ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 15 апреля 2010, 17:59

Смольный предложил муниципалам убраться  

С 1 января 2011 года 32 муниципальных образования в шести районах Петербурга могут приступить к реализации отдельного государственного полномочия по уборке и санитарной очистке внутриквартальных территорий. Законопроект о возложении на муниципалов данных функций одобрило городское правительство. Чиновники надеются на успех эксперимента и планируют через два-три года озадачить уборкой все муниципалитеты северной столицы.

Законопроект о наделении органов местного самоуправления отдельным государственным полномочием по организации и осуществлению уборки и санитарной очистке территории предполагает на начальном этапе возложить соответствующие функции на 32 муниципальных образования в границах шести районов Петербурга — Колпинского, Кронштадтского, Курортного, Петродворцового, Петроградского и Пушкинского.

Таким образом, участниками эксперимента должны стать муниципальные округа Петроградского района ("Введенский", "Кронверкское", "Посадский", "Аптекарский остров", "Петровский", "Чкаловское"), города Зеленогорск, Колпино, Кронштадт, Ломоносов, Павловск, Петергоф, Пушкин, Сестрорецк, поселки Александровская, Белоостров, Комарово, Металлострой, Молодежное, Петро-Славянка, Песочный, Понтонный, Репино, Саперный, Серово, Смолячково, Солнечное, Стрельна, Тярлево, Усть-Ижора, Ушково, Шушары.

Обосновывая необходимость передачи полномочия на уровень муниципалитетов, глава Комитета по работе с исполнительными органами госвласти и взаимодействию с МСУ Смольного Георгий Мещеряков подчеркнул, что соответствующее решение было принято по итогам минувшей зимы. "Работа по ликвидации последствий снегопадов, проведенная в январе–феврале этого года, показала, что большие земельные участки на внутриквартальных территориях не закреплены за конкретными организациями в целях уборки", — отметил чиновник. Именно этими участками, по замыслу разработчиков документа, и будут заниматься муниципалы.

Как рассказал Мещеряков, администрациями районов совместно с Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству эти территории учтены, данные о них с указанием площади и видов покрытия земельных участков представлены в Жилищный комитет. До конца текущего года уборку земель будут осуществлять районные администрации, а с 1 января 2011 года эти обязанности перейдут муниципалам. При этом, подчеркнул чиновник, обсуждаемый законопроект должен быть принят ЗакСом до принятия бюджета на следующий год — с тем, чтобы утвердить необходимое финансирование.

Объем бюджетных субвенций для каждого муниципального образования будет рассчитываться по специальной методике, учитывающей площадь и специфику убираемых территорий. Контроль за выполнением передаваемого полномочия, а также за использованием финансовых средств, согласно документу, будет осуществляться районными администрациями по поручению правительства Петербурга.

Губернатор Валентина Матвиенко обратила внимание подчиненных на то, что наделение муниципалов государственным полномочием не должно быть простой формальностью. "Надо эту систему серьезно продумать, чтобы это не было механистической передачей полномочия. Иначе смысла в этом нет. Надо сделать карту уборки, оценить, сколько и какой техники нужно, проработать регламент периодичности и сроков уборки — все это должно быть отработано. Чтобы подведомственная территория муниципалитета блистала чистотой, порядком и содержалась в надлежащем виде", — подчеркнула глава Петербурга.

Матвиенко добавила, что, если эксперимент покажет свою эффективность, в него будут вовлечены и другие муниципальные образования: "Надо расширять функции и полномочия местного самоуправления, чтобы они укреплялись, набирали силу. Сначала мы пойдем по пути пригородных районов и Петроградского в виде эксперимента, год поработаем, подведем итоги, и если все сложится, будем вовлекать и остальные органы местного самоуправления в эту работу".

Вице-губернатор Александр Вахмистров продемонстрировал еще более оптимистичный взгляд на затею. "Принятие сегодняшнего закона будет абсолютно правильным, — сказал он. — Несмотря на то что пока это лишь эксперимент, я убежден, что он увенчается успехом. Пройдет два-три года, и все муниципалитеты будут заниматься этим вопросом".

Напомним, ранее ЗАКС.Ру сообщал, что сейчас Жилищный комитет закрепляет дворы за управляющими компаниями (ТСЖ) в качестве общественной нагрузки. Между тем если земельный участок под домом не сформирован (земля остается в собственности государства), то, согласно городским Правилам уборки (постановление правительства № 1334), жильцы дома несут расходы по содержанию территории в пределах 5 м по периметру дома — и не больше. Если жильцы получили в собственность земельный участок, то они должны оплачивать только его содержание. На практике же в обоих случаях жильцам навязывается бремя содержания всего двора.

Эксперты же указывали на возникающую неясность: кому в таком случае должен принадлежать парк уборочной техники и вся инфраструктура по ее содержанию.

Так, экс-председатель комиссии ЗакСа по градостроительству и городскому хозяйству Михаил Амосов отмечал, что, отдавая внутриквартальные территории органам МСУ, не следует забывать, что придомовая территория должна принадлежать собственникам жилья, к этому нужно идти. А те белые пятна, которые остаются, если вырезать придомовую территорию, вполне разумно закрепить за местной властью. Но не надо ограничивать муниципалов правами и обязанностями дворников, а следует наделить их правом распорядителя этих территорий — ее планирования, использования.


Егор Наймушин

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама