ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 30 марта 2011, 18:34

Милов и Юрьев: Откуда растут ноги у ЕР

 Глава петербургского исполкома "Единой России" Дмитрий Юрьев и сопредседатель пока еще не зарегистрированной партии "ПарНаС" Владимир Милов пришли в клуб "Людовик", чтобы в рамках очередного "Политбоя" МГЕР поспорить о 282 статье УК РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Но мероприятие получилось жарким. Послушать ораторов собралось внушительное количество человек. В зал заносили дополнительные стулья и кресла, но когда и их оказалось недостаточно, юные мгеровцы притащили два больших дивана. Видимо, народ изголодался по полноценным межпартийным дискуссиям. Вдобавок в последние годы оппозиции не часто удается публично поговорить с представителями провластных  структур.

Как и предполагалось, заявленная тема мероприятия была лишь поводом к встрече, и с ней быстро было покончено. Владимир Милов заявил, что 282-я статья превратилась в "дубинку для оппозиции" и не используется по реально подходящим к ней делам. Милов предложил вовсе отменить эту статью, обосновав свою позицию тем, что преступников по ней можно сажать и за хулиганство.

Дмитрий Юрьев, разумеется, придерживался противоположного мнения. "Есть много статей, которые применяются для того, чтобы подставить человека, повесить на него какое-то деяние. Но никогда не звучат мнения о том, чтобы эти статьи отменить из-за их применения. Так и с 282-й статьей", – отметил он. Ее отмена развяжет руки националистам. Как пояснил Юрьев, он бы не хотел, чтобы отмена статьи привела к тому, что творилось в нацистской Германии, где претензии к "буржуазным евреям" закончились газовыми камерами (эта тема получила продолжение ближе к концу встречи). С его точки зрения, в России снова "возникает ситуация, когда нормальное общество вытесняется маргиналами, которые занимают поле политического боя".

Собственно, на этом разговор "по теме" закончился. Владимир Милов неожиданно поведал о депутате Госдумы от "Единой России" Роберте Шлегеле и его жене.  Официальная зарплата Шлегеля – 2 млн рублей в год, и он владеет Alfa Romeo 159; зарплата его жены, согласно декларации, 72 тысячи рублей в год, а в собственности у нее Jaguar X-type. По мнению Милова, с такими доходами заработать на подобный транспорт супруги не могли. Дмитрий Юрьев попробовал было сказать, что о машинах Шлегеля лучше спросить у него самого. И добавил, что он не обязан отвечать за действия этой персоны. Как и два миллиона других членов "Единой России".

Но Милов был непреклонен. По его мысли, сам Юрьев и другие члены ЕР обязательно должны иметь отношение ко всему, что творится внутри партии, ведь они сопричастны ей, как единому организму. "Я не виноват в том, что правая нога вашей партии не знает, что делает левая", – говорил Милов. "Все эти ноги растут из одной задницы", – несколько непонятно парировал Юрьев, чем вызвал бурю рукоплесканий у оппозиционно настроенной публики. "И мы знаем, из какой!", – подметил Милов, вызвав вторую волну аплодисментов.

Публика в большинстве своем состояла из подростков и очень бурно принимала участие в дискуссии. Со стороны "Единой России" в адрес Милова доносились обвинения в критиканстве. "Вы можете только обвинять!" – кричал молодой единоросс. "Да заткнись ты!" – выкрикивал парень из другого угла. Все остальное время эти молодые люди периодически переругивались через зал.

Кстати, до некоторого времени казалось, что традиционное заявление о подкупе оппозиции агентами Запада не прозвучит ни разу. Однако Юрьев вдруг вспомнил про материалы Wikileaks: "Я не хочу акцентировать на этом внимание, но в госдепе США во время обсуждения российские оппозиционеры сказали, что в стабильной ситуации им до власти не добраться. В стабильной ситуации люди голосуют за Путина".

Тема выборов периодически всплывала в диалогах с обеих сторон. Владимир Милов заявил о 15-процентном падении рейтинга партии власти. Дмитрий Юрьев, наоборот, – о 15-процентном увеличении голосов. При этом глава петербургского исполкома ЕР вновь неожиданно поднялся до невиданных высот откровений. "Во время моего общения с московским начальством нам пришла информация из полузакрытых источников. Нам строго-настрого запретили использовать административный ресурс в отношении бюджетников. Запретили заставлять их голосовать за нашу партию", – сообщил Юрьев. Впрочем, это косвенное признание использования административного ресурса, видимо, было настолько неожиданным, что осталось без комментариев оппонента и зрителей.

В конце встречи, во время вопросов из зала, активист движений "Демвыбор" и "Белое дело" Павел Еремеев выступил от лица "буржуазных евреев" и спросил Юрьева:

– Какие претензии Третьего рейха были обоснованными?

– Я сказал, что, возможно, какие-то из претензий и были справедливыми, – ответил глава петербургского исполкома ЕР.

– Какие? По пунктам! – не унимался Еремеев.

– Пусть отвечает! – закричал кто-то из зала.

– Они нещадно эксплуатировали рабочих, несправедливо распределяли денежные ресурсы... – объяснил Юрьев.

Гвалт в зале усилился.

– Но не надо передергивать, не надо. Я говорю о том, что какими бы ни были обвинения, они несправедливо привели к газовым камерам, – поставил точку функционер "Единой России".

После пары не слишком существенных вопросов мероприятие завершилось. Хорошие спорщики Дмитрий Юрьев и Владимир Милов и не смогли, и не собирались прийти к компромиссу, свою аудиторию держали крепко. Сторонники оппозиционера громко рассуждали о том, как Милов "уделал партийца", а сторонники единоросса о том, как Юрьев победил Милова, не скатившись "до трамвайного хамства".

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.











Главное ↓ 

О редакции Реклама