Специалисты КГИОП Петербурга рассказали о состоянии объектов культурного наследия в городе. Чиновники попытались объяснить, почему они зачастую ничего не могут сделать ни со строителями мансард, ни с переделкой внутренних интерьеров исторических зданий. Как выяснилось, и сами собственники, и наниматели плохо следят за состоянием памятников, а коммунальщики, как показала прошедшая зима, не способствуют их сохранности, нанося вред культурным объектам.
Охрана памятников — дело общее, и не один КГИОП несет ответственность за то, что творится в Петербурге с объектами культурного наследия. Такова была основная мысль круглого стола с символичным названием "Что необходимо знать горожанам о порядке сохранения жилых зданий-памятников".
Лом против культурного наследия В центральных районах Петербурга находятся свыше 6,5 тысяч жилых домов, из них памятниками являются около 1,8 тысячи объектов. Такие данные озвучила на круглом столе глава КГИОП Вера Дементьева. Чиновник подчеркнула, что комитет охраняет эти здания, но исключительно в пределах своей компетенции, которая не распространяется на состояние всего жилого фонда.
"Мы не увиливаем от ответственности, но должны осуществлять свои функции в соответствии с законодательством, — пояснила чиновник. — Наша компетенция — предметы охраны: объемно-пространственная композиция, декор, элементы отделки и т. д. Но далеко не все в доме является предметом охраны. И КГИОП не несет ответственность за состояние всего жилого фонда".
По словам Дементьевой, в этом аспекте в полный рост встает проблема грамотной эксплуатации памятников собственниками или нанимателями. Так, минувшая зима показала, что даже самые рачительные хозяева не в состоянии обеспечить сохранность своих объектов. "Аномальная зима показала, что мы все были не готовы к элементарным работам по регулярной очистке кровель. Сброс снега должен был осуществляться незамедлительно, пока он рыхлый, чтобы не допустить появления обледенений", — сказала чиновник.
В результате неэффективных, а зачастую и просто халатных действий коммунальщиков, протечек не удалось избежать даже таким жемчужинам, как Эрмитаж, корпус Бенуа Русского музея, Таврический дворец, Дом кино, Театр Эстрады и ряду других объектов — в общей сложности около 30. "Против лома нет приема", — горестно констатировала глава КГИОП, добавив, что допущенные ошибки необходимо учесть в будущем, поскольку никто не даст гарантии, что аномалия не повторится следующей зимой.
Согласные с мансардой Не всесилен, как оказалось, КГИОП и в вопросах организации мансард на чердаках домов-памятников. Как рассказал начальник отдела правового обеспечения комитета Григорий Филин, законодательство допускает устройство мансард на объектах культурного наследия — в рамках приспособления здания под современные нужды. В то же время охранное ведомство призвано следить лишь за тем, чтобы в процессе производства работ не были повреждены или нарушены предметы охраны.
В рамках исполнения данной функции комитет выдает заказчику задание на проектирование с учетом всех требований, согласовывает полученный проект и выдает разрешение на производство работ. При этом разрешение ведомства, особо подчеркнул чиновник, является документом в рамках законодательства об охране культурного наследия и не подтверждает того, что исполнен весь комплекс требований.
"На организацию мансарды необходимо согласие всех собственников в доме. Но КГИОП — контролирующий орган в узкой сфере, и контроль за решением имущественно-правовых вопросов между гражданами, заказчиком и исполнителем не относится к компетенции комитета", — отметил Филин. Чиновник добавил, что все спорные вопросы, выходящие за рамки деятельности охранного ведомства, в случае конфликта должны решаться жильцами в суде.
Вера Дементьева, в свою очередь, проиллюстрировала описанную ситуацию на конкретном примере: "К нам недавно обратились жильцы небольшого 12-квартирного дома на Загородном проспекте. Они договорились между собой о том, что организуют в чердачном помещении мансарду и на вырученные от ее продажи деньги отремонтируют свой дом. Мы посмотрели объект — чердак высокий, можно сделать мансарду так, чтобы не нарушались предметы охраны, в частности объемно-пространственная композиция. Но мы не проверяем 100%-ного согласия всех 12 собственников. И может сложиться ситуация, что кто-то один в последний момент скажет: "Я не согласен".
Стеклопакет без будущего Зато Комитет по охране памятников активно включился в работу по борьбе с самовольно установленными стеклопакетами. Напомним, скандал в связи с реализацией Правил содержания и ремонта фасадов зданий и сооружений Петербурга разгорелся в июне прошлого года. Одна из управляющих компаний под угрозой штрафных санкций потребовала от жильцов замены несогласованных стеклопакетов, и вице-губернатору Алексею Сергееву даже пришлось выступать со специальным разъяснением по данному вопросу.
Сегодня замначальника Управления по охране и использованию объектов культурного наследия КГИОП Марина Сметанина рассказала, что комитет планомерно ведет деятельность по приведению к единообразию фасадов домов-памятников. Работа эта, по признанию чиновника, непростая, в том числе и потому, что подход к нарушителям у ведомства относительно лояльный: "Конечно, если жилец где-то на дворовом фасаде установил пластиковое окно, мы не заставляем сию минуту его снять. Идем на компромисс. Если это белое окно, мы предлагаем его покрасить. Но если вопиющие случаи — во всем здании, в том числе на лицевых фасадах самовольно заменены окна, мы заставляем снимать и менять на деревянные", — пояснила Сметанина.
Чиновник заверила, что за металлопластиковыми окнами нет будущего и мода на них уступит место практичному подходу: "Вопрос металлопластиковых окон — это вопрос времени, он быстро изживет себя, потому что их век недолог — лет десять. В то время как деревянные рамы могут прослужить до 50 лет. Единственное их неудобство – необходимость утепления в зимний период. Но они показали свою долговечность, и рано или поздно владельцы пластиковых окон вернутся к деревянным рамам".
Это мнение разделила и глава КГИОП. По словам Веры Дементьевой, непрактичность пластиковых окон уже ощутили те, кто поставил их лет 10–12 назад. "Пластиковые окна 10-летней давности начинают распадаться. Сами жители уже их меняют", — заявила она.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1