ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен

Статьи 18 марта 2011, 18:36

Как чиновники снег бумажками закидали

Есть у нашего народа секретное оружие, применяемое в самый отчаянный момент неравной схватки: врага закидывают шапками. В русле фольклорной традиции разработан, похоже, смольнинский метод борьбы со снегом, который должен растаять, едва увидев сочиненные чиновниками "Правила уборки".

Снег сам не растаял, а прокуратура признала правила противозаконными, нарушающими права граждан и создающими условия для коррупции. Соответствующее представление было направлено губернатору в марте 2010 года. Пользуясь тем, что этот документ не стал достоянием гласности, целый год Смольный продолжал руководствоваться незаконными правилами. Чиновники переложили часть обязанностей по уборке на горожан, хотя бюджетное финансирование на эти работы выделялось.

Как пишет "Новая газета в Санкт-Петербурге", итоги нынешней зимы, вновь повергшей город в хаос, заставили парламентариев еще раз попытаться сломать порочную систему. В среду Законодательное собрание утвердило депутатский запрос губернатору об исполнении предписания прокуратуры и расходовании выделенных на уборку средств.

Для чиновников зима закончилась 

Губернатор Валентина Матвиенко, помнится, запретила чиновникам, отвечающим за уборку города, уходить в отпуск, пока не убраны снег и наледь. Судя по тому, что вице-губернатор Алексей Сергеев потянулся к югу, зима кончилась и об ее присутствии ничто больше на наших улицах не напоминает. "Он ушел по окончании периода обильных снегопадов", — прокомментировала Валентина Ивановна информацию о том, что Сергеев отбыл на заслуженный отдых. Попутно губернатор пообещала, что отсутствие вице-губернатора не скажется на уборке города. Вполне вероятно, ведь и присутствие Алексея Сергеева не шибко не ней сказывалось.
 
Между тем оттепель, пришедшая на смену обильным снегопадам, создает не меньше проблем — ледяные глыбы, подтачиваемые весенним солнцем, срываются вниз, калеча людей и припаркованные машины и даже унося человеческие жизни.

Кто за что отвечает

Добросовестные потребители услуг не столь добросовестных коммунальщиков регулярно оплачивают уборку придомовых территорий (см. строку в квитанции). Но, согласно правилам, деньги из бюджета на эту статью расходов поступают и в районные администрации, и в органы местного самоуправления.

Зона ответственности прописана невнятно: первые объявлены ответственными за поддержание чистоты и порядка, уборку территорий общего пользования, вторые отвечают за то же самое на "подведомственных им территориях". При этом в целом уборка города возложена на КБДХ.
Но если, не дай бог, вы сломаете ногу, навернувшись на обледенелом тротуаре, найти виновных и стребовать с них компенсацию едва ли удастся.

Потому что одним из пунктов правил уборка тротуаров закрепляется за жилищно-эксплуатационными организациями, управляющими компаниями в сфере ЖКХ, другим — за специализированными дорожными предприятиями, на что те получают бюджетные средства. А третий пункт возлагает ответственность за содержание территории в пределах пяти метров от периметра здания до проезжей части, включая тротуары, на собственников помещений в этих зданиях (будь то квартиры или встроенные магазины). По сложившейся в Петербурге практике земельные участки многоквартирных домов формируются по обрезу фундамента. То есть получается, что с горожан требуют оплачивать уборку территорий, на которые у них нет никаких прав.

Как нас обувают, дважды раздев

Но и это еще не все. Если, к примеру, на тротуаре установлена рекламная конструкция, то территорию в радиусе трех метров обязан расчищать владелец рекламоносителя. А если какой автомобиль стоит более трех суток во дворе или с краю дороги — аналогичные требования возлагаются на владельца машины. Хотя владельцы транспортных средств платят соответствующий налог, обеспечивая поступления в бюджет, покрывающие расходы на содержание дорог. А КБДХ получает деньги на уборку, исходя из учета всей площади улично-дорожной сети.

На это указала Городская прокуратура, изучив придуманные Смольным правила.

Надзорное ведомство пришло к выводу, что отдельные положения этого документа противоречат как друг другу, так и действующему законодательству.

Например, запрет на парковку по четным сторонам улиц в четные дни, по нечетным — в нечетные, отсутствует в правилах дорожного движения. ПДД утверждаются постановлением правительства РФ, изменять их — вне компетенции городских властей. Противоречит федеральному законодательству и возложенная на собственников жилых и нежилых (встроенных) помещений обязанность самостоятельно содержать и убирать придомовые территории.

Правила "не позволяют однозначно определить лицо, ответственное за уборку конкретной территории", а "возложение обязанности по уборке одних и тех же территорий одновременно на несколько субъектов… приводит к фактическому неисполнению данных обязанностей ни одной из сторон", — подытожила прокуратура.

Уборку снега свели к сбору денег

   Прокурор Санкт-Петербурга Сергей Зайцев еще год назад, 23 марта 2010 года, направил губернатору представление, указав на необходимость в месячный срок устранить выявленные нарушения и привлечь к ответственности виновных должностных лиц. А также напомнил, что губернатор наделен правом отмены нормативных актов городского правительства, принятых с нарушениями законодательства.

   Год прошел, как сон пустой. Улицы завалены лежалым снегом и наледью, все новые сведения о жертвах очередной "аномальной зимы" напоминают фронтовые сводки, виноватых нет. Прокуратура будто забыла о выданном ею предписании, не проявляя никакого интереса к его исполнению. Хотя могла бы, пользуясь данным ею правом, обратиться в суд и добиться отмены правил.

   В среду, 16 марта, Законодательное собрание утвердило запрос депутата Алексея Ковалева губернатору. Валентину Матвиенко не только просят сообщить о принятых по представлению прокуратуры мерах, но и разъяснить: какова площадь тротуаров, уборка которых финансируется из городского бюджета, сколько денег ушло на это в прошедший зимний период, по каким структурам и в каких размерах распределили эти средства и как губернатор оценивает эффективность их расходования.

Как только ответы на поставленные вопросы поступят, "Новая" непременно расскажет об их содержании.

 А вице-губернатору Сергееву, ушедшему в отпуск "по окончании периода обильных снегопадов", хочется напомнить: согласно утвержденным городским правительством правилам, период зимней уборки территории Петербурга завершается только 15 апреля.

Татьяна ЛИХАНОВА

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости13 августа
Смотреть предыдущие новости →




Главное ↓ 


О редакции Реклама