18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

15 марта 2010, 11:57

Партии поменялись ролями в "Автово"

Из муниципальных выборов в "Автово" участники — главным образом "Единая Россия" и "Справедливая Россия" — устроили выяснение отношений. Победа любой ценой нужна и тем и другим, поэтому выборы в небольшом, на первый взгляд, округе получились скандальными. Итоги до сих пор не подведены — по утверждению справороссов, победили они, а такой результат ИКМО утверждать не хочет. Единороссам пришлось побывать в шкуре оппозиции.

Скандальность вокруг выборов в "Автово" начала нарастать уже год назад. Выборы там должны были состояться в прошлом марте, но были перенесены на октябрь, а потом на 14 марта 2010 года (в октябре ИКМО "Автово" уличили в махинациях с нарезкой округов, суд признал это, и пришлось откладывать выборы). "Автово" осталось едва ли не единственным муниципальным округом в Петербурге, неподконтрольным единороссам. Там главенствовали их оппоненты из лагеря Сергея Миронова. На этом МО и сосредоточились обе партии, оставив на периферии внимания остальные муниципалитеты.

"Автово" — портовый округ, там много предприятий, а значит богатый (земельный налог и налог на имущество физических лиц поступают в местные бюджеты). Кроме того, муниципалы имеют отношение и к выдаче разрешений на проведение различных строительных и благоустроительных работ. Не менее важным фактором были и принципы: справороссы не могли себе позволить потерять свой почти последний округ, а единороссы — проиграть вторые подряд выборы. Напомним, в Ломоносове в январе они благополучно проиграли оппозиции (правда, смогли затем наверстать упущенное, переманив в свои ряды несколько оппозиционеров). В партийных кругах ходили устойчивые слухи, что второго подряд поражения федеральное руководство петербургским единороссам не простит и последуют оргвыводы.

Все это и обусловило накал борьбы. С другой стороны, депутаты МО "Автово" сидят в своих креслах уже 12 лет, поэтому единороссы оказались в непривычной для себя роли штурмующих, а не обороняющихся. Сопротивление справороссов они восприняли как "организацию вселенского скандала при малейшей попытке покуситься на власть", по словам одного из них. Но обычно так ведут себя как раз единороссы, не подпускающие к выборам чужих. На этот раз не удалось отказать "эсерам" в регистрации. Точнее, удалось, но суды восстановили кандидатов.

Весь день и всю ночь справороссы и единороссы фактически охотились друг за другом, вырывая из рук урны для надомного голосования, устраивая автомобильные погони и жалуясь в СМИ. То у депутата-единоросса Милонова прокалывают колеса на машине, то тут же Милонова уличают в отнимании урны у комиссии по голосованию на дому, то единороссы боятся "боевиков", нанятых справороссами, то члены "Справедливой России" не дают членам комиссии скрыться с урной. Возня с урнами вообще заняла у партийцев почти весь день: одни пытались их взять и пойти по квартирам без наблюдателей от оппозиции, другие резонно подозревали, что в это время в урны накидают бюллетеней за "Единую Россию". Основания для того имелись — некоторые урны возвращались с сорванными пломбами. Поэтому одни их всячески охраняли, а другие старались уйти из-под опеки.

Справороссы и коммунисты, однако, сумели закрыть наблюдателями все участки и не позволить избиркомам уйти из-под наблюдения. Тогда ближе к ночи практически на всех участках начались побеги членов избиркомов — они хватали урны или мешки с бюллетенями и, как регбисты, пытались вырваться из помещения комиссии. Дело в том, что по старой петербургской примете, если ночью подержать какое-то время бюллетени в здании районной администрации, то "Единая Россия" наутро выигрывает. Но всех беглецов задержали и водворили на место.

По предварительному подсчету, утверждают справороссы, они и коммунисты победили на всех участках, а единороссы нигде не поднялись выше шестого места. Официальных результатов пока нет: ИКМО "Автово" просто не собралась. Сейчас в помещении комиссии никого нет. Председатель ИКМО Анастасия Шубина не отвечает на телефонные звонки. Кандидаты в компании милиционеров продолжают ее ждать, полагая, что партия власти ищет способы, как объявить выборы недействительными.


Максим Молотков

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





0:32 Цепная реакция задержаний

28 мая, 23:12 Скончался оппозиционер Сергей Мохнаткин

28 мая, 20:59 Шендерович напомнил инициаторам задержаний журналистов о судьбе городовых в 1917 году

28 мая, 20:35 В Москве из ОВД отпустили журналистов-пикетчиков

28 мая, 20:34 В петербургской акции в поддержку Азара принял участие велосипед

28 мая, 19:47 В Петербурге продлили на полмесяца противопожарный режим

28 мая, 19:18 ОБСЕ требует срочно освободить задержанных в Москве 28 мая журналистов

28 мая, 19:17 На Невском проспекте задерживают активистов за одиночные пикеты в поддержку Азара

28 мая, 18:59 Полиция не разрешает активисту "Весны" уйти с пикета в поддержку задержанных журналистов

28 мая, 18:55 Жители Пушкина взволнованы массовой вырубкой деревьев без информационного щита

28 мая, 18:34 СК предъявил обвинения трем фигурантам дела о фото нацистов на сайте "Бессмертного полка"

28 мая, 18:30 В Петербурге с лета смягчают обязательный "масочный режим"

28 мая, 17:45 ФБК о задержаниях журналистов: Это же самый настоящий беспредел

28 мая, 17:36 Полиция Петербурга ответила депутатам на просьбу не штрафовать граждан за отсутствие маски

28 мая, 17:25 Миронов хочет, чтобы из-за пандемии у северян "не сгорел" льготный отпуск

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru