ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Медиатека 20 февраля 2010, 16:46

На Загородном проспекте начался снос Дома Рогова (фото)

В субботу начались работы по сносу ценного объекта культурного наследия — Дома Рогова в Центральном районе Петербурга, на углу Загородного проспекта и Щербакова переулка, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру со ссылкой на активистов градозащитного сообщества, присутствующих на объекте.

Большая часть третьего этажа исторического здания в сторону двора уже обрушена. На объекте находится две единицы строительной техники: экскаватор на гусеничном ходу и специализированный механизм, предназначенный для работ по сносу; обе машины имеют маркировку Ассоциации по сносу зданий. На данный момент работы приостановлены, однако, как сообщают градозащитники, только что к дому подъехал грузовик со строительными материалами, включая синие металлические листы, которые, по-видимому, будут использованы для установки дополнительного ограждения. Щербаков переулок перегорожен красно-белой лентой.

С целью помешать сносу памятника здесь присутствуют активисты группы ЭРА, ВООПИиК и движения "Живой город". Только что к месту событий прибыли сотрудники милиции, вызванные градозащитниками. Представители Ассоциации по сносу зданий в качестве разрешения демонстрируют проект производства работ по демонтажу дома, однако, как подчеркивают градозащитники, это лишь внутренний документ, без каких-либо согласований и виз соответствующих властных инстанций.

Напомним, Дом Рогова построен в начале XIX века, его история прослеживается по архивным материалам с 1831 года. Он закрепляет угол Загородного проспекта и Щербакова переулка. Это яркий образец жилого дома начала XIX века в стиле классицизма (архитектор А. Мельников). Декоративное оформление фасадов характерно для жилых построек того времени.

В ноябре 2009 года Дом Рогова  был исключен из списка вновь выявленных объектов культурного наследия и  2 февраля 2010 года снят с охраны. Еще в ноябре 2009 года сопредседатель петербургского отделения ВООПИиК Александр Марголис  высказывал мнение, что, несмотря на заверения КГИОП в том, что чиновники обяжут инвестора сохранить здание, фактически объект последовательно доводился до разрушения.

"Через год памятник начнет падать людям на головы. В интересах защиты людей появятся бульдозеры и памятника не станет", — предсказал тогда он.















Фотографии предоставлены движением "Живой город"

Материалы по теме
На руинах памятников вырастут многоэтажки
Власти Петербурга обязали инвестора полностью воссоздать исторический облик Дома Рогова
За разрушение дома Рогова ответит КГИОП


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.











Главное ↓ 

О редакции Реклама