Интервью 15 марта 2011, 13:24

Федор Горожанко: "Коррупция сверху донизу"

Сайт "Заливает.СПб" о протечках и потопах в квартирах петербуржцев появился в сети год назад. Его создал студент факультета социологии СПбГУ Федор Горожанко, которому надоела текущая с потолка вода после некачественного ремонта крыши. Только за нынешнюю зиму на сайт поступило 2632 обращений от жителей города, а Федор вывел людей на митинг. В интервью ЗАКС.Ру создатель ресурса оценивает перспективы сетевого активизма.

– Федор, ты догадывался, что сайт "Заливает.СПб" станет настолько актуальным?

– Нет. Наверное, мотивация у меня была самая простая. После ремонта крыши с потолка в моей комнате стала течь вода. В какой-то момент меня происходящее основательно достало. Я сделал сайт "Заливает.СПб", на котором собрал информацию по проблеме. Задача была – разместить на этом ресурсе все сведения о том, как поступать человеку, который оказался в аналогичной ситуации. К примеру, когда я стал искать необходимую информацию в сети, выяснилось, что ресурса, информирующего, как действовать при обнаружении протечек, нет. Я заходил на сайт общества защиты прав потребителей, другие ресурсы, но ответа так и не нашел. Сайт изначально был создан в виде коллективного блога, в который мог написать любой желающий. После того, как на сайт хлынул шквал обращений от петербуржцев, я создал карту, чтобы как-то упорядочить поток сообщений. Сейчас пользователь сам может отметить на ней месторасположение "проблемного" дома. Когда сайт открылся в прошлом году – отмечал все сам. С самого начала было решено объединить истории, связанные с протечками, и подготовить коллективное обращение к президенту. И уже по ходу дела выяснилось, что это крайне сложно. Как у простого физического лица у меня немного возможностей для обращения от имени граждан, поэтому без общественной организации представлять интересы людей проблематично. То есть писать мне жители Петербурга могут, а вот представлять их интересы публично я не вправе.

– Тем не менее, коллективное обращение было передано. Как это удалось сделать?

– Прошлой весной я набрал 500 жалоб от жителей Петербурга, столкнувшихся с похожими проблемами. И как раз в тот момент в петербургских СМИ – в частности, на сайте ЗАКС.Ру –  появилась информация о том, что глава "Справедливой России" Сергей Миронов обещал взять под контроль ситуацию с городскими протечками и ремонтами крыш. В комментариях под новостью я написал – председателю Совета Федерации было бы неплохо реально заняться проблемой. И кинул ссылку на "Заливает.СПб", отметив, что на страницах портала собраны обращения жителей Петербурга.

– Была какая-то реакция?

– Самое удивительное, что достаточно оперативная. В 2010 году через Совет Федерации удалось передать в прокуратуру порядка 700 жалоб. А летом в городе прошли суды по протечкам и повреждениям крыш – всего было рассмотрено около 240 дел. Так как писем было много, в надзорном ведомстве придумали единую форму ответа на обращения по протечкам. В документе говорится, что по адресу жильца проводилась проверка и повреждения крыши были обнаружены. Далее в тексте сообщается о том, что даны указания не допустить повторных нарушений законодательства, и отмечается, что как частное лицо житель Петербурга может потребовать возмещения ущерба через суд. На 700 обращений, поданных в прокуратуру, пришлось только 240 судов. Я был на рассмотрении некоторых дел – решение инстанции в большинстве случаев – "принуждение к ремонту". Проблема в том, что решение это, как правило, не исполняется.

– Испытывал ли ты давление, например – со стороны чиновников, в связи с работой над проектом?

– Мне никто никогда не звонил с возмущениями, несмотря на то, что портал и в чиновничьей среде, действительно, известный. Валентина Матвиенко, к примеру, узнала о его существовании через две недели после создания. Я озвучил количество заявлений и передал информацию по адресам в программе "Петербургский час". В ответ, правда, губернатор опять рассказывала про аномальную зиму в Петербурге.

Кроме того, меня приглашали на разговор в Центр по борьбе с экстремизмом. Спрашивали – почему общаюсь с оппозиционерами, зачем создал "Заливает.СПб". Я не очень понял, какова была цель нашей встречи. Позиция моих собеседников была примерно такая: протечки крыш – социальная проблема, которая может перерасти в экстремистские проявления. Странно, что сотрудники управления занимаются такой чепухой, в то время как реальные террористы организуют взрывы в аэропортах. А они проводят профилактику экстремизма среди жильцов, которые пытаются решить коммунальные проблемы. Насколько я понял, сотрудники Центра хотели получить базу данных, которая собралась в ходе работы над проектом. Это список людей, которые написали "Заливает.СПб".

– То есть они считают читателей "Заливает.СПб" экстремистами?

Не совсем так. Мне сообщили, что если список будет передан, то это позволит решить проблемы горожан, которые мне написали. Мне крайне любопытно, как сотрудники Центра по борьбе с экстремизмом будут решать вопросы протечек. Список я не передал. А по поводу настойчивых требований от центра "Э" написал обращение в прокуратуру.

Как ты считаешь, городские проблемы – это вина конкретных вышестоящих лиц или системная история?

– Я думаю, что если Валентина Матвиенко хотела бы разобраться с этой проблемой, она бы это сделала. Но поскольку все на этом неплохо греются, ситуация остается прежней. Безусловно, происходящее – явление системное. Коррупция сверху донизу. Если говорить о проблеме, которую отслеживает "Заливает.СПб", в прошлом году мне и горожанам, обеспокоенным ситуацией, удалось привлечь внимание к проблеме – на ремонты кровель из бюджета города были выделены дополнительные средства. Другое дело, на что они были потрачены – непонятно. И в этом году вместо стабилизации ситуации – отремонтированных крыш – "Заливает.СПб" фиксирует еще большее количество обращений, чем в прошлом году. Из почти 2700 жалоб, которые пришли мне в этом году, больше половины обращений – от тех, чьи дома стояли в адресных программах по ремонту на 2010-й год, то есть их крыши были только что "отремонтированы". При этом в 2010-м году на текущие ремонты кровель были дополнительно выделены из бюджета города 550 млн рублей. Держат жилье в аварийном состоянии и постоянно выделяют туда деньги, которые равномерно распределяются по всей вертикали: от Жилищного комитета и до частных компаний. На этом работа заканчивается. А потом в Петербурге рушатся фасады, на их месте строят гостиницы. Схема, мне кажется, такая.

– Получается, что политикой ты стал интересоваться, оттолкнувшись от своей частной проблемы?

– Безусловно, но тем, что происходит в Петербурге, я интересовался и раньше. Читал новости, работал в "онлайн-газете" корреспондентом некоторое время. Первый раз на акцию Стратегии-31 вышел в мае. Тогда в Петербург приехал Борис Немцов. Вообще, реакцию на размещенные на "Заливает.СПб" материалы я ждал еще с марта прошлого года. Тогда мне казалось, что к проблеме достаточно привлечь внимание – и она будет решена. Так, в прошлом году никакой политики я не добавлял. Наоборот, если на форуме читатели переходили на критику чиновников, я предлагал вернуться к первоначальной теме разговора. Но когда ситуация по ЖКХ не меняется уже второй год, а администрация по-прежнему твердит про аномальную зиму, понимаешь, что причина происходящего – бездействие чиновников. Поэтому в этом году я организовал и провел митинг, посвященный проблеме.

– Симпатизируешь ли ты каким-либо политическим силам?

– "Заливает.СПб" – проект независимый. Когда на меня вышел помощник Сергея Миронова, я подчеркнул, что передача обращений не обозначает партийной принадлежности проекта. Более того, обращения шли через Миронова не как лидера партии, а как от Председателя Совета Федерации, это изначально было моим условием. Многие, кого я приглашал на митинг, видели в действиях политическую подоплеку.

Если говорить о петербургской оппозиции – какие силы тебе кажутся наиболее адекватными?

– Активисты "Яблока" помогли мне с организацией митинга – помогли составить заявку, отпечатали резолюцию, принесли мегафон. Остальное я организовал сам. Подавал заявку, собирал людей. Проблема в том, что меня отправил в нелюдное место – в сад Чернышевского. Я согласился – самое главное ведь не место проведения, а то, чтобы на встречу пришли люди. В данном случае мне удалось собрать около 300 человек. Я пригласил представителей всех политических сил, за исключением "Единой России". Я доволен тем, как прошло мероприятие. Есть, конечно, некоторое разочарование: я надеялся, что на митинг выйдет больше людей. Из 3 тысяч человек, зарегистрированных на "Заливает.СПб", пришло примерно 200 человек. И еще примерно столько же городских активистов.

Я никуда не рвусь. Многие подозревают меня в наличии политических амбиций, но это не так. Не могу сказать, что я полностью разделяю политическую позицию какой-либо конкретной партии. Мне нравится, что делают в Петербурге и "Яблоко", и "Другая Россия", и другие организации. К сожалению, оппозиционные силы в Петербурге значительно разделены, и я не считаю, что это правильно. Пример – ситуация с митингами по ЖКХ. Оппозиция проводит по пять митингов на неделе вместо того, чтобы собраться всем вместе и провести действительно масштабную акцию, способную изменить общественное мнение. Меня, например, нисколько не смущало, что ко мне на акцию пришли представители самых разных политических сил. Главное, чтобы людей объединяла тема – а межпартийные разборки мне неинтересны. Конечно, есть принципиальные вещи – я, безусловно, не националист. Иногда в блоге появятся рассуждения о том, что в протечках крыш и всевозможных поломках виноваты гастарбайтеры. Такие рассуждения в блоге я пресекаю: очевидно, что проблема системная. Сложно себе представить людей, которые целенаправленно лезут ломать крыши – пытаясь сэкономить, "жилищники" нанимают приезжих, выдавая им лом вместо нормального оборудования.

– Чем планируешь заниматься дальше?

– У меня в планах – проекты такого же направления. Есть несколько идей, я думаю над их реализацией. Иногда люди пишут, не нужна ли мне помощь, материальная или какая-то еще. Но на самом деле средства мне не нужны – обходится портал в 200 рублей в месяц. Я думаю о том, чтобы превратить проект в общественную организацию. Могу сказать, что за данными СМИ ко мне обращаются достаточно часто – просят дать оценку ситуации, привести данные неофициальной статистики. Кроме того, существует проблема общественной реакции на ситуацию, которую необходимо решать. Люди боятся обращаться в суд, бороться за свои права. Приведу простой пример: когда на митинге участников спросили, у кого в доме есть протечки, поднялся лес рук. А вот когда был задан следующий вопрос о том, кто подал в суд, поднялось  всего лишь две-три руки…

Записала Алиса Кустикова

Новости28 марта