По ту сторону правил
Множество разноцветных фруктовых и овощных лотков, разбросанных по Санкт-Петербургу, и множество санитарных правил и гигиенических требований, утвержденных Министерством здравоохранения России, друг с другом не всегда пересекаются. Как рассказала пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу Вера Измайлова, во-первых, продавец обязан содержать свою торговую точку, а также окружающую территорию в чистоте. Сам он должен строго соблюдать правила личной гигиены, а также следить за соблюдением сроков годности и правил отпуска пищевых продуктов. Принимать и продавать продукцию можно только при наличии документов, подтверждающих ее происхождение, качество и безопасность.
В санитарных правилах также подчеркивается, что запрещена реализация бахчевых культур навалом, с земли, и прописано соблюдение таких требований, как чистая санитарная одежда, включая специальный головной убор, нагрудный фирменный знак организации с указанием ее наименования, адреса и ФИО продавца.
Последнее требование выглядит особенно нереальным: продавцов овощей и фруктов со специальными бейджами в городе практически не найти. О чистоте и соблюдении санитарных норм иногда не приходится даже и говорить.
Претензии к владельцам бахчевых развалов, расположенных на обочине, могут возникать и у ГИБДД. Как рассказала начальник отдела пропаганды УГИБДД по Петербургу и Ленинградской области Татьяна Зыбина, в ходе недавней проверки на трассе Петербург — Псков было изъято более 300 кг арбузов. Однако привлекать к административной ответственности предпринимателей, торгующих прямо у дороги, ГИБДД не вправе. Занимаются этим подразделения милиции по борьбе с правонарушениями в сфере потребительского рынка. Зыбина добавила, что ходят разговоры о том, чтобы в местах подобной торговли установить дорожные знаки, запрещающие остановку.
Он также отметила, что торговать у проезжей части опасно и для самих продавцов: они могут пострадать в случае напряженного движения или ДТП. "Тем более арбузы и дыни, продающиеся на обочинах, впитывают пыль и грязь. В любом случае их вредно есть", — заключила Татьяна Зыбина.
Сами предприниматели не видят ничего плохого в том, что торговые палатки часто расположены близко к дороге. "Нам хорошо и покупателям тоже. Проезжая на машине, они как раз все видят", — пояснил торговец Али, продающий арбузы в Приморском районе Петербурга. Выгоднее всего организовывать торговую точку около метро в спальных районах, добавил продавец. Он в первый раз слышит о необходимости туалета на месте продажи овощей и фруктов. Однако наличие санитарных правил и гигиенических требований не пугает Али. Он уверен, что урожай сейчас выгоднее покупать на улице. "Во-первых, это дешевле, во-вторых, то, что продают в магазине, как правило, не очень свежее. В-третьих, как удержаться от свежих красных персиков, идя домой после тяжелого дня?" — пояснил продавец.
Самое главное — деньги
Перед организацией торговой точки предприниматель должен получить заключение экспертизы на пригодность овощей и фруктов к продаже на определенной территории. Открытие бахчевого развала или торгового лотка с овощами и фруктами, помимо заключения, требует немалого пакета документов, да и стоит приличную сумму. Али рассказал, что в администрацию района необходимо представить паспорт, документ, подтверждающий, что вы являетесь индивидуальным предпринимателем, договор об аренде данного места.
Все места, предназначенные для такой торговли, указаны в специальной адресной программе, сообщила пресс-секретарь Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) Ольга Барашкина. "Данные торговые точки относятся к самостоятельным объектам потребительского рынка и требуют согласования как с комитетом, так и с районной администрацией. Предприниматель выбирает участок, который ему приглянулся, и подает заявку в районную администрацию. Затем специальная комиссия решает вопрос о внесении данной территории в адресную программу. Кто получит торговое место, определяет конкурс", — пояснила она. Заявки на потенциальные торговые точки принимаются круглый год, но адресная программа верстается раз в квартал. Предприниматель может участвовать в конкурсе и по участку, заявку на который он не подавал, отметили в отделе потребительского рынка Приморского района — кто больше предложит за аренду земельного участка, с тем и будет заключен договор.
Предприниматель Али, правда, ни о каком конкурсе не упоминал, но отметил, что необходимо заплатить некую сумму денег администрации района. "Обычно они просят круглую сумму —150 тысяч рублей. Но после уплаты этой суммы вероятность, что от предпринимателя отстанут, равна нулю, поэтому каждый сам решает, сколько "подарить" администрации", — заявил он. Какую сумму отдал он, предприниматель не сказал. Зато похвастался, что теперь уже два года продает урожай и все его затраты окупились. "Главное — это показать, что ты достойный и честный человек, и иметь при себе деньги, когда нагрянут с проверками СЭС и милиция", — считает Али. Он подчеркнул, что существуют также предприниматели, которые не договариваются ни с кем, не платят денег и спокойно себе торгуют. "Не знаю, честно говоря, как их еще не прикрыли. Может быть, связи", — добавил продавец.
В КУГИ заверили, что предприниматель платит только за аренду. Ее стоимость зависит от расположения торговой точки. Дороже всего открывать лоток в Пушкинском районе: средняя ставка арендной платы в год за один квадратный метр там равна 37 654 рублей. Один квадратный метр в Московском районе обойдется предпринимателю за год в 16,6 тысячи, в Центральном — 14,5 тысяч, в Курортном — 10,5 тысяч, в Приморском — 5,2 тысячи рублей. Самая дешевая аренда в Колпинском районе: она составляет всего 2156 рублей.
Сегодня в Петербурге существует 272 торговых места для реализации бахчевых культур. Например, в Кронштадтском районе 23 объекта сезонной торговли, из них пять бахчевых развалов. В Курортном районе, по данным местного отдела потребительского рынка, находится семь торговых точек, где продаются арбузы и дыни.
Потребители не жалуются
Цены смущают предпринимателей — в итоге они решают заняться несанкционированной продажей овощей и фруктов. Преследованием торговли в неустановленных местах занимается уже администрация района. К примеру, в Кронштадтском районе, по данным отдела потребительского рынка, по факту несанкционированной торговли было составлено шесть протоколов. В настоящее время, заверили в отделе, предприниматели работают только на разрешенных территориях. Пресс-секретарь КУГИ Ольга Барашкина отметила, что прецедентов торговли в несанкционированных местах за последнее время стало меньше.
В управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу сказали, что заявиться с проверкой на объект сезонной торговли они не могут — для это необходима жалоба от потребителей. Пресс-секретарь управления Вера Измайлова сообщила, что при проведении контрольно-надзорных мероприятий были выявлены такие нарушения, как отсутствие личных медицинских книжек у продавцов, неудовлетворительное санитарное содержание территории, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продукции, нарушение сроков прохождения медицинских обследований. Было обнаружено и то, что бахчевые культуры продавались с земли, а также частями и с надрезами. Несмотря на это, все пробы соответствовали требованиям СанПиН, а также гигиеническим требованиям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, в том числе по содержанию солей тяжелых металлов, пестицидов и нитратов.
Анна Тульская
Диана Семенова