ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 8 июля 2010, 13:24

Лифт вниз не поднимает

В июле жителей Кировского района, проживающих на первых этажах или в подъездах без лифтов (если при этом в других подъездах дома лифт есть) начали предупреждать, что с 1 августа они будут платить за содержание и ремонт лифтов. Немного, в среднем по 80–100 рублей с квартиры, но платить, хотя лифтом не пользуются и, казалось бы, не должны оплачивать услугу, которая им не предоставляется.

История с платой за лифты началась три года назад. Напомним, в августе 2007 года в Петербурге разразился "лифтовый скандал", который погасили, срочно отменив указанную плату и пообещав соответствующие законодательные изменения. Теперь выяснилось, что закон так и не поменяли, а плата за неполученную услугу возвращается с 1 августа 2010 года. Правда, в последний момент чиновники отодвинули ее введение еще на два года. Хотя вопрос не решен, а только отложен.

Плата для шахматистов
Все началось с того, что 3 июля 2007 года правительство Петербурга приняло постановление № 743, устанавливающее плату за содержание и текущий ремонт жилищного фонда города. И в нем жильцов первых этажей впервые обязали платить за лифт — ранее они были освобождены от этой платы. Правительство обосновывало свое решение тем, что лифты входят в состав общего имущества многоквартирных домов, а оплачивать его содержание должны все жильцы. Глава Жилищного комитета — на тот момент Юнис Лукманов — объяснял, почему надо вводить такую плату: мол, вдруг тот, кто живет на первом этаже, ездит на лифте к соседу наверх, чтобы поиграть с ним в шахматы? На вопрос о том, должен ли тот, кто ходит играть в шахматы в соседний дом, платить за лифт и там, Лукманов не отвечал. Кроме этого, платить заставили и тех, кто живет в домах, где лифты установлены лишь в части подъездов, независимо от того, имеется ли лифт на их лестнице (таких домов в Петербурге не так мало).

Инициатива вызвала возмущение, и 21 августа 2007 года на заседании правительства выступила губернатор Валентина Матвиенко, заявившая, что во всем, оказывается, виновата Госдума, принявшая скверный Жилищный кодекс, в котором "много недоработок". И что введение платы за лифт вызвано исключительно суровой необходимостью "приводить городское законодательство в соответствие с федеральным — что, собственно, и было сделано правительством Петербурга". Далее следовал фантастический пассаж (цитируем пресс-службу правительства города):

"Вместе с тем, как отметила В. И. Матвиенко, после проведенных переговоров с прокуратурой правительство города приостанавливает исполнение пункта Жилищного кодекса, касающегося жителей, проживающих на первых этажах. "Нужно восстановить социальную справедливость — люди, которые не пользуются лифтом, не должны за него платить, они не получают эту услугу, — сказала губернатор. — В ближайшее время мною будет подписано соответствующее распоряжение, согласно которому плата за лифт, которая обозначена в квитанциях жителям первых этажей, отменяется". Правительство города, сказала губернатор, выходит с инициативой в Государственную Думу об изменении этого положения Жилищного кодекса.

Зона, свободная от закона?
Вообще-то ни один закон не позволяет губернаторам (даже после переговоров с прокуратурой) перестать выполнять закон. Но на самом деле Жилищный кодекс (который, заметим, был принят в декабре 2004 года — за два с половиной года до "лифтового скандала") вовсе не требовал от петербургских властей вводить плату за лифт для жителей первых этажей: если внимательно прочитать соответствующие статьи, такой вывод представляется, мягко говоря, спорным. Кроме этого, лифт — это не просто общее имущество, это еще и услуга, которая оказывается гражданам. А когда нет услуги (то есть нет факта пользования лифтом или по причине отсутствия потребности, как для первых этажей, или по причине отсутствия возможности, как для безлифтовых подъездов) — нет и оплаты.

Сказанное подтверждается письмом Федерального агентства по строительству и ЖКХ от 1 декабря 2005 года "О порядке взимания платы за пользование лифтами в жилых домах". "В связи с многочисленными запросами о порядке взимания платы за пользование лифтами в жилых домах, разъясняем, что, несмотря на то, что лифты относятся к общему имуществу многоквартирных домов, основанием для включения в оплату гражданам услуги за пользование лифтами должно являться условие фактического пользования этой услугой", — объясняет ведомство. В связи с этим, по мнению Росстроя, жители первых этажей зданий платить за лифт не должны.

Так что, напротив, вводя оплату за лифт для всех поголовно, петербургские власти действовали незаконно. Но гражданам (через пресловутый "Петербургский дневник") объяснили, какое "смелое и нестандартное решение" приняла Валентина Матвиенко, приостановив действие федерального закона на вверенной ей территории. Уже через несколько дней после выступления губернатора, 28 августа, правительство города внесло изменения в 743-е постановление. Опять же цитируем пресс-службу. "С 1 августа 2007 года приостанавливается внесение платы за содержание и ремонт лифтов гражданами, проживающими на первых этажах многоквартирных зданий, а также жителями домов, подъезды которых не оборудованы лифтами".

Забывчивые инициаторы
Законодательное собрание попробовало решить вопрос — 19 сентября 2007 года парламент принял законодательную инициативу о внесении дополнений в Жилищный кодекс, предлагая установить, что для граждан, проживающих в жилых помещениях, расположенных на первых этажах многоквартирных домов, а также для граждан, проживающих в жилых помещениях, имеющих выходы в подъезды, не оборудованные лифтом, в состав платы за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме не включается плата за содержание и ремонт лифтов и лифтовых шахт.

Законопроект был оперативно внесен в Госдуму, но 6 ноября 2007 года вернулся в ЗакС — правовое управление Госдумы констатировало, что на него нужно получить заключение правительства РФ, потому что это может привести к изменению бюджетных расходов. Всего-то и требовалось — направить законопроект в Белый дом и, получив заключение, внести его повторно. Но в Мариинском дворце, похоже, просто забыли о наличии этого проекта: никаких телодвижений не последовало, на чем инициатива оказалась благополучно похоронена. Впрочем, точно такую же ошибку (и такую же забывчивость) совершил и спикер Совета Федерации Сергей Миронов — 18 октября 2007 года он внес в Госдуму аналогичный законопроект и точно так же не получил на него правительственное заключение. В феврале 2008 года Миронову проект вернули — и на том также все закончилось.

А затем петербургский Комитет по тарифам (к тому времени ему были переданы полномочия по установлению квартплаты) издал распоряжение № 31-р от 09.07.2008 г. "Об установлении размера платы за содержание и ремонт жилого помещения на территории Санкт-Петербурга". Где графу "содержание и ремонт лифтов (при наличии в составе общего имущества в многоквартирном доме)" сопровождала сноска: "Для граждан, проживающих в жилых помещениях на первых этажах многоквартирных домов, а также для граждан, проживающих в жилых помещениях, имеющих выходы в подъезды, не оборудованные лифтом, устанавливается с 01.08.2010 при наличии в составе общего имущества в многоквартирном доме лифта".

Указанную сноску никто не заметил (чиновники Комитета по тарифам и их коллеги из Смольного не стали данный факт афишировать) — а теперь, по прошествии двух лет, этот рояль в кустах обнаружился. И, по словам зампредседателя петербургского "Яблока" и муниципального депутата Александра Шуршева, к нему начали обращаться жители, которых предупредили о предстоящем изменении квартплаты и о том, что с августа 2010 года придется платить за неиспользуемый (или отсутствующий) лифт.

Шуршев обратился к губернатору Валентине Матвиенко и председателю ЗакСа Вадиму Тюльпанову, предлагая продлить мораторий на взимание с указанной категории граждан платы за содержание и ремонт лифтов и вернуться к законодательной инициативе об изменении Жилищного кодекса РФ: получить заключение правительства России и внести законопроект как положено. Если это не будет сделано, по его мнению, возможны судебные иски от горожан, которые не захотят платить за услуги, которые не получают.

И тут же выяснилось еще одно примечательное обстоятельство. В Комитете по тарифам сперва отрицали введение этой платы, а потом вспомнили, что, оказывается, 30 июня 2010 года комитет издал новое распоряжение — № 93-р, в котором ее введение отложено до 2012 года. Правда, это распоряжение еще не поступило в смольнинскую базу данных (его нет даже среди последних поступлений от 7 июля) и потому никто, кроме чиновников, о нем не знает. Не знают и управляющие компании, которые предупреждали жильцов о предстоящем введении платы за неиспользуемый лифт, и руководствовались той редакцией распоряжения Комитета по тарифам, которая по базе данных Смольного считается действующей. Так что пока платить не придется. Но лишь временно.


Борис Вишневский

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости19 апреля
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама