Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

1 августа 2003, 13:04

Четырнадцать чудаков на сундук мертвеца

31 июля в 18.00 завершился первый этап избирательной гонки. Он принес избирателям, у которых уже глаза на лоб должны были полезть от такого количества претендентов на народную любовь, существенное сокращение числа соискателей смольнинского кресла. Лишь 14 из 33 заявивших о намерении участвовать в предвыборной гонке, удосужились принести подписные листы в Городскую избирательную комиссию.

Имена четырнадцати счастливчиков, которым удалось собрать подписи таковы: депутат МС 62 Александр Габитов (он успел совершить сие священнодействие первым, но тут же нарвался на грозный окрик со стороны члена ГИК Дмитрия Краснянского - мол, фальшивые у Вас, батенька, подписи), полпред президента в СЗФО Валентина Матвиенко, вице-губернатор Анна Маркова, депутат Госдумы Петр Шелищ, гендиректор ОАО Петролакт Геннадий Василенко (выдвинутый Партией развития и поддержки предпринимательства Оксаны Дмитриевой, участия которой безуспешно ждали экзальтированные дамы старше среднего возраста), депутаты ЗакСа Михаил Амосов (фракция Яблоко), Константин Сухенко (фракция Единая Россия), Алексей Тимофеев и Вадим Войтановский (оба из Спортивной России), гендиректор ОАО 1-я Петербургская макаронная фабрика Виктор Ефимов, известный порнорежиссер Сергей Прянишников, бывший глава ГКИ и аэропорта Шереметьево Сергей Беляев, предприниматель Рашид Джабаров и старший бортпроводник Олег Титов.

Мало кто, наверное, удивится, неудаче предвыборного блицкрига всех кандидатов. Все без исключения дотянули сдачу подписей до последнего момента, лишь Габитов и Матвиенко подсуетились чуть-чуть раньше. Изнемогающие от жары петербуржцы явно не стремятся расписываться за кандидатов вне зависимости от их партийной окраски. Нельзя не отметить и отсутствие сборщиков подписей на улицах. Автору этих строк довелось узреть лишь представителей Валентины Матвиенко, Сергея Беляева, Алексея Тимофеева и Анны Марковой. Не исключено, однако, что он не по тем улицам ходит. Так что подписи, как это характерно для российских выборов, вероятнее всего, в большинстве своем банально куплены или почерпнуты из баз данных. Особый интерес вызывает в данной связи удача, сопутствующая бортпроводнику Титову и предпринимателю Джабарову. Неизвестные в городе личности умудрились собрать подписи или найти деньги для их покупки. Зарплаты бортпроводника на это явно не хватит. Любопытно, кто же тот добрый сторонник, кто щедро отвалил деньги на подписи? А много ли петербуржцев станет ставить подпись за человека с именем Рашид Солтанович?!

Трое кандидатов решили подстраховаться и внести денежный залог помимо подписей. То, что так поступил свежеисключенный из Единой России Константин Сухенко, не удивляет  один из сотрудников полпредства недавно громко обещал, что никакой регистрации Сухенко не получит. Мотивы Войтановского нам неизвестны. А вот поступок Валентины Ивановны Матвиенко, громко известившей всех, о том, что собрано 130 тыс. подписей (втрое больше требуемой нормы), весьма любопытен. Слова кандидата о том, что провокаторы сознательно собирали липовые подписи, не выдерживают критики. Ранее Матвиенко утверждала, что лично завизировала сданные подписи. То бишь должна теоретически знать, кто подписи собирал. Если же мы вспомним, как обычно собирают подписи кандидаты от партии власти, то многое становится понятно. Действующий административный ресурс никто не отменял и подписи в приказном порядке собрать на предприятиях несложно. Но вот где гарантия, что Кремль в последний момент не решит сменить фаворита? И не вспомнит о нарушениях избирательного законодательства? Так что залог может стать поистине спасительным. К тому же, подписи проверят еще нескоро, а залог дает возможность быть зарегистрированной первой, хотя полпред и не успела опередить всех в подаче подписей.

Кто-то из недошедших до горизбиркома успел официально отказаться от участия в городской предвыборной гонке. Таких, впрочем, было немного. Профессор Сергей Росс неожиданно обнаружил, что у Валентины Матвиенко опыта больше (а раньше он, видимо, этого не знал, но друзья и коллеги пояснили). Владислав Терехин решил подчиниться партийной дисциплине и как верный единоросс снял свою кандидатуру в пользу Валентины Матвиенко. А вот тюремный сиделец Юрий Шутов вдруг выяснил, что ему не дают общаться с избирателями, а посему подписи он не понесет на сдачу. Факт изоляции не помешал ему в свое время выиграть выборы в ЗакС. Так что пояснений его нынешнему поступку видится только два  то ли Юрий Титович знал, что собранные подписи липовые и решил не добавлять себе новую статью к уже имеющемуся букету, то ли его очень хорошо попросили (наверное, не за спасибо).

Впрочем, у семи из 19 неудачников есть еще призрачный шанс поучаствовать в выборах главы Ленобласти. Если, конечно, они подписи соберут. Может статься, это будет делом нелегким и проще будет всем им скинуться на бутылку рома победителю городской предвыборной эпопеи.

Борис Воронин

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.


Нет высказываний. Добавить высказывание




15:41 В Архангельске на митинге против свалки в Шиесе задержали трех экоактивисток

14:40 В Чечне поймали "колдунов-шайтанов" и заставили их извиняться по ТВ

13:55 Активисты в Петербурге поблагодарили лётчиков, отказавшихся возить топливо на Шиес

13:00 Протоиерей Смирнов дал детям совет, как отучить сверстников от мата: Дать по морде - и всё   1

12:25 В Петербурге на митинг в защиту Шиеса пришли около 80 человек

12:00 Пострадавший от отравления "Новичком" британец намерен отсудить у РФ 1 млн фунтов

11:15 Экипажу севшего в кукурузном поле лайнера A321 подарили новые квартиры

10:30 "Похороны" политиков на Смоленском кладбище обернулись делом об "осквернении мест захоронений"   1

21 сентября, 17:35 В центре Петербурга прошел Марш мира   2

21 сентября, 16:07 Политолог Орешкин: Навальный - демиург второго уровня

21 сентября, 15:18 Уроженца Таджикистана задержали за нападение на полицейского   2

21 сентября, 14:39 Журналист Пархоменко отозвался о приписываемом освобожденному актеру Устинову "сталинизме"   2

21 сентября, 14:15 Единороссы в оппозиции: совет “Владимирского округа” провел первое заседание   3

21 сентября, 13:46 Протестная акция на Смоленском кладбище обернулась для ее участников обысками   5

21 сентября, 13:03 У Ивановского карьера появился сад

Предыдущие новости

Регионы

Рекламный блок RTB загружается...

© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru