18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

8 июня 2010, 21:19

Безумная инвентаризация

Чиновники намерены в несколько раз снизить и без того недостаточную озелененность петербургских районов. Предполагается, что в среду во внеочередном порядке с голоса будет внесен в повестку дня заседания Законодательного собрания законопроект, разработчики которого настаивают на изъятии из охранного списка более 3 тыс. га территорий зеленых насаждений. В результате инвентаризации горожане могут лишиться трети зеленых зон общего пользования.

Договор забыт

Это безумная затея — вносить изменения в закон "О зеленых насаждениях общего пользования" ("О ЗНОП") до принятия концепции охраны зеленых объектов, считает депутат ЗС Сергей Малков. Но именно это и намерен сделать Смольный, несмотря на предварительную договоренность на самом высоком уровне.

Депутат уверен, что в среду, 9 июня, в Законодательное собрание с голоса будет внесен для первого слушания законопроект о поправках к закону о ЗНОП. За несколько дней до этого представитель Смольного настаивал на включении вопроса в повестку дня Собрания, однако Комитет по законодательству воздержался от принятия решения по этому поводу, а на совете фракций три фракции из четырех (все, кроме единороссов) проголосовали против преждевременного внесения документа.

"Думаю, что в среду вопреки всему проект будет внесен в повестку дня Собрания с голоса", — высказал свое мнение Малков. Депутат намерен выступить категорически против. Он напомнил, что "на самом высоком уровне" была достигнута договоренность: поправки в закон о ЗНОП будут внесены только после того, как примут концепцию охраны зеленых объектов в виде закона "О зеленых насаждений". Это связано с тем, что часть зеленых объектов, которые Смольный предлагает исключить из адресного списка ЗНОП, оказываются по существующему законодательству беззащитными и могут быть застроенными. Речь в первую очередь идет о внутриквартальном озеленении.

"Исходя из этой договоренности, в свое время и был подготовлен согласованный список на исключение объектов из ЗНОП. Нам было обещано, что выведенные адреса не затеряются и предварительно попадут под защиту новой концепции в виде новой категории охраняемых зеленых объектов", — пояснил депутат. Если будет сделано наоборот — корректировка внесена до принятия концепции, внутриквартальное озеленение окажется без защиты, открыто для застройки.

Разночтения

Как сообщает пояснительная записка к законопроекту, "по результатам инвентаризации общая площадь объектов, предлагаемых к включению в перечень ЗНОП дополнительно, составляет 613,8 га".

Это не так, утверждают аналитики Центра экспертиз ЭКОМ. По их данным, итогом инвентаризации станет "минус 2466 га озелененных территорий": 3078 га предлагается убрать из охранного закона (или 1389 объектов из 2250) и 612 га добавить. Таким образом, при очередной инвентаризации горожане могут потерять треть площади ЗНОП. После чего обеспеченность зелеными насаждениями снизится в Приморском районе в три раза; в Василеостровском, Красногвардейском, Кронштадтском, Невском, Курортном — в два раза; в Выборгском, Калининском, Кировском, Красносельском, Московском, Петроградском, Петродворцовом, Фрунзенском, Центральном — в 1,5 раза.

Это притом, что в настоящее время озеленение в пределах норматива имеется только в семи районах из 18, в исторических оно значительно меньше требуемой величины.

Эксперты также обращают внимание на то, что поправки делегируют ведомственному комитету (Комитет по земельным ресурсам) право собственным решением менять границы территорий ЗНОП (в настоящее время это можно сделать только на уровне принятия закона). Между тем КЗР отличился тем, что после вступления в силу перечня ЗНОП в 2007 году продолжал формировать на территории скверов и парков земельные участки для застройки. Нет оснований считать, что чиновники комитета изменят свою "охранную" тактику.

Ответ Смольному

В ответ на зачистку зеленого фонда Центр экспертиз ЭКОМ инициировал альтернативную народную инвентаризацию городских парков и скверов. Горожане готовят свой список неучтенки — того, что не попало в перечень закона "О ЗНОП", но, по их мнению, должно там находиться.

Весной ЭКОМ объявил о начале кампании "Пять тысяч голосов за парки и скверы Петербурга", целью которой стало привлечение частных пожертвований на народную инвентаризацию. Это первая в России подобная акция, когда горожане рублем голосуют против уничтожения скверов.

Стартовавшая в марте 2010 года проверка охватила две трети городских зеленых насаждений общего пользования, или около 4 тыс. озелененных участков. По предварительным данным, относительно результатов официальной инвентаризации было выявлено в полтора-два раза больше ЗНОП районного и городского уровня и в четыре-пять раз — муниципального (внутриквартальное озеленение).

Эксперты завершили обработку данных по пилотному району — Калининскому. Анализ показал, что число ЗНОП городского значения может быть увеличено более чем в два раза, а муниципального — в шесть раз. Народные инспекторы выявили в районе 214 ЗНОП городского уровня и 624 — муниципального. Они настаивают на узаконивании 168 территорий ЗНОП городского значения и 487 — муниципального.

Следующие в очереди Центральный, Адмиралтейский, Приморский и Выборгский районы, сообщил эксперт Центра ЭКОМ, координатор кампании народной инвентаризации Алексей Смирнов. На основании анализа данных альтернативной инвентаризации по всем районам планировалось сформулировать предложения от народа в виде отдельного законопроекта или альтернативных поправок в закон "О ЗНОП". Однако торопливость Смольного перечеркнула планомерность работы.

Уничтожение скверов поставлено на поток

В декабре 2009 года депутаты ЗакСа после долгого и скандального обсуждения утвердили сокращение перечня зеленых насаждений на 104 объекта. Изначально Смольный предлагал исключить вообще более 1600 объектов, но парламентариям удалось отстоять часть зеленых островков.

Однако чиновники на ниве изничтожения трудились не покладая рук. Уже в феврале ими был предложен новый "расстрельный список". На этот раз они настаивали на вычеркивании 240 объектов общей площадью 1655 га и корректировке границы скверов, в результате чего их площадь должна сократиться в несколько раз.

В течение февраля — мая аппетиты чиновников резко возросли: в штучном выражении (количество зеленых объектов) они предлагают порешить более 1250 объектов (вместо 240 — то есть в пять раз больше), по площади — почти 3100 га (вместо 1655 — в два раза больше), отметил директор Центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов.

После нескольких таких антинародных инвентаризаций в городе могут остаться только подвесные клумбы.

"Непонятно, зачем губернатору вопреки договоренности понадобилось сегодня так интенсивно проталкивать вперед поправки к ЗНОП? — задается вопросом Сергей Малков. — Это совершенно безумная затея с точки зрения интересов горожан — все внутриквартальное озеленение оказывается под ударом".

Главные принципы попраны

Многие помнят, что губернатор Валентина Матвиенко поклялась чтить принципы только что принятого закона о генплане Петербурга — гордости Смольного. Один из принципов: к 2016 году территории зеленых насаждений должны увеличиться с 38,4 до 43,8 тыс. га, в том числе общего пользования — с 10,6 до 18,5 тыс. га (почти в два раза!). В исторических районах зеленый фонд должен возрасти на 20%. На одного горожанина должно приходиться не менее 12,8 кв. м зелени (сегодня — 4,7–6,1; после инвентаризации упадет до 3,2–5,0), в спальных районах — на 70% с нормативом не менее 16 кв. м/чел.

Генплан предписывает сохранение в центре Петербурга каждого дерева. Однако политика Смольного идет в прямо противоположном направлении от генплана. Так, в результате инвентаризации обеспеченность зелеными насаждениями в Курортном районе снизится с 42 до 24,6 кв. м/чел., в Приморском — с 20,9 до 7,0! Резко усугубится обстановка в и без того экологически крайне неблагоприятных районах. В Центральном обеспеченность упадет с 4,7 кв. м/чел. до 3,3; в Василеостровском — с 6,1 до 3,2; во Фрунзенском — с 8,6 до 5,5; в Красногвардейском — с 9,2 до 4,8.

Ирина Кравцова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на ЗакС.Ру:
Яндекс.Дзен
Телеграм
Яндекс.Новости

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





18:00 На Петербург надвигаются грозы и сильные дожди

16:51 Дворцовый мост обретёт золотую подсветку по случаю чемпионства "Зенита"

16:11 "Не зря Путин читает учебники истории": Гудков - о разгоне "просветительской" акции у МГУ

14:56 У здания МГУ полиция разогоняет акцию коммунистов против обновлённого закона о просветительской деятельности

14:06 Российские вузы готовы вновь перейти на удалёнку в случае ухудшения COVID-ситуации

13:10 Власти установили масштаб загрязнения воды и почвы в результате выброса нефти в Коми

12:31 Глава Минздрава призвал не ждать третьей волны COVID-19, а вакцинироваться

11:56 COVID-19 подтвердился у ещё 8554 россиян, в Петербурге - 767 новых случаев

11:35 ЕР приостановит партийное членство арестованного экс-депутата МО "Академическое"

10:40 Полиция вызвала в отдел столичного корреспондента "Эха Москвы" из-за акции 21 апреля

15 мая, 18:59 Муниципал: Суд отправил в СИЗО экс-депутата МО "Академическое" по делу о мошенничестве на 3,6 млн рублей

15 мая, 18:00 В память о погибших в ВОВ на Сестрорецком рубеже высадили новые деревья

15 мая, 17:15 Домик Петра открылся для посетителей впервые за два года

15 мая, 16:27 Художественные работы Шойгу принесли благотворительному аукциону 40 млн рублей

15 мая, 15:15 Минпромторг хочет ввести ограничения на экспорт российской древесины

Предыдущие новости

Регионы



© ZakS.Ru, 2002—2021. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru