ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 26 ноября 2010, 19:07

Кто же их посадит, если дом - не памятник?

Реализовать заявленное прокуратурой намерение привлечь разрушителей дома Проппера к уголовной ответственности может помешать несовершенство действующего законодательства.

Прокуратура Адмиралтейского района Санкт-Петербурга направила материалы проверки фактов повреждения дома Проппера при проведении строительных работ в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.1 ст.243 УК РФ (уничтожение или повреждение памятников истории и культуры). В прессе поспешили представить эту новость как известие о знаковом прецеденте – старожилы и вправду не упомнят, чтобы в нашем городе кто-то угодил за решетку по этой статье. Разве что в 1976 году, когда она (тогда – ст.230 УК РСФРС) стала одной из статей, по совокупности которых к шести годам лагерей приговорили правозащитника Юлия Рыбакова, написавшего на бастионе Петропавловской крепости «Вы душите свободу, но душа человека не знает оков».

В комментариях к действующему ныне УК РФ разъясняется, что теперь в рамках ст.243 случаи нанесения на памятники трудносмываемых надписей и рисунков не рассматриваются как их повреждение. Под повреждением же понимается «существенное изменение объекта либо его частей, например, удаление фрагментов; при повреждении объект не может использоваться по своему назначению без восстановления; такое повреждение должно быть заметно и неспециалистам». Уничтожение толкуется как «приведение соответствующего объекта в негодность, в такое состояние, при котором объект навсегда утрачивает свою ценность и не может использоваться по назначению».

С этих позиций дом Проппера (наб.Адмиралтейского канала, 15 – ул.Галерная,40) уничтоженным признать едва ли возможно – во всяком случае, пока. Поврежденным – да.

Как поясняют в КГИОП, Ассоциация по сносу зданий (генподрядчик работ, производимых на доме Проппера по заказу его собственника, ООО «РГС-Недвижимость») самовольно, без согласования с Комитетом, разобрала часть капитальных стен двух дворовых флигелей, демонтировала внутренние перегородки и оконные заполнения, удалила штукатурный слой внутри здания. Проведенное в сентябре обследование установило наличие угрозы обрушения стены дворового флигеля, примыкающего к выходящего на Адмиралтейский канал зданию школы, что может причинить ущерб ее конструкциям. Тогда же глава Ассоциации Игорь Тупальский заявил в интервью «Карповке», что при проводимом его компанией демонтаже ни один объект охраны поврежден не был. Как пояснял господин Тупальский, «здание по Галерной, у которого памятником являются фасад и лестница, как стояло, так и стоит; здание по Адмиралтейскому никто не собирается сносить, его сейчас будут усиливать, проект усиления находится в КГИОП».

Подтвердить или опровергнуть слова Тупальского могло бы предъявление общественности перечня предметов охраны дома Проппера. И если он окажется прав, это едва ли вызовет большое удивление у тех, кто знает, как скупо бывает ведомство Веры Дементьевой при составлении перечня предметов охраны. Например, когда разразился скандал из-за масштабных сносов в ходе реконструкции дома Лобановых-Ростовских, выяснилось – КГИОП отнес к предметам охраны этого уникального памятника федерального значения работы Огюста Монферрана всего ничего (исторические высотные отметки, конфигурацию двускатной кровли, общую архитектурную композицию дворовых фасадов, облик оконных проемов, габариты помещений и сводчатые перекрытия в цокольном этаже, объемно-планировочную композицию парадной лестницы и помещений в уровне 1 и 2 этажей), не удостоив такой чести даже парадную анфиладу второго этажа и других помещений, где сохранялись ценные элементы отделки.

Часть 1 статьи 243 УК предусматривает за уничтожение или повреждение памятников штраф до 2 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 18 месяцев, либо обязательные работы на срок от 120 до 180 часов, либо лишение свободы на срок до двух лет.

При этом еще может потребоваться доказать наличие прямого умысла. Когда, как разъясняется в комментариях к этой статье УК, «виновный осознает, что уничтожает или повреждает один из перечисленных в ч.1 настоящей статьи предметов данного преступления, предвидит возможность наступления их гибели либо серьезного повреждения и желает этого. Неосторожное совершение таких действий исключает ответственность по данной статье УК РФ».

Но есть и еще одна заковыка, способная помешать привлечению к уголовной ответственности разрушителей дома Проппера. Дом этот - вновь выявленный объект культурного наследия, такой статус КГИОП присвоил ему в 2001 г. Это – своего рода временная охранная грамота. Полагается, что в течение года либо должна быть подтверждена ценность объекта, и тогда он переходит в полноценные памятники (включается в Единый Государственный реестр объектов культурного наследия РФ), либо оспорена, и в таком случае дом лишается временного охранного статуса вновь выявленного объекта наследия. Но за прошедшие годы КГИОП так и не решил вопрос включения дома Проппера в госреестр. Да, по закону на вновь выявленные объекты культурного наследия и до их принятия на государственный учет распространяется режим охраны уже зарегистрированных памятников. Однако применить ст.234 УК к разрушителям вновь выявленных объектов едва ли возможно – ведь она касается преступлений, совершенных только в отношении памятников. А к ним, согласно федеральному закону об объектах культурного наследия, относятся лишь включенные в Единый Государственный реестр.

«В действующем законодательстве нет понятия выявленного исторического объекта, - поясняет глава Москомнаследия Александр Кибовский. – А ведь он подлежит такой же охране, как и уже внесенный в реестр. Все резонансные истории с уничтожением памятников в Москве относятся именно к выявленным памятникам, которые коммерческие структуры не хотят признавать, пользуясь отсутствием уголовной ответственности».

Именно поэтому Мосгордума уже выступила с законодательной инициативой, предусматривающей распространение ответственности за ненадлежащее использование, порчу или уничтожение памятников и на вновь выявленные объекты культурного наследия. За преступления, совершенные в отношении последних, предлагается карать лишением свободы на срок до 3 лет. Чтобы новая норма заработала, необходимо внести поправки в КоАП и УК РФ, соответствующие предложения разработаны столичными парламентариями и одобрены Мосгордумой в первом чтении.

Определить участь дома Проппера в Петербурге могут и не дожидаясь, пока московские депутаты добьются реализации своей инициативы на федеральном уровне. Для этого КГИОП необходимо оперативно организовать проведение историко-культурной экспертизы, представить ее заключение на рассмотрение Совета по сохранению культурного наследия и, заручившись его поддержкой, принять решение о включении в Единый Государственный реестр дома Проппера. Тогда действительно появятся основания заявлять о петербургском прецеденте привлечения разрушителей к уголовной ответственности по статье 243.

Татьяна ЛИХАНОВА

Справка:

Комплекс «Доходный дом и издательство С.М.Проппера» (наб.Адмиралтейского канала,15 – ул.Галерная,40) возведен в 1881-1910 гг. по проектам гражданских инженеров А.И.Петрова (выходящий на набережную корпус), М.Ю.Капелинского (корпус по Галерной, перестройка дворовых флигелей). С 2001 г. – выявленный объект культурного наследия.

В 2005 г. здание по адресу Галерная ул.,40 общей площадью 3,3 тыс.кв.м с прилегающим земельным участком продано на торгах Фонда имущества Санкт-Петербурга за 76,2 млн.рублей ООО «РГС Недвижимость». На следующий год эта же компания приобрела на аукционе соседний объект – по наб.Адмиралтейского канала,15 (1,2 тыс.кв.м) и приступила к расселению выходящего на канал дома № 17А. ООО «РГС Недвижимость» намеревается превратить доставшиеся ей объекты недвижимости в апарт-отель. В качестве генподрядчика строительных работ выступает Ассоциация по сносу зданий.

В августе 2010 г. Андрей Воронцов из движения «Живой город», обнаруживший у дома Проппера тяжелую строительную технику, сообщает о готовящемся сносе «Карповке». После выхода публикации на «Карповке» КГИОП проводит внеплановую проверку, составляется акт о самовольном производстве работ с применением тяжелой техники и с нарушением принципов разборки кирпичных зданий.

Несмотря на это, Ассоциация по сносу зданий продолжает несанкционированные работы. 23 сентября глава КГИОП Вера Дементьева проводит переговоры с представителями собственника здания и компании-подрядчика. Достигается договоренность о приостановке несогласованных работ и о том, что подрядчик в срок до 27 сентября представит в КГИОП материалы обследования строительных конструкций и проект первоочередных противоаварийных работ (до начала ноября так и не были представлены).

КГИОП заявляет о намерении обратиться в прокуратуру и добиться возбуждения уголовного дела в отношении должностных лиц организации-собственника дома Проппера. Соответствующие заявления КГИОП направляет в районные подразделения прокуратуры, следственного отдела и УВД – но ответственность за самоуправство и повреждение охраняемого объекта культурного наследия предлагается возложить не на его собственника, а на подрядчика.

Служба Госстройнадзора штрафует собственника дома Проппера на 500 тыс.рублей за производство работ без разрешения на строительство (хотя в случае с самовольным сносом части дома Рогова ведомство Александра Орта оштрафовало не собственника, а подрядчика, и только на 50 тыс.рублей; еще дешевле обошелся компании «Адамант» самовольный снос исторического дома на углу Литейного пр. и ул.Чайковского – всего 20 тысяч рублей).

22 ноября на объекте дом Проппера проводится еще одна проверка, в ходе которой устанавливается: несанкционированный демонтаж больше не осуществляется, но и никаких противоаварийных работ не проводится. КГИОП подготавливает очередное предписание. 25 ноября пресс-служба Прокуратуры Санкт-Петербурга распространяет сообщение о том, что материалы проверки по дому Проппера направлены в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании по ч.1 ст.243 УК РФ.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости29 марта
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама