Активисты заранее заявляли, что намерены публично требовать привлечения к ответственности всех тех, кто "столь цинично и демонстративно нарушил закон", особенно чиновников охранного ведомства и инвесторов. "И КГИОП, и собственник дома пренебрегли своими обязанностями по сохранению исторического и культурного наследия, не предотвратив доведение объекта до аварийного состояния. Уничтожение памятника — уголовно наказуемое деяние", — напоминали представители градозащиты.
Во время пикета живогородцы развернули плакаты с лозунгами: "Вчера площадь Восстания, сегодня — Владимирская площадь, завтра — Дворцовая?", "Сегодня Дом Рогова, завтра — Зимний дворец?", поставили информационные стенды и начали собирать подписи под обращением за отставку председателя КГИОП Веры Дементьевой. "Прохожие реагировали очень бурно, эмоционально, — свидетельствует Юлия Минутина, координатор ЖГ. — Они соглашались с нашими тезисами, но при этом спрашивали: "Почему только здесь? Ведь есть еще много других адресов!" Что, по мнению активистов, лишний раз подчеркивает: речь идет не о локальной проблеме, а об общей тенденции.
Однако едва участникам пикета удалось собрать несколько десятков подписей за отставку главы КГИОП, как подписные листы были отобраны стражами порядка, при этом державшую материалы градозащитницу пытались препроводить в милицейский отдел. Впрочем, все закончилось относительно благополучно: девушка осталась на свободе, а листы по окончании мероприятия вернули.
"Удручает то, что многие разводили руками: "Здание ведь уже почти разрушено, вряд ли удастся его восстановить". Мы пытались объяснять гражданам, что именно на это инвестор и рассчитывает: чтобы люди потеряли веру. На самом деле спасти дом возможно, если поставить перед собой такую цель", — подытоживает Юлия Минутина.
Фото Михаила Масленникова