ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 11 февраля 2010, 17:46

Налоговикам помогут технологии

Власти Петербурга намерены активно поднимать упавшую в 2009 году собираемость налоговых платежей и сборов. Помимо ожидаемого ужесточения борьбы с серыми схемами налоговики собираются применять современные информационные технологии. Об этом шла речь на расширенной коллегии регионального управления Федеральной налоговой службы (ФНС). Губернатор Валентина Матвиенко поставила задачу в этом году собрать на 10% средств больше, чем в прошлом.

Как рассказала глава ведомства Валентина Корязина, в 2009 году налоговые органы Петербурга помогли мобилизовать в бюджетную систему страны свыше 370,5 млрд рублей. Несмотря на внушительность суммы, этот объем составил лишь 94% от показателя 2008 года, когда Петербург перечислил 394,3 млрд рублей в бюджетную систему страны в виде налогов. Для федеральной казны удалось собрать около 96 млрд рублей, что на 7,2% меньше, чем в минувшем году.

На 8,4% меньше средств, чем в 2008 году, УФНС собрало и для городского бюджета — около 185 млрд рублей. Правда, еще свыше 24 млрд рублей городу подкинули межрегиональные инспекции ФНС, осуществляющие администрирование крупнейших налогоплательщиков. Тем не менее, признала Корязина, падение имеет место и связано с кризисной ситуацией в экономике, в первую очередь с сокращением налогооблагаемой базы.

Для повышения эффективности сбора налогов УФНС в 2009 году начало активную борьбу с завышениями сумм убытков, которые указывают в своих декларациях недобросовестные налогоплательщики. Так, по результатам контрольных мероприятий, проведенных налоговыми органами по 4664 организациям, совокупный убыток был уменьшен на 9 млрд рублей, что в 2,2 раза больше, чем в 2008 году. Данная работа, по словам чиновника, продолжится и в 2010 году.

Налоговики намерены активнее взяться за серые схемы выплаты зарплаты. Как отметила Валентина Корязина, подключение к этому процессу прокуратуры дало положительный эффект. В IV квартале 2009 года в отношении 16 организаций были возбуждены административные дела по статье 5.27 КоАП (нарушение законодательства об охране труда). "Все они рассмотрены, юридические лица привлечены к ответственности в виде штрафов в размере 30–40 тысяч рублей", — подчеркнула глава УФНС. В 2010 году, по словам чиновника, уже возбуждено семь административных и даже одно уголовное дело.

Кроме стандартных мер по взысканию налоговых платежей в нынешнем году будут применяться и альтернативные способы. В частности, по словам Корязиной, свою эффективность успела продемонстрировать публикация на ведомственном сайте перечня должников по транспортному налогу. Как рассказала чиновник, в августе 2009 года на сайте УФНС был размещен список на 3 тысяч лиц, не уплативших транспортный налог. В результате уже к январю 2010 года этот список сократился на треть, а сумма погашенной задолженности составила 116 млн рублей.

Набирает обороты запущенный в декабре 2009 года на сайте УФНС сервис "Личный кабинет налогоплательщика", посредством которого каждый петербуржец, введя свой ИНН, может получить сведения о задолженности по имущественному, земельному, транспортному налогам, а с нынешнего года — и налогу на доходы физических лиц. "Эта услуга очень востребована, — подчеркнула Валентина Корязина. — Ею уже воспользовались более 260 тысяч жителей Петербурга. Среднее количество обращений в день превышает четыре тысячи. В отдельные дни это число достигает 20–25 тысяч человек. Сумма налоговых поступлений с начала работы данного сервиса составила более 30 млн рублей".

Вскоре набор высокотехнологичных инструментов петербургских налоговиков пополнится мобильным сервисом оповещения должников. Суть идеи, по словам главы УФНС, заключается в том, что каждый налогоплательщик Петербурга сможет отправить СМС со своим ИНН на специальный номер. "В ответ гражданин получит сообщение о сумме задолженности или ее отсутствии", — пояснила чиновник.

Продолжится в 2010 году тесное сотрудничество налоговиков с ГИБДД. Неплательщиков транспортного налога, которых не заставило раскошелиться даже наличие собственной фамилии в перечне должников на сайте УФНС, будут искать с применением системы "Поток-Д" — оборудования, позволяющего из плотного потока транспорта вычленять автомобили, занесенные в черный список. Как рассказала Валентина Корязина, в 2009 году таким образом было установлено и арестовано 250 железных коней, 49 машин отправлено на реализацию и УФНС планирует выручить от их продажи порядка 58 млн рублей.

Губернатор Валентина Матвиенко, присутствовавшая на коллегии, очень вдохновилась рассказами о технологических новшествах. Глава Петербурга добавила, что в город ежедневно выезжают десять экипажей ГИБДД, оснащенные системой "Поток-Д", благодаря чему за 2009 год удалось остановить свыше 1400 автомобилей с должниками и сумма взысканных средств превысила 14 млн рублей.

Матвиенко призвала работников налоговой службы быть строже по отношению к нарушителям, поскольку зачастую те не платят налоги вовсе не потому, что у них нет денег. "В ноябре прошлого года в одном из районов Петербурга во дворе жилого дома был арестован автомобиль марки порше "Кайенн". Владелец задолжал по транспортному налогу сумму более 700 тысяч рублей. Конечно, к таким клиентам меры должны применяться самые жесткие", — подчеркнула она.

По словам губернатора, свою эффективность продемонстрировали такие ноу-хау петербургского УФНС, как запрет на выезд должников за границу и невозможность прохождения транспортным средством неплательщика техосмотра. Необходимо, отметила Валентина Матвиенко, активнее развивать и инновационные технологии собираемости налогов: "Следующим шагом должна стать разработанная судебными приставами система автообзвона неплательщиков, которая, насколько я знаю, уже прошла предварительное тестирование и сегодня готова к эксплуатации".

Губернатор добавила, что бюджет Петербурга на 2010 год достаточно напряженный и необходимо предпринять все усилия к его исполнению. "В этом году надо собрать на 10% средств больше, чем в прошлом. Это непростая задача, поскольку восстановительные процессы в экономике только начались. Около 70% доходов должно быть обеспечены налогами. Налог на прибыль и НДФЛ должны составить более 50%", — поставила задачу Матвиенко.


Егор Наймушин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости28 ноября
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ




Главное ↓ 

О редакции Реклама