Рекламный блок загружается...
18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  
Рекламный блок загружается...

Статьи

1 марта 2011, 14:08

Градозащитники Петербурга попросили сменить строительную власть

Вице-губернатора по вопросам строительства Романа Филимонова и главу Стройнадзора Александра Орта нужно менять, - так считают участники очередной встречи с губернатором Валентиной Матвиенко.

Эта встреча, третья по счету, прошла в понедельник. По сложившейся традиции, в ней участвовали режиссер Александр Сокуров, Юлия Минутина из "Живого города", заместитель председателя ВООПИК Александр Кононов, председатель центра экспертиз ЭКОМ Александр Карпов и лидер питерских яблочников Максим Резник.

После двухчасового разговора с Валентиной Матвиенко и вице-губернатором Игорем Метельским в Комитете по культуре представители общественности рассказали о ее результатах в пресс-клубе "Зеленая лампа".

- Такое происходит только в Петербурге – чтобы глава исполнительной власти города регулярно встречалась с представителями общественности, чтобы выслушивать критику в свой адрес, и в адрес подведомственных ей структур, - сказал, открывая пресс-конференцию Александр Сокуров.

По словам режиссера, каждая очередная встреча начинается с того, на чем закончилась предыдущая. В декабре представители градозащитного сообщества подали губернатору целую стопку документов, сегодня заслушали ее мнение. По большинству вопросов участники встречи нашли понимание у губернатора и вице-губернатора, по некоторым возникло полное несовпадение мнений. Например, по поводу разрушенного дома №68 на Невском проспекте. "Это гуманитарное преступление, - считает Александр Сокуров. – Стройнадзор выдал все разрешающие документы на снос дома 30 декабря – понятно, что на 2 недели дом был отдан на "разграбление победителей". Сносить фасады и строить подземные стоянки в центре города надо категорически запретить!".

Александр Кононов перечислил все объекты и адреса, которые обсуждались на встрече с губернатором. В Таврическом саду участок, на котором многие десятилетия стояли теплицы, перешел во владение банка Санкт-Петербург, и есть обеспокоенность, что там может начаться очередная застройка. Губернатор пообещала, что нового строительства там не будет. По адресу Фонтанка, д. 100,– здание для ФСБ уже практически построено, но заказчик строительства (ФСБ) сам пошел навстречу требованиям защитников исторического города и принял решение изменить некоторые детали постройки так, чтобы охраняемый вид со стороны набережной не пострадал. По дому Юргенса удалось договориться с застройщиком о реконструкции и сохранении исторической застройки. Дом Рогова снова перешел под охрану государства, предыдущий инвестиционный договор расторгнут, есть договоренность, что из средств бюджета города будет восстановлена кровля и пока здание будет законсервировано. Приостановлен проект на набережной Фонтанки, д. 23 – дом Абазы пока спасен от сноса. В Лопухинском саду не согласован проект строительства гостиницы высотой 35 метров, достигнута договоренность о возвращении береговой полосы в состав общедоступных территорий сада, восстановление всего сада как объекта культурного наследия в границах окрестных улиц и дорог. Есть надежда, что будет сохранен и трамвайный парк на Васильевском острове вместе с историческими депо и музеем трамваем. По адресу 4-я Советская, д. 9, губернатор поручила провести "разбор полетов".    

По словам Александра Карпова, группа, которая встречается с губернатором, старается работать не только как пожарная команда, но и пытается предотвратить появление новых "горячих точек" в городе. В частности, на встрече с губернатором обсуждался вопрос совершенствования доступа граждан к системе информации о судьбе всех объектов недвижимости и земельных участках в городе. Достигнуто понимание того, что такая система должна быть максимально полной и доступной, чтобы в ней была подробная информация, например, обо всех публичных слушаниях с протоколами, результатами экспертиз, но пока этого не происходит. Однако уже есть поручение губернатора, чтобы такой проект был осуществлен в ближайшее время. Ответственным за создание такой информационной базы назначен Комитет по земельным ресурсам и землепользованию.

- Очевидно, что в нашей работе важны не только встречи, но и перерывы между ними, во время которых ведутся переговоры, осуществляется деятельность рабочих групп, - сказал журналистам Максим Резник. – У нас очень много претензий к чиновникам строительных ведомств и системы надзора – такое впечатление, что Росстройнадзор надзирает только за тем, чтобы строителям не мешали делать все, что они хотят. Господин Филимонов так и не "вышел из окопов", он не хочет слышать наших обращений, требований времени. Мы считаем, что вообще роль строительного блока требует серьезных и строгих оценок.

Как сказал Александр Сокуров, градозащитники обратились к губернатору с настоятельными просьбами сменить Романа Филимонова на посту вице-губернатора по вопросам  строительства и главу Стройнадзора Александра Орта.

Как ужасающе низкий Александр Сокуров оценил уровень петербургских архитекторов.
-Это катастрофа, - считает известный режиссер. – У этого профессионального сообщества, которое крепко держится за руки и не пускает никого в свой круг, отсутствует процесс внутренней критики как явление, и нет никакого контроля со стороны за их деятельностью. Мы уже не первый год пытаемся добиться, чтобы в нашей стране прошел съезд архитекторов – никакого ответа. Идет просто застройка земельных участков, а не создание архитектурной среды. А в Петербурге такое недопустимо. Нужно, чтобы архитектура стала предметом осознанного законодательного процесса!

Сейчас градозащитники подали в суд по факту разрушения дома №68 на Невском проспекте.  Есть перспектива судебных разбирательств и по другим объектам, например, по злополучному магазину фирмы Стокманн. Как расскзал Александр Кононов, Валентина Матвиенко сама назвала конкретного ответственного в этой истории – это господин Викторов, бывший председатель КГА, сейчас перешедший на работу в федеральное правительство. Именно он визировал изменения в проекте Земцова, сделанные после утверждения проекта и прохождения экспертизы.

Наталья ШКУРЕНОК

В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Рейтинг персон в этом материале



Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм
Все материалы по теме
10 января 2012, 14:23Госстройнадзор: дом на наб. Фонтанки снесли незаконно
26 декабря 2011, 19:01Новая администрация Петербурга и исторический центр
26 ноября 2011, 18:12Памятники культуры разрешат передавать в частные руки
24 ноября 2011, 18:00Медведев: нельзя вести строительство в исторической части города
15 ноября 2011, 15:35Валентина Матвиенко напомнила о себе петербургским градозащитникам
15 ноября 2011, 12:27Суд Петербурга обнаружил крупные нарушения в градостроительной политике Матвиенко
17 октября 2011, 18:07Петербургские оппозиционеры объявили о создании новой коалиции "Градозащита"
7 октября 2011, 11:11Жилой дом Мюзера на Стремянной улице пошел трещинами
30 сентября 2011, 15:50"Живой город" проведет очередной пикет против  мансард, уродующих облик исторических зданий
23 сентября 2011, 11:34«Живой город» проведет акцию в защиту исторического облика Никольского рынка
Рекламный блок загружается...

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.



3 марта 2011, 10:24    
На должности теперь будет назначать Резник?
Он позиционирует себя главным градозацитником и руководителем городской оппозицией. Они меняются по очереди с Курносовой.

3 марта 2011, 0:17   Бордунов  
К 2 марта, 10:28.
 Первую скрипку играет инвестор. Ему подыгрывают чиновники. Если архитектор несогласен - с ним не работают.

2 марта 2011, 19:17    
кому нужны такие встречи с губершей, которые сопровождаются очередным сносом на Невском ?

2 марта 2011, 10:28    
«У этого профессионального сообщества, которое крепко держится за руки и не пускает никого в свой круг, отсутствует процесс внутренней критики как явление, и нет никакого контроля со стороны за их деятельностью.»

Среди этого сообщества работает множество приличнейших людей, добивающихся того же, что и уважаемый мной Александр Сокуров. Достаточно упомянуть об избранном этим сообществом председателем Союза архитекторов Владимире Попове, последовательно отстаивающем большинство градозащитных инициатив. Принципиальную позицию это сообщество заняло по многим важнейшем для города вопросам, например о газоскребе.
Хотя, как и в каждом профессиональном, творческом сообществе у его членов имеются различные точки зрения. Кстати, позиция Попова по вопросу о сохранении рядовой исторической застройки лично мне ближе, чем позиция Кирикова (в былые времена обсуждал с ними этот вопрос). Для меня любой снесенный в историческом центре Санкт-Петербурга дом - личная обида.

2 марта 2011, 8:54   Bliz   bliz@mail333.com
Александр Сокуров:
«У этого профессионального сообщества, которое крепко держится за руки и не пускает никого в свой круг, отсутствует процесс внутренней критики как явление, и нет никакого контроля со стороны за их деятельностью.»
Это не только у архитекторов.  На принципе волчьих стай построена у  нас  вся государственная и общественная система,  сверху донизу.   Сбиваться в стаи  - это вполне естественно для нынешнего биоценоза , в котором человек человеку – волк.

Страница 1-ая (всего: 1)




Готовы ли вы отдать свой голос за Михаила Амосова на выборах губернатора Петербурга?

Да
Нет


12:53 Суд запретил на два года стороннице Лимонова посещать уличные протесты

12:34 Самовыдвиженцам разрешили идти в губернаторы Мурманской области

12:00 Дмитрий Быков отрицает злодейские замыслы в своем возможном отравлении

11:28 Путин утвердил список показателей эффективности работы губернаторов   1

10:58 Защитники Муринского парка хотят заслонить его "живым щитом"

10:28 Депутат ГД Романов просит Генпрокуратуру и СК проверить прорыв трубы на улице Димитрова

9:57 Путин стал почетным доктором университета Цинхуа в Китае   6

9:29 Дмитрий Быков заявил об отравлении   4

25 апреля, 20:56 Суд вынесет приговор экс-главе Коми Гайзеру 10 июня

25 апреля, 20:21 "Ельцин-центр" эвакуировали из-за звонка о бомбе во время дискуссии об ЛГБТ

25 апреля, 20:17 «Единороссы – ребята побогаче»   2

25 апреля, 19:55 Кабмин не собирается запрещать россиянам провозить хамон и пармезан через границу   2

25 апреля, 19:23 Суд отложил заседание по делу ЛГБТ-активиста для вызова свидетелей   1

25 апреля, 19:19 Чиновники назвали жалобы на качество обучения польскому языку причиной закрытия школы № 216   7

25 апреля, 18:58 Невзоров рассказал о том, что нужно сделать, чтобы "наконец обустроить Россию"   6

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2019. Все права защищены. При использовании материалов гиперссылка обязательна.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.