ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 26 марта 2010, 20:08

Архитектурный памятник решили уплотнить многоэтажным бизнес-центром

Восьмиэтажный офисно-гостиничный комплекс планируют возвести в Казарменном переулке. Концепция развития территории от NAI Becar, действующей по заказу инвестора — московской компании ООО "Импекс" предполагает реконструкцию под офисный особняк корпусов конюшен лейб-гвардии Гренадерского полка, а на "свободном от строений участке" намечено сооружение бизнес-центра и отеля категории три звезды на 50 номеров, с подземным паркингом и открытой автостоянкой в общей сложности на 100 машино-мест.

Заманчивые пустоты
Строго говоря, и то и другое плохо корреспондирует с требованиями закона об охране объектов наследия. Реконструкция в отношении памятников запрещена (допустимы только реставрация и приспособление под современные нужды, с условием сохранения предметов охраны), а данный комплекс имеет статус объекта наследия федерального значения. Не дозволяется и новое строительство на территории памятника — а именно к ней относится представленный как свободный от строений участок.

Архитектор Луиджи Руска, создавая проект этого комплекса, уделял намеренно незастроенным территориям особую роль — площади и дворы, фиксируемые оградами, вместе с фасадами зданий организовывали пространство, формировали единую композицию ансамбля.

Член Совета по сохранению наследия при правительстве Петербурга профессор Владимир Лисовский убежден, что 8-этажный бизнес-центр разрушит всю композицию, визуально задавит прилегающую одно–трехэтажную историческую застройку.

"Городок Гренадерского полка, пожалуй, единственный из сохранившихся в столь полной мере аналогичных комплексов раннего классицизма, — убежден Лисовский. — До недавнего времени у нас еще был пример казарм Преображенского полка, но от них после сооружения "Парадного квартала" остались одни осколки. Тем более уникальным представляется то, что дошло до наших дней в составе строений Гренадерского полка — это солдатские корпуса и полковая школа, манеж, госпиталь, кузница, помещения хозяйственной роты".

КГИОП, выдавая инвестору свои предписания по реконструкции казарм, должен был не ограничиваться лишь требованиями "сохранения архитектурного облика, объема и габаритов здания", но и настаивать на сохранении исторической планировки всего комплекса, изначально заданного объемно-пространственного его решения в целом, гармоничного соотношения строений и свободных от них площадей, полагает эксперт. Комитет же, по традиции благоприятствуя инвестору, по сути, дает зеленый свет уплотнительной застройке на территории памятника.




Переизбыток офисов, дефицит культуры
Стоит отметить, что дефицита бизнес-центров на Петроградской стороне не наблюдается. Причем помещения во многих из них простаивают — например, который год остаются невостребованными офисные площади в многоэтажной стеклянной громаде, загадочным образом выросшей у ДС "Юбилейный" из проекта одноэтажного кафе быстрого питания. В непосредственной близости от комплекса Гренадерского полка уже имеются бизнес-центры "Линкор", "Сенатор", "Веда-хаус", Atrio, три "Сити-центра". В рабочие часы здесь всегда пробки, а припарковаться вообще невозможно. Очевидно, что с появлением объекта ООО "Импекс" нагрузка только возрастет (заявленная парковка на 100 машин проблемы никак не решит). А до ближайшей станции метро полтора километра.

По мнению аналитиков рынка, сейчас в Петербурге более чем достаточно свободных площадей в бизнес-центрах высокого класса, заполнить их удастся в лучшем случае года за два. Ранее запущенные проекты предполагают введение еще около полумиллиона квадратных метров офисных площадей до конца 2011 года.

Тем не менее в "Импексе" уверены, что получат все необходимые согласования к августу нынешнего года. В мае 2009-го решением правительства РФ комплекс казарм Гренадерского полка был передан в собственность Санкт-Петербурга. В октябре того же года правительство города своим распоряжением предоставило этот участок в Казарменном переулке (северо-восточнее пересечения с улицей Чапаева) ООО "Импекс" под изыскательские работы. На этой неделе руководитель проектов "Импекса" Иван Морозов сообщил газете "Коммерсантъ" о том, что его компания надеется добиться понижения статуса охраны памятника с федерального до местного. Очевидно, достижение искомого консенсуса с КГИОП представляется инвестору менее хлопотным, нежели получение согласований Росохранкультуры.

Градозащитники тем временем готовятся к общественным слушаниям, на которые инвестор обязан вынести уже разработанный им проект планировки и межевания. По мнению членов Совета по сохранению наследия, судьба передаваемого под реновацию уникального архитектурного ансамбля обязательно должна быть представлена на суд его экспертов.


Татьяна Лиханова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.











Главное ↓ 

О редакции Реклама