ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 24 июня 2010, 14:44

Музыкальные собрания в Мариинском: за ЗНОП проголосовали на слух

Джентльменский договор по зеленым законам со скандалом провалился по причине отсутствия джентльменов. Обе стороны обвиняют друг друга в провокации. Депутаты возмущены внесением с голоса большого объема поправок, которые Смольный проталкивает и которые просто физически невозможно даже прочитать, не говоря об их изучении — голосование прошло вслепую (оно все-таки прошло!). Чиновники в свою очередь обвинили слуг народа, что от них в самый последний момент поступило несколько сот поправок, на обсуждение которых у рабочей комиссии (цель которой была найти компромиссное решение) не было времени.

Таким образом, второе чтение многостраничного сложного документа под символическим номером 6606 (поправки к закону "О зеленых насаждениях общего пользования"), по сути, вновь прошло с голоса.

Обменялись сюрпризами

Последнее заседание Законодательного собрания началось и закончилось скандалом. В обоих случаях вновь страсти разгорелись вокруг поправок к закону "О зеленых насаждениях общего пользования" (ЗНОП).

Депутат ЗС Алексей Ковалев предложил исключить из повестки дня рассмотрение во втором чтении законопроекта о внесении изменений в перечень закона "О ЗНОП" ввиду того, что большой пакет поправок был роздан буквально перед самым началом заседания. По его мнению, это грубейшее нарушение регламента, в таком формате работы очень трудно оценить документ, за который предлагают проголосовать. Это мнение разделяли многие депутаты, тем не менее парламентское большинство не поддержало Ковалева и вопрос был рассмотрен во второй половине дня (как известно, из Смольного поступила просьба принять поправки к перечню до парламентских каникул. Законопроект и внесен-то был с голоса).

Член рабочей группы депутат Сергей Малков рассказал, что только накануне заседания Собрания стало известно, что Смольный на основании вдруг возникшего СНиПа (№ 2.07.01-89) предлагает исключить из перечня ЗНОП целую группу объектов, не попадающих под их требования (имеющих площадь меньше 0,5 га и прочее). "Мы были не готовы к этому. Только у меня в связи с этим исключаются 74 поправки. Мы работали до семи утра, но так и не успели просмотреть все предложения по изменению перечня. Применение этого СНиПа требует осторожного подхода, особенно в исторических районах, где должно сберегаться каждое дерево, где и 0,1 га на вес золота. Поправки следовало тщательно изучить перед тем, как принимать", — отметил он.

Председатель Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Валерий Калугин заверил, что к зеленым объектам исторического центра этот СНиП не примеривался.

Игра втемную

Ввиду физической невозможности разобраться в том, за что ты голосуешь, спикер Собрания Вадим Тюльпанов предложил коллегам довериться профильной комиссии и поддержать ее предложения, передав таким образом дирижерскую палочку председателю комиссии ЗС по горхозяйству Сергею Никешину.

"Дирижер" все поправки депутатов (их набралось более 1,5 тысяч) разделил на четыре категории и такое же количество пакетов поправок. Чтобы не мучится накануне летних каникул, он предложил голосовать за поправки оптом (пакетом), перед этим сообщив, по какому принципу упаковывались поправки.

Голосование по первым трем пакетам (два из которых было рекомендовано поддержать, а третий — на усмотрение депутатов) прошло как по маслу, почти единогласно. Сюда попала часть предложений об увеличении территории ЗНОП и включении в перечень новых объектов. Также поддержаны правила учета зеленых объектов при разработке проектов планировки — до последнего времени их старались игнорировать или ужимать. Примерный перечень становится просто перечнем, что делает границы его объектов юридическим документом. Депутаты разрешили без проведения поправок через ЗС проводить уменьшение площади зеленого объекта не более чем на 10%.

По Лопухинскому саду, пояснил Сергей Николаевич, принято компромиссное решение. Компромисс выражается в том, что вместо части сада, незаконно проданной компании RBI, а также части, отданной ей же в аренду, сбоку прирежут кистообразный участок той же площади (около 1 тыс.кв.м).

Ящик Пандоры

По словам Никешина, поправки, попавшие в четвертый пакет, содержат предложения по уменьшению площади ЗНОП. Он предложил не поддерживать это пакет.

Это звучало так по-человечески, что становилось подозрительным. Особенно если знать, что парламентское большинство поддержало инициативу Смольного легализовать приватизацию и застройку объектов ЗНОП на территории общей площадью более 1300 га (как состоявшуюся, так и планируемую). Да и строительное лобби как-то спокойно себя вело, с легкой улыбочкой расхаживая по залу заседания и не участвуя в распрях — это верный признак, что они удовлетворены раскладом.

Подозрения подтвердились, когда содержимое пакета-изгоя стало озвучиваться. Так, депутат Сергей Малков сообщил, что отклонена поправка о запрете легализации самостроя и приватизации на объектах зеленого фонда. А также поправка, возвращающая в перечень часть объектов ЗНОП, ошибочно (чиновники в этом признались) отнесенных к лесам.
Депутат Алексей Ковалев настаивал, чтобы Лопухинскому саду вернули его исторические границы. Его инициатива была заблокирована в пользу "поправки от RBI". Еще много чего содержалось в пакете № 4,имеющем отношение к уменьшению площади ЗНОП.

К рекомендации Никешина прислушались 32 парламентария — пакет не поддержали, и проект закона ушел на третье чтение. Депутаты — члены фракции партии "Справедливая Россия" покинули зал заседаний в знак протеста против отклоненных поправок.

Зеленый наказ

Сладкой пилюлей дня можно считать обещание Игоря Метельского, с 29 июня этого года вице-губернатора Петербурга, взять под контроль ситуацию с Удельным парком. Вернее, с тем, что от него осталось после землеотводов под железную дорогу, Западный скоростной диаметр, существующую и будущую застройку.

"Жалко парк, он сжимается как шагреневая кожа. Несколько лет назад из бюджета были выделены деньги на кадастровую съемку. Однако до сих пор границы парка так юридически и не закреплены", — обратил внимание чиновника депутат Сухенко.

Метельский также заверил Елену Бабич, что изучит вопрос о возможности "демилитаризации" Летнего сада в Кронштадте. На острове, пожаловалась депутат, много объектов недвижимости, принадлежащих военным и содержащихся в ненадлежащем состоянии. Так, Летний сад приобрел заброшенный вид, покрыт бурьяном.


Ирина Кравцова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости21 июля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама