ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 15 декабря 2009, 19:05

Матвиенко вспомнила о старой идее укрупнения муниципалитетов

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко в очередной раз выступила с инициативой укрупнения муниципальных образований. С идеей так или иначе заменить муниципалитетами городские районы Смольный выступает регулярно уже много лет. Однако все попытки воссоздать в северной столице систему райсоветов ни к чему не приводили. Скорее всего, не получится и на этот раз.

В ходе семинара руководителей органов местного самоуправления города Валентина Матвиенко заявила о том, что в законодательную базу будут внесены изменения, которые позволят оптимизировать работу муниципальных советов. В частности, закон об изменении границ муниципальных образований позволит начать работу по укрупнению округов, сказала она.

Градоначальница далеко не в первый раз выступает с подобными заявлениями. Еще в 2005 году Валентина Матвиенко выступила с идеей сократить количество муниципалитетов и сравнять (или почти сравнять) их численность с количеством районов (в городе сегодня 111 муниципалитетов, а предлагалось сократить их до двух-трех десятков). До этого заявления губернатора городская администрация негативно воспринимала подобные идеи, отметая их еще на подходе — например, старую идею группы депутатов о создании в городе системы двухуровневого местного самоуправления.

Суть новой концепции заключалась в том, что муниципальные образования, которые в большинстве случаев, по мнению чиновников, неэффективно используют бюджетные средства и ведут нерациональную кадровую политику, нужно укрупнить, чтобы сделать муниципалов более подконтрольными Смольному.

Между тем принципы местного самоуправления заключаются как раз в неподотчетности муниципалов исполнительной власти. Собственно, в этом и были противоречия — Смольный, не желая иметь 111 муниципалитетов, не хотел в то же время иметь пусть и 18, но гораздо более влиятельных независимых округов. Председатель комитета по взаимодействию с органами МСУ Нина Шубина (ныне секретарь горизбиркома) заявляла, что укрупнять округа не надо, так как "мы получим в Петербурге 18 мини-мэров, избранных прямым голосованием".

В 2006 году в Смольном были подготовлены поправки в федеральный закон, которые позволили бы Петербургу провести укрупнение структуры МСУ: чиновники хотели, чтобы исполнительным властям Москвы и Петербурга разрешили назначать глав местных администраций, а также формировать контролирующие органы. Тогда глава губернаторской администрации Виктор Лобко озвучил эти предложения на совещании по МСУ в полпредстве, но там отнеслись к смольнинским проектам достаточно сдержанно: городу предложили подождать до истечения срока полномочий работавших тогда муниципалов в 2008 году. В 2008 году Лобко снова заявил об этой инициативе — на этот раз он предложил разработать закон "О городах федерального значения", согласно которому система органов местного самоуправления в Москве и Петербурге изменилась бы так, чтобы муниципальная власть была укрупнена до уровня районов, а главы бы назначались по представлению губернаторов. Но через пару месяцев Лобко ушел в отставку, и об идее не вспоминали целый год.

Еще одним фактором торможения идеи сокращения-укрупнения могла стать техническая трудность процедуры изменения закона: для объединения необходимо провести местные референдумы с явкой не менее 50%, что сделать крайне сложно. Даже на муниципальных выборах в марте 2009 года явка избирателей составила всего около 18%.

В итоге дело не сдвинулось с мертвой точки — муниципалитетов осталось ровно столько, сколько и было, и никаких серьезных шагов в сторону укрупнения сделано не было.

Хотя Валентина Матвиенко от своих планов, как выяснилось, не отказалась — ее выступление на семинаре 11 декабря подтвердило это. При этом губернатор подчеркнула, что муниципальные округа надо укрупнить до трех или четырех в одном административном районе.

Любопытно, что с этой инициативой губернатора Матвиенко согласны и городские яблочники. Как рассказал корреспонденту ЗАКС.Ру лидер городского отделения партии "Яблоко" Максим Резник, "наша партия уже давно выступала с подобной инициативой, но тогда она была отвергнута". Он напомнил о проекте двухуровневой системы МСУ, которую предлагали в том числе яблочники: "Мы предлагали поднять муниципальные образования на уровень районов: главы административных районов работают, по сути, бесконтрольно, а муниципалы фактически находятся под ними". "Укрупнять нужно, но не стоит менять шило на мыло", — отметил лидер петербургского "Яблока".

Но в вопросе сокращения муниципалитетов однообразия мнений не наблюдается. Председатель комитета по законодательству городского парламента Виталий Милонов, бывший глава парламентской комиссии по МСУ, считает вопрос укрупнения требующим проработки. Он полагает, что теперь надо снова подождать — на этот раз до окончания полномочий уже новых созывов депутатов.

"Вопрос укрупнения можно будет поднять только через три года — с истечением сроков полномочий действующих муниципалов, — говорит Милонов, — но то, что 111 образований были поделены по принципу жилконтор и это не совсем корректно, — очевидно". "Наотмашь бить нельзя. Нужно укрупнять максимально корректно — они уже существуют как живые организмы", — резюмировал Виталий Милонов.

Очевидно, что вопрос об укрупнении муниципалитетов если и будет когда-нибудь поставлен, то перед местными властями. Инициативы должны исходить не сверху, а согласно закону — то есть от самих муниципалов. "Местный референдум будет проводиться силами муниципальных комиссий — это их прерогатива", — пояснил заместитель председателя избирательной комиссии Петербурга Дмитрий Краснянский. Краснянский отметил, что роль горизбиркома в деле организации местного референдума очень невелика — вся тяжесть проведения голосования ляжет на муниципальные плечи.


Илья Евстигнеев

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости6 декабря
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама