Интервью 13 ноября 2009, 17:41

Максим Шевченко: "Ничто не оправдает уничтожения облика Петербурга"

Известный телеведущий программы "Судите сами" на Первом канале и редактор журнала "Смысл" Максим Шевченко посвятил очередной выпуск своей программы остроактуальной в городе теме строительства "Охта центра". Он пригласил поспорить авторитетных противников небоскреба и его защитников, причем сам занял позицию против. Что сначала показалось странным, ведь незадолго до этого в газете "Метро" появилось его высказывание в положительном ключе. Но в ходе программы выяснилось, что такого Шевченко не говорил. Как обстояло дело, ЗАКС.Ру спросил у самого ведущего.

— В газете "Метро" за 6 ноября под заголовком "Максим Шевченко: "Охта центр" может снять с Петербурга налет провинциальности" опубликовано ваше интервью, где вы высказываете положительную оценку строительства небоскреба. В эфире программы "Судите сами" от 12 ноября вы сказали, что интервью газете не давали. Как же все было на самом деле?
— Там есть куски из какого-то другого интервью. Дело в том, что у меня брал интервью портал Slon.ru. А относительно того текста, который на днях они в "Метро" дали, я могу сказать, что не помню, чтобы я давал такое интервью. Кажется, из газеты звонили еще в августе, но, по-моему, интервью тогда еще сильно было отцензурировано, когда появилось в интернете. Этим, видимо, они хотели оказать на меня давление, потому что в преддверии программы были большие волнения.

— И что вы сказали в том интервью?
— Тогда моя позиция была более серединная, более безразличная. Я сказал, что есть аргументы как за, так и против. У меня по-прежнему есть аргументы за приход крупных корпораций. Но я не поддерживал в этом интервью "Охта центр". Во-первых, это было сказано в контексте: может быть полезен для города, а может и изуродовать его непоправимо. Я говорил, что есть две позиции. Подчеркиваю, что "Охта центр", но только не в виде этой башни, может быть полезен для города, это безусловно. А вот башня не может быть полезна для города ни в каком виде. Ничто не оправдает уничтожения того удивительного облика, который имеет сегодня Петербург.

Но сейчас моя позиция перестала быть безразличной, скажу откровенно. А потом, когда Газпром винит кого-то в подкупе, мне становится смешно. Бедный Газпром обвиняет, на который, очевидно, все работают бескорыстно! Обвиняет общественное мнение, журналистов в том, что их подкупили и они борются за деньги. А Газпром и его структуры, очевидно, — бескорыстные творцы, которые просто хотят совершенствовать несовершенный Санкт-Петербург.

— То есть ваша позиция по отношению к "Охта центру" сейчас определилась?
— После вчерашней программы я не могу поддержать строительство ни в какой мере. Я хочу сразу сказать, чтобы было понятно. Я всецело поддерживаю усилия губернатора Валентины Матвиенко по приводу в город больших денег и больших корпораций, но эти усилия не должны идти вопреки воле жителей Петербурга. Это дело Петербурга, жителей города, Красногвардейского района, потому что касается в первую очередь облика этого города. Я поддерживаю идею возведения да хоть офисного района Газпрома, но не так, чтобы мой горячо любимый город Петербург потерял свой облик, который нам так дорог.

Мало ли кто считает шедевром свои произведения! Одно дело — эпоха, когда цари решали, что строить, а другое — когда воля изменения городов принадлежит не царям и не главам крупных корпораций, а людям, которые в нем живут. Петербург кровью заплатил за право решать, что в нем будет строиться. Ведь речь идет о точечной застройке. Получается, что если какой-то нувориш или группа нуворишей купили землю, они имеют право строить на ней все, что, с их точки зрения, украшает город. В данном случае цена слишком велика, несмотря на все инвестиции. А мысль о том, что богатые лучше, чем не богатые знают, что лучше, — мысль не просто постыдная, но и преступная.

— Но ведь и сторонники у "Охта центра" есть, они утверждают, что башня изменит Петербург в лучшую сторону.
— Пожалуйста, меняйте Петербург! Но так, чтобы по набережным каналов не было пробок. Сделайте развязки современные, кольцо транспортное вокруг города. Если все это будет, Газпром окажет городу просто неоценимую услугу. Представьте, если на Охте возникнет центр с офисами для 16 тыс. человек, у многих из сотрудников наверняка есть машина. Там вообще тогда будет не проехать. Предложите какую-нибудь инфраструктуру, но зачем строить такой высокий объект?! Они хотят выкупить маленький кусок земли и направить все вверх. Так денег, который они на пиар потратили, хватило бы, чтобы выкупить еще большую площадь. Даже город мог бы пойти навстречу, если у Газпрома не хватает средств. Лучше бы купить еще один участок и строить бизнес-центр, если уж, как они считают, он выведет район из депрессивного состояния, который бы был современным, но соответствовал бы облику Петербурга. Потому что невозможно представить, что на фоне Петропавловского шпиля будет еще что-то. Я спрашивал, будет ли видно со стрелки Васильевского острова башню — они путаются в показаниях.

— Вы, может быть, помните историю, когда главный архитектор "Охта центра" Филипп Никандров обвинил Первый канал в фальсификации материалов, представленных в сюжете "Снесло башню", вышедшем в новостях. Чем закончилась эта история? "Первый" как-либо отреагировал на обвинения?
— Никандров считает, что он создал шедевр на уровне Монферрана и Растрелли. Первый канал с Никандровым, думаю, судиться не будет. Зачем это "Первому"? Господин Никандров творит, а мы — скромные телевизионные работники. Как мы можем посягать на гения, у которого тем более сто человек в коллективе, как он выразился вчера: сто человек работало над созданием шедевра. Это такой аргумент весомый. Целых сто человек работало!

— А в адрес газеты "Метро" с вашей стороны последуют ответные действия?
— Я ничего не вижу в этом интервью такого. Заголовок — дело редакции, не я же даю. Во-вторых, я могу менять свое мнение. Никаких исков против газеты подавать не буду.

Беседовала Мария Мещерякова

Новости29 марта