18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

11 ноября 2010, 20:34

Конкретное кадровое решение, или Шутка губернатора

Гражданские активисты могут присоединиться к структурам власти. По крайней мере с подобным предложением к градозащитникам обратилась Валентина Матвиенко. Оппозиционно настроенные представители общественности задумались над заявлением губернатора. По их мнению, это может облегчить борьбу с градостроительными проблемами.

Предложение Матвиенко "не совсем шутливое и не совсем серьезное"
Напомним, в Санкт-Петербурге 10 ноября состоялась встреча представителей общественности и губернатора города Валентины Матвиенко. Помимо обсуждения острых градостроительных проблем, там прозвучало и конкретное предложение. Правда, не по поводу сохранения исторических зданий или зеленых насаждений.

Координатору общественного движения "Живой город" Юлии Минутиной Матвиенко предложила стать заместителем председателя КГИОП, сообщила ЗАКС.Ру сама активистка. По ее словам, предложение поступило ей без особого контекста. "Мы обсуждали проблемы градостроительства. И мне было сказано: "Кстати, Юлия, как вы смотрите на то, чтобы стать зампредседателя КГИОП?" Валентина Ивановна это никак не аргументировала", — рассказала Минутина. Юлия уверяет, что предложение стало для нее крайней неожиданностью.

В возможности стать смольнинским чиновником координатор "Живого города" видит как преимущества, так и опасности. Юлия Минутина не уверена что это даст реальные механизмы для решения проблем. "Я вижу в этом много возможностей. И, может, еще больше ограничений. Для меня сейчас главный вопрос — решить, насколько это поможет моей деятельности", — пояснила активистка.

Руководитель Центра ЭКОМ Александр Карпов, также участвовавший во встрече с губернатором, назвал это предложение "не совсем шутливым и не совсем серьезным". А Максим Резник заявил, что он и его коллеги по партии "Яблоко" поддержат любой выбор Юлии Минутиной. Хотя Резник отметил, что это достаточно сложный вопрос. "Думаю, Юлия чувствует ответственность и за все градозащитное сообщество", — заметил Резник.

Высокие мотивы или попытка подкупа?
На вопрос, почему Валентина Ивановна все же решила заговорить о такой возможности, участники встречи отвечают по-разному. Однако с версией о том, что губернатор хочет обезглавить или подкупить градозащитную оппозицию, в основном не соглашаются.

Лидер петербургского "Яблока" считает, что это высокая и справедливая оценка профессиональных и человеческих качеств активистки Юлии Минутиной. "Я надеюсь, что это были высокие мотивы", — говорит Максим Резник. Согласен с ним и режиссер Александр Сокуров, инициатор встречи. "Юлия Минутина — честный и порядочный человек, великолепно знающий предмет, о котором говорит. Это не могло не вызвать реакцию губернатора", — уверен Сокуров.

"Мог быть такой посыл — вы протестуете, а вот теперь попробуйте сами поруководить", — говорит Юлия Минутина. "Но тогда она вряд ли ожидает, что я соглашусь. А возможно, ей кажется, что КГИОП нужны новые люди. Валентина Матвиенко как раз говорила, что сейчас их нелегко найти", - добавила она. Таким образом, по ее мнению, градоначальница может решить и кадровую проблему, и проблему с "Живым городом". Ведь очевидно, что это сможет повлиять на работу движения "Живой город", замечает Юлия Минутина.

Александр Карпов считает, что это скорее предложение Юлии Минутиной подумать о перспективах градозащитной деятельности, нежели конкретное кадровое решение. "Я так понимаю, Валентина Ивановна имела в виду, что градозащитной деятельностью можно заниматься не только в "Живом городе", но и в правительстве тоже, в чем многие сомневаются", — пояснил Карпов.

У градозащитников есть право на произвол. Чиновник же этого лишен
Александр Карпов как раз полагает, что, работая в Смольном, решать городские проблемы можно. Однако отмечает, что этому существует немало преград. "Надо понимать, что исполнительная и законодательная власть действует в достаточно жестко заданных рамках", — пояснил он. Руководитель ЭКОМа отметил, что чиновник должен выполнять свои функции по закону. А у градозащитников есть некое "право на произвол". "Они могут поднять какую-то проблему, которая еще никак не отражена в законодательстве, заставить общество об этом задуматься. Чиновник же лишен такого права, он должен действовать по инструкции, иначе это уже будет произвол", — сказал Карпов.

Указал он и на существующие бюджетные ограничения, и на дефицит информации для принятия решений у власть имущих. "Чиновники не могут бросить другую работу. То есть еще и физическое ограничение. Мы должны или раздуть чиновничий аппарат еще втрое, или другими способами решать проблему", — считает Александр Карпов. Он заключил, что важнее менять не людей во власти, а систему отношений между властью, бизнесом и гражданами.

Александр Сокуров, в свою очередь, считает, что решить вопросы в градостроительной сфере может только большой перечень рутинной работы по исправлению конкретных проблем и принуждение чиновников к исполнению своих обязанностей.

Максим Резник уверен, что если Минутина и примет предложение губернатора, то только для того, чтобы заниматься решением конкретных проблем. По его мнению, у нее есть шансы изменить ситуацию в этой сфере в лучшую сторону. "Могу сказать, что Юлия точно не будет в комитете мебелью и не изменится как человек. Она работает в градостроительной области давно и не за награды", — подчеркнул он. Принять решение лидер "Живого города" должна до следующей встречи с Матвиенко — в декабре.

Непосредственно на встрече с Валентиной Матвиенко градозащитники обсуждали сохранение объектов культурного наследия и исторических зданий, межевание территорий, строительство "Охта-центра", вопросы защиты зеленых насаждений. "Мы говорили и о тех домах в опасности, которые еще могут быть спасены — это Дом Рогова, Дом Юргенса, здание на Фонтанке, 23. Губернатор обещала принять решения", — добавила Юлия Минутина.

По словам руководителя Центра ЭКОМ Александра Карпова, Матвиенко заявила, что судьба Дома Рогова находится под пристальным вниманием властей. Оказывается, идет борьба с "недобросовестным инвестором": направляются предписания и выписываются штрафы. Была озвучена информация о возбуждении уголовного дела. При этом глава города признала, что предписания властей игнорируются и поэтому будут предприниматься дальнейшие шаги по защите ценного архитектурного объекта, рассказал Карпов. Что касается строительства "Охта-центра", то никакие конкретные предложения по этому поводу не высказывались. Была только обозначена важность данной проблемы для Петербурга.


Анна Тульская
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме

19 марта 2012, 10:39 СМИ: Полтавченко разрешил "Газпрому" застроить Охтинский мыс

10 января 2012, 14:23 Госстройнадзор: дом на наб. Фонтанки снесли незаконно

26 декабря 2011, 19:01 Новая администрация Петербурга и исторический центр

26 ноября 2011, 18:12 Памятники культуры разрешат передавать в частные руки

24 ноября 2011, 18:00 Медведев: нельзя вести строительство в исторической части города

18 ноября 2011, 11:32 Суд отклонил жалобу активистов по поводу 500-метровой высоты Лахта-центра

18 ноября 2011, 11:25 В Петербурге пройдет пикет в защиту Охтинского мыса и Шуваловского кладбища

15 ноября 2011, 15:35 Валентина Матвиенко напомнила о себе петербургским градозащитникам

15 ноября 2011, 15:14 Верховный суд снова вернётся к вопросу о строительстве "Охта-центра"

15 ноября 2011, 12:27 Суд Петербурга обнаружил крупные нарушения в градостроительной политике Матвиенко


Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





18:05 Акция памяти Новодворской омрачилась задержаниями

17:25 Белковский о хабаровских протестах: Не нужно переоценивать мощь репрессивной машины

16:45 У Соловецкого камня петербуржцы вспоминают Валерию Новодворскую

16:10 Вместо митинга организаторы кампании "НЕТ!" соберут подписи для иска против поправок

15:16 В Смольном посчитали количество деревьев, поваленных ветром за сутки

14:19 Путин: Критика ради критики - просто неинтересно

13:23 На Таймыре снова разлила горючее "дочка" "Норникеля"

12:25 Варламов восхитился тремя петербургскими уличными рекреациями

11:38 Латынина предрекла изменение статуса ЛДПР из-за ареста Фургала

10:48 Коронавирусная инфекция добралась до еще 6615 россиян

10:34 Хабаровчане вновь собрались на уличной акции в поддержку Фургала

11 июля, 17:57 Смольный отказался от идеи открыть рестораны Петербурга с 12 июля

11 июля, 17:23 Кудрин заявил о застое российской экономики

11 июля, 16:35 Парки и скверы Петербурга закрыли из-за штормового ветра

11 июля, 15:39 "Коммунисты России" выступили против переименования "Новокрестовской" в "Зенит"

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru