Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

5 октября 2009, 20:40

Обойдемся без депутатов

Муниципальные выборы в Петербурге откладываются. В единый день голосования в октябре должны были пройти выборы в трех муниципалитетах, не попавших в волну всеобщего переизбрания в марте, но их перенесли на следующий год. На этот раз — из-за нехватки кандидатов, образовавшейся после массового отказа единороссов и жириновцев участвовать в кампании. В оппозиции уверены, что городские единороссы не хотят срамиться перед старшими товарищами в преддверии съезда партии. Партия власти заявляет, что раз большинство у них уже есть, довыборы им просто не нужны.

Напомним, в конце августа было принято решение о переносе даты выборов в МО "Автово" - справороссы, контролирующие муниципалитет, убедили суд в том, что временный избирком с нарушениями закона неожиданно перекроил границы округов. Такая схема — при которой оппозиционеры к своему удивлению вдруг узнавали, что подали документы для выдвижения в уже несуществующих округах — с успехом применялась на выборах в марте. На этот же раз суд решил, что процедура проводилась с нарушениями и отменил изменение границ, но времени на выдвижение кандидатов уже не осталось. Выборы пришлось переносить.

Теперь та же судьба постигла выборы в МО №№ 54 и 57, где должны были довыбрать депутатов. Сначала дату изменили в МО №54, а в минувшую пятницу аналогичное решение приняла ИКМО №57. Как заявил корреспонденту ЗАКС.Ру председатель комиссии МО № 54 Виктор Должиков, на сегодняшний день кандидатами зарегистрированы всего четверо, при необходимом минимуме в шесть человек. Все выдвиженцы, отметим, справороссы.

"Произошло то же самое, что и весной в марте. Кого-то сняли после проверки подписей, кто-то самостоятельно отозвал свою кандидатуру, а кого-то сняли по решению партий, от которых они баллотировались", — сказал Должиков. Он отметил, что еще три недели тому назад количество кандидатов достигало необходимых шести человек. Аналогичная ситуация сложилась и в МО № 57: за кресла депутатов здесь борются только четыре кандидата. Как сообщили ЗАКС.Ру в муниципалитете, из оставшихся кандидатов двое представляют партию "Справедливая Россия", еще двое— самовыдвиженцы.

Между тем в этих двух муниципалитетах разыгрался скандал и накануне выборов 1 марта 2009 года. За несколько дней до голосования ряд кандидатов внезапно сняли свои кандидатуры, тем самым сделав процедуру голосования невозможной. Городская избирательная комиссия приняла решение назначить повторные выборы в октябре после того, как появится достаточное количество желающих. Тем не менее ситуация повторилась — желающих не нашлось.

По версии справороссов, это является не чем иным, как черной технологией, направленной на срыв выборов. "На членов моей команды давили из районной администрации и заставляли снимать кандидатуры, — описывает ситуацию на мартовских выборах экс-глава МО №54, а ныне кандидат Виктор Ложечко. — Двух директоров школ, например, вызывали и спрашивали: "Вы у кого работаете, у Ситдикова (глава Невского района Сергей Ситдиков. — Ред.) или у Ложечко?" Они были вынуждены сняться с выборов. Еще одна директриса не сдалась и в апреле была вынуждена уйти с работы. И вот когда они снялись, то буквально через 20 минут пришли четверо единороссов и четверо коммунистов и сделали то же самое, осталось пять кандидатов". Речь идет о выборах лишь по одному из округов муниципалитета — 15 депутатов в марте было благополучно избрано (из них восемь единороссов, один представитель ЛДПР, четверо самовыдвиженцев и двое справороссов), но осталось доизбрать еще пятерых. "Единой России" поставлена задача — не допускать в местные советы никого, кроме своих, —говорит Ложечко, который депутатствует в МО №54 уже 15 лет, — они знают, что меня им не победить на выборах".

Сейчас в обоих МО та же ситуация — в 57-м снялись четверо единороссов и один кандидат от ЛДПР, аналогичная картина в 54-м. Самовыдвиженцев же не допустили к выборам по разным причинам, в основном придравшись к подписям. "В марте много самовыдвиженцев победили, сейчас их не регистрируют", — говорит один из них, Виталий Сысоев. Он получил отказ в регистрации, так как все подписи в его поддержку были признаны недостоверными или недействительными. Сысоев утверждает, что придирки ИКМО беспочвенны, и процедура проверки проходила с нарушениями. В МО №54 сняли всех 12 кандидатов-самовыдвиженцев.

Лидер "Справедливой России" в Петербурге Олег Нилов крайне возмущен и собирается предлагать коллегам по Законодательному собранию инициировать поправки в УК РФ, ужесточающие наказание за нарушения и фальсификации на выборах. В частности, он настаивает на отмене условного наказания и штрафов за такие проступки. Правда, похожие предложения он вносил и раньше, но они проваливались в парламенте. Но Нилов не собирается останавливаться и готовит все новые поправки, например возвращающие предвыборные блоки. Ситуацию с выборами в МО №№ 54 и 57 он комментирует так: "Людям дают понять — или идти избираться через "Единую Россию", или никак".

Причины, по которым кандидаты от партии власти и ее сателлита решили сорвать октябрьские выборы, Нилов видит в назначенном на ноябрь съезде "Единой России". Он, как известно, пройдет в Петербурге. В округах, где перенесены выборы, довольно сильное влияние имеет "Справедливая Россия" и, считает депутат, единороссы не хотят рисковать в преддверии съезда, имея шансы проиграть.

Единороссы, как выяснилось, вообще не стремятся к довыборам. "В обоих МО речь идет о довыборах в советы, где уже существует работоспособное партийное большинство. Любой итог голосования по этим округам никакой роли не сыграет — большинство останется большинством в любом случае. Поэтому выдвижение кандидатов было сочтено нецелесообразным. К тому же не стоит забывать, что выборы — это достаточно большие бюджетные расходы", — пояснил глава исполкома "Единой России" в Петербурге Дмитрий Юрьев.

Максим Молотков
Илья Евстигнеев

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание



Как вы считаете, повторятся ли на муниципальных выборах проблемы 2014 года?

Да
Нет, не будет проблем
Нет, проблемы будут новые


18:13 Transparency ждет расследования нападения на Шуршева

17:54 Беглов решил не сдавать в ГИК собранные в Выборгском районе подписи после скандала

17:54 Эсеры хотят законодательно ускорить процедуру создания заповедников

17:25 Муниципал: Приезд полиции ускорил прием документов в ИКМО "Светлановское"

17:21 Менеджер-самовыдвиженка стала 27-м кандидатом в губернаторы Петербурга

17:02 Капитанов сдал подписи муниципальных депутатов в Горизбирком

16:57 Путин оригинально поздравил Зюганова с юбилеем

16:16 В бюджет Архангельской области дополнительно поступило 5 млрд рублей   1

16:00 Муниципал: ИКМО «Академическое» 40 минут не принимала документы выдвиженцев из-за «саботажа»   2

15:49 Муниципал: Горизбиркому рекомендовали пересчитать сроки подачи документов на выборы в трех МО

15:40 Лев Лурье: Для проигрыша на выборах Беглову может хватить трех телеэфиров

15:11 Муниципал: Кандидаты в депутаты МО №15 жалуются на медленный прием документов

15:05 Муниципал: Тихонова: председателю ИКМО "Ржевка" грозит штраф за неисполнение решений избиркома

14:49 Муниципал: ИКМО МО «Сергиевское» не начинала работать 26 июня

14:22 Жаров пригрозил Google новым делом из-за фильтрации контента в поисковике

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.