 минут пришли четверо единороссов и четверо коммунистов и сделали то же самое, осталось пять кандидатов". Речь идет о выборах лишь по одному из округов муниципалитета — 15 депутатов в марте было благополучно избрано (из них восемь единороссов, один представитель ЛДПР, четверо самовыдвиженцев и двое справороссов), но осталось доизбрать еще пятерых. "Единой России" поставлена задача — не допускать в местные советы никого, кроме своих, —говорит Ложечко, который депутатствует в МО №54 уже 15 лет, — они знают, что меня им не победить на выборах".

Сейчас в обоих МО та же ситуация — в 57-м снялись четверо единороссов и один кандидат от ЛДПР, аналогичная картина в 54-м. Самовыдвиженцев же не допустили к выборам по разным причинам, в основном придравшись к подписям. "В марте много самовыдвиженцев победили, сейчас их не регистрируют", — говорит один из них, Виталий Сысоев. Он получил отказ в регистрации, так как все подписи в его поддержку были признаны недостоверными или недействительными. Сысоев утверждает, что придирки ИКМО беспочвенны, и процедура проверки проходила с нарушениями. В МО №54 сняли всех 12 кандидатов-самовыдвиженцев.

Лидер "Справедливой России" в Петербурге Олег Нилов крайне возмущен и собирается предлагать коллегам по Законодательному собранию инициировать поправки в УК РФ, ужесточающие наказание за нарушения и фальсификации на выборах. В частности, он настаивает на отмене условного наказания и штрафов за такие проступки. Правда, похожие предложения он вносил и раньше, но они проваливались в парламенте. Но Нилов не собирается останавливаться и готовит все новые поправки, например возвращающие предвыборные блоки. Ситуацию с выборами в МО №№ 54 и 57 он комментирует так: "Людям дают понять — или идти избираться через "Единую Россию", или никак".

Причины, по которым кандидаты от партии власти и ее сателлита решили сорвать октябрьские выборы, Нилов видит в назначенном на ноябрь съезде "Единой России". Он, как известно, пройдет в Петербурге. В округах, где перенесены выборы, довольно сильное влияние имеет "Справедливая Россия" и, считает депутат, единороссы не хотят рисковать в преддверии съезда, имея шансы проиграть.

Единороссы, как выяснилось, вообще не стремятся к довыборам. "В обоих МО речь идет о довыборах в советы, где уже существует работоспособное партийное большинство. Любой итог голосования по этим округам никакой роли не сыграет — большинство останется большинством в любом случае. Поэтому выдвижение кандидатов было сочтено нецелесообразным. К тому же не стоит забывать, что выборы — это достаточно большие бюджетные расходы", — пояснил глава исполкома "Единой России" в Петербурге Дмитрий Юрьев.

Максим Молотков
Илья Евстигнеев

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



16:48 Лукашенко о выборах главы Беларуси: Я посиневшими пальцами за кресло держаться не буду

15:55 Силовики задержали 50 человек на антифашистском турнире по единоборствам в Москве

14:44 Россия возвращает Украине задержанные в Керченском проливе корабли

13:26 В ООН перечислили причины гибели россиян при ДТП   1

12:20 Россия и Саудовская Аравия договорились о поставке ракетного комплекса C-400   2

11:47 "Никакого похищения не было": В СБУ подтвердили задержание главы "Укрэксимбанка"

10:31 Голунов стал лауреатом премии "Профессия – журналист"   1

16 ноября, 17:47 Мать убитой студентки СПбГУ Анастасии Ещенко увезли с её похорон в реанимацию   4

16 ноября, 17:24 На Украине похитили главу одного из крупнейших банков страны

16 ноября, 16:25 Ходорковский поддержал Вишневского, невольно ставшего жертвой скандала   10

16 ноября, 16:05 74-летняя активистка может получить арест за акцию в поддержку Ивана Голунова   1

16 ноября, 15:25 Авторы законопроекта о домашнем насилии известили о поступающих угрозах   1

16 ноября, 14:21 На Кубани похоронили жестоко убитую аспирантку СПбГУ Анастасию Ещенко   1

16 ноября, 13:35 На главный храм ВС РФ водрузили 80-тонный купол   4

16 ноября, 12:45 Экс-чиновник администрации Пскова решил продать через интернет сайт губернатора

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru