ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Новости 15 ноября 2010, 14:15

Реконструкцией Новой Голландии займется Абрамович

Победителем конкурса на реконструкцию Новой Голландии стало ООО "Новая Голландия", принадлежащее Роману Абрамовичу, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

 

Напомним, что из-за имущественных сложностей одного из инвесторов весной этого года Санкт-Петербургу пришлось отказаться от финансово затратного проекта британского архитектора Нормана Фостера по созданию многофункционального комплекса на территории историко-архитектурного комплекса XVIII века "Новая Голландия". Конкурс на реконструкцию и развитие исторического комплекса на территории острова был проведен в феврале 2006 года. Победителем международного соревнования стала международная компания "СТ Новая Голландия", предлагавшая в качестве главного элемента комплекса дворец фестивалей с концертным залом на 2 тысячи зрителей.

На острове в обрамлении реки Мойки и Крюкова канала в настоящее время располагается 20 зданий общей площадью 70 тысяч кв. м. Пять из них — памятники архитектуры федерального значения, в том числе знаменитая арка Жана-Батиста Валлен-Деламота, находящиеся под охраной ЮНЕСКО.

Напомним, на получение тендера претендовали ООО "Новая Голландия Девелопмент" и ООО "Меридиан". Обе компании были зарегистрированы специально для участия в конкурсе. ООО "Меридиан" было готово вложить в проект около 10,5 млрд рублей (350 млн долларов), а "Новая Голландия Девелопмент" — 13 млрд рублей.

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко, по слухам, сама пригласила Романа Абрамовича участвовать в конкурсе.

Победитель должен в течение семь лет инвестировать не менее 300 млн долларов и передать городу около 1200 кв. м площадей после реализации проекта.

Ранее градозащитники потребовали приостановить конкурс на право заключения договора о реализации инвестиционного проекта на территории ансамбля Новая Голландия. По их мнению, конкурсная документация грешит отсутствием целого ряда обязательных документов, не обеспечивает надлежащего правового закрепления охранных обязательств и ответственности инвестора за сохранность памятников.

Как сообщила ЗАКС.Ру член совета петербургского ВООПИиК Людмила Семыкина, в настоящее время также готовится обращение в прокуратуру Санкт-Петербурга — если отмеченные нарушения не будут устранены, а торги тем не менее признают состоявшимися, надзорное ведомство проинформируют "о наличии признаков состава преступления, определенного ст. 243 (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры), ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ при подготовке и проведении конкурса".


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости5 декабря
Смотреть предыдущие новости →

Проект
«В ваших интересах»

Задайте вопрос депутату
Cимволы с картинки:
ОТПРАВИТЬ





О редакции Реклама