ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 1 апреля 2010, 15:18

Дороги Петербурга не вынесли уборки снега

Городской штаб по благоустройству (ГШБ) обсудил, как в Петербурге проходит ликвидация последствий снегопада и начинаются работы по весенней зачистке. Вице-губернатор Алексей Сергеев оценивает ситуацию в городе как удовлетворительную. Сотрудники КБДХ и Жилищного комитета уверяют, что город практически очищен от снега, а застои талой воды оперативно ликвидируются, хотя в некоторых случаях приходится привлекать водолазов. Однако состояние городских дорог вызывает опасения вице-губернатора.

На заседании Городского штаба по благоустройству 1 апреля вице-губернатор Алексей Сергеев заявил, что петербургские дороги за зимний сезон 2009–2010 годов пострадали сильнее, чем в любую зиму последних лет. "Такой интенсивной работы по уборке снега в Петербурге не было никогда. Такой тяжелой техники, которую приходилось привлекать для уборки снега, тоже никогда не было на городских улицах", — назвал вице-губернатор причину. "Мы думали, что состояние дорог будет очень тяжелым, и действительно, сегодня мы видим, что многие дефекты на дорогах появились как раз за счет интенсивной уборки снега", — отметил Сергеев. Правда, вице-губернатор сказал, что у него нет данных о том, пострадали ли новые дороги.

Он напомнил, что КБДХ внес в правительство предложение об увеличении в 2010 году финансирования текущего ремонта дорог на 4 млрд рублей. "Я очень надеюсь, что эта заявка будет одобрена и правительством, и депутатами ЗакСа. Это даст нам возможность в течение летнего периода и начала осени привести все в нормативное состояние", — считает Алексей Сергеев.

Состояние набережной Фонтанки:





О том, как сегодня проходит уборка дорог, рассказали представители Комитета по благоустройству и дорожному хозяйству и Жилищного комитета. По словам директора Центра комплексного благоустройства Сергея Булаха, в Петербурге активно идет зачистка улиц и дорог от снега. "180 улиц уже в работе. Это основные магистрали, набережные. Происходит вывоз снега с газонов, с тротуаров", — сообщил он. Работу выполняют 622 единицы техники днем, ночью — 650. В очистке крыш от наледи задействовано также 900 рабочих днем и 500 — ночью.

Зампредседателя КБДХ Андрей Подобед рассказал, что за неделю (с 22 по 28 марта) в Петербурге выявлено 90 случаев застоя талой воды. По его словам, 60 из них оказались незначительными и уже устранены с помощью простейшего подметания и водоудаления. По 16 наиболее сложным произведены комиссионные выезды специалистов и определены мероприятия для их ликвидации.

Самые сложные участки, которые влияют на транспортные потоки, как сообщил Андрей Подобед, — проспект Энгельса, Богатырский проспект и проспект Маршала Блюхера. На некоторых из дорог отсутствует ливневая канализация, открытые системы водоотвода. На пересечениях Московского и Витебского проспектов с КАД застои воды образовались из-за нарушений при строительстве.

Самая сложная ситуация возникла на Приморском шоссе — дорогу заливает водой с 29 марта. На некоторых участках глубина талых вод достигала 2 м. По словам Подобеда, для устранения аварийной ситуации привлекались водолазы. "При строительстве крупных торговых комплексов была практически засыпана речка Бобылка, и в ее устье теперь происходит подтопление проезжей части. Способствует этому и отсутствие канав", — объяснил он причину застоя воды. Как отметил вице-губернатор Петербурга Алексей Сергеев, аварийная ситуация возникла не столько из-за таяния снега, сколько из-за того, что во время строительства торговых центров не были выполнены условия по водоотводу. Андрей Подобед заверил, что ситуация на Приморском шоссе находится под контролем, проблема будет устранена через два-три дня. Алексей Сергеев заявил, что необходима реконструкция Приморского шоссе. Ограничений по движению в настоящее время нет, добавил Подобед. Он также подчеркнул, что контроль за скоплением воды на улично-дорожной сети в Петербурге осуществляется круглосуточно, и заверил, что угрозы подтопления не существует.

За 29–31 марта, как отметил зампредседателя Жилищного комитета Евгений Алексеев, не было выявлено ни одного подтопления помещений грунтовыми водами. Зато за выходные (27–28 марта) в диспетчерскую службу комитета поступило 32 заявки о подтоплении подвалов. Евгений Алексеев отметил, что все подтопления были ликвидированы. Крыши городских домов пострадали в большей степени. Так, на 31 марта, как сообщил Алексеев, зафиксировано 31 520 протечек в квартирах, выполнен ремонт только 3302 дефектов.

Андрей Подобед заявил, что на сегодня практически все мероприятия, которые были ранее предписаны, завершены и выполнены на 100% во всех районах. Он особенно выделил Адмиралтейский, Василеостровский и Выборгский районы, где, по его словам, от снега очищены уже все дворы, а также прочищены все водостоки. Отставали на прошлой неделе, по словам зампредседателя КБДХ, такие районы, как Кировский и Красногвардейский; на сегодня их готовность составляет 98–99%. Кронштадтский район, администрация которого обещала выполнить уборку снега к 25 марта, до сих пор немного отстает.

По данным Жилкомитета, разобрались районы и с уборкой внутридворовых территорий от снега, с ремонтом кровель домов и с сосульками. По районам очищен 91% дворов, сообщил Евгений Алексеев. В 2626 дворах снег убран частично. "Вывоз снега еще не завершен в Центральном и пригородных районах. Работа продолжается", — добавил выступающий.

Лужи во дворах окраин Петербурга:




Вице-губернатор Алексей Сергеев в целом ситуацию в городе оценивает как удовлетворительную. Он уверен, что в Петербурге сейчас нормальная весна и, несмотря на обилие выпавшего снега, чрезвычайных ситуаций нет.

Сегодня, как было объявлено на заседании ГШБ, стартует официальный месячник по благоустройству Санкт-Петербурга, общегородской субботник состоится 24 апреля. То, что кампания начинается в Чистый четверг, представители КБДХ и Жилкомитета считают особым знаком.

Напомним, что две недели назад председатель Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Смольного Леонид Богданов отмечал, что была проведена большая аналитическая работа с выводами, инвентаризация имеющегося технического парка. Проверено состояние ливневой системы, дренажных каналов и колодцев. Организован оперативный сбор информации от населения. "Система предотвращения чрезвычайных ситуаций отлажена и находится в состоянии готовности", — заключил Богданов.

В конце марта по поводу протечек крыш в прокуратуру Петербурга обратился спикер Совета Федерации РФ, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. Миронов пообещал, что с помощью регионального отделения СР будет собирать жалобы от петербуржцев и переправлять их в прокуратуру. Ранее справороссы заявили, что берут на себя обязательства провести прием граждан и помочь им подготовить иски в связи с состоянием Петербурга из-за наледи и снежных завалов.

Валентина Матвиенко, выступая с ежегодным отчетом о результатах деятельности городского правительства перед депутатами ЗакСа Петербурга, признала: "Зима вскрыла целый комплекс проблем, в числе которых невнятицы в цепочке структур, отвечающих за уборку". Как заявила Матвиенко, с целью устранения подобных проблем в дальнейшем правительство внесет изменения в законодательство для регулирования взаимоотношений между службами.


Анна Тульская


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм , Яндекс.Новости и Google.News

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 октября
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама