ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Медиатека 28 февраля 2010, 17:38

"Живому городу" запретили собирать подписи за отставку главы КГИОП (фото)

Не без эксцессов завершилась сегодня акция против незаконного разрушения ценного исторического здания — Дома купца Рогова на Загородном проспекте, которую провели на месте событий активисты движения "Живой город". Градозащитники начали собирать подписи под обращением за отставку главы КГИОП Веры Дементьевой, однако милиция этому воспрепятствовала и даже пыталась задержать участников пикета, сообщает корреспондент ЗАКС.Ру со ссылкой на организаторов мероприятия.

Активисты заранее заявляли, что намерены публично требовать привлечения к ответственности всех тех, кто "столь цинично и демонстративно нарушил закон", особенно чиновников охранного ведомства и инвесторов. "И КГИОП, и собственник дома пренебрегли своими обязанностями по сохранению исторического и культурного наследия, не предотвратив доведение объекта до аварийного состояния. Уничтожение памятника — уголовно наказуемое деяние", — напоминали представители градозащиты.

Во время пикета живогородцы развернули плакаты с лозунгами: "Вчера площадь Восстания, сегодня — Владимирская площадь, завтра — Дворцовая?", "Сегодня Дом Рогова, завтра — Зимний дворец?", поставили информационные стенды и начали собирать подписи под обращением за отставку председателя КГИОП Веры Дементьевой. "Прохожие реагировали очень бурно, эмоционально, — свидетельствует Юлия Минутина, координатор ЖГ. — Они соглашались с нашими тезисами, но при этом спрашивали: "Почему только здесь? Ведь есть еще много других адресов!" Что, по мнению активистов, лишний раз подчеркивает: речь идет не о локальной проблеме, а об общей тенденции.

Однако едва участникам пикета удалось собрать несколько десятков подписей за отставку главы КГИОП, как подписные листы были отобраны стражами порядка, при этом державшую материалы градозащитницу пытались препроводить в милицейский отдел. Впрочем, все закончилось относительно благополучно: девушка осталась на свободе, а листы по окончании мероприятия вернули.

"Удручает то, что многие разводили руками: "Здание ведь уже почти разрушено, вряд ли удастся его восстановить". Мы пытались объяснять гражданам, что именно на это инвестор и рассчитывает: чтобы люди потеряли веру. На самом деле спасти дом возможно, если поставить перед собой такую цель", — подытоживает Юлия Минутина.









Фото Михаила Масленникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.











Главное ↓ 

О редакции Реклама