В деле петербургских рейдеров появился неудобный свидетель
Скандал вокруг работы следственной группы СКР в Петербурге набирает обороты. Как заявил на пресс-конференции в «Росбалте» Олег Филиппенко - один из адвокатов, представляющий интересы подозреваемых по делам о рейдерских захватах - сейчас появились прямые подтверждения того, что члены группы принуждают свидетелей и подозреваемых к даче нужных показаний и злоупотребляют процедурой досудебного соглашения. Одним из оснований для такого заявления стали откровения бывшего следователя Михаила Маслова.
«Когда я был прикомандирован к группе, мне поручили расследование дела, касающегося Мебельного торгового дома, - говорит Маслов. – Ознакомившись с материалами дела, я выяснил, что они не опровергают версию подозреваемого. Но когда я об этом сказал, мне объяснили, что я не туда лезу. У руководителя группы, Олега Пипченкова, есть легендарная зеленая тетрадка – я видел ее несколько раз издали. Как утверждают, в ней перечислены враги общества, которые при любом раскладе должны оказаться в местах лишения свободы. Причем все это подается так, будто согласовано на самом верху. Со следователей снимается задача по расследованию уголовных дел - им нужно как-то скомпоновать, сшить материалы и отнести их в суд. А там люди в любом случае будут осуждены».
По утверждению Маслова, в показаниях обвиняемых, которым предлагают досудебное соглашение, в любом случае должен быть упомянут человек, который, по версии следствия, является руководителем организованной преступной группы. При этом, отмечает Маслов, «читая материалы уголовного дела, я увидел, что ряд доказательств не соответствуют действительности».
Маслов говорит, что в беседах с обвиняемыми он сам несколько раз склонял их к тому, чтобы они откорректировали свои показания в интересах следствия и подтвердили какие-либо факты, свидетелями которых не были. Причем, рассказывает бывший следователь, делал он это не по личной инициативе, а по прямому указанию Пипченкова. «Суд не анализирует доказательства по делам, по которым заключено досудебное соглашение. А потом эти материалы подшиваются в дело человека, который не признает свою вину. Так создается база обвинения, ну и есть же психологические моменты – если заместитель генерального прокурора два дела подписал, то почему он по этому же составу третье не подпишет? Я не хочу разыгрывать из себя правдоруба, я просто бояться стал, что рано или поздно это все начнет рушиться, и ко мне тоже возникнут вопросы. А я тоже за должностное преступление в лагерь попасть не хочу», - подвел невеселый итог Маслов.
Маслов в красках живописал быт и нравы бывших коллег. «Там ведь просто в конце начался какой-то бизнес, когда каждый день стали с утра до вечера привозить обвиняемых. Может быть, это смешно звучит, но у меня есть книжка «Бандитский Петербург» - я стал автографы собирать, потому что все герои появились. И меня поражало – зачем их возят каждый день с утра до вечера? Да, бывают какие-то кулуарные переговоры, в ряде случаев они нужны. Но всегда есть некая грань. Когда привозят по десять человек, они там с утра до ночи ходят, к ним приходят родственники, друзья, когда им пакеты с едой из ресторанов приносят, когда с ними следователи начинают есть – это абсурд», - Негодовал Маслов.
Экс-следователь убежден, что вопрос о его выведении из группы решал Фаиг Аскеров – один из потерпевших, который настолько подружился с Пипченковым, что стал «глазами и ушами» руководителя группы. «Я не буду упоминать о двух его судимостях, но к следствию он отношения никакого не имеет. У него есть свой ключ – Бог с ним, но Аскеров стал совать нос в дела, к которым не имеет отношения, давать советы и указания сотрудникам. Я ему сказал уже после увольнения: «Если Пипченков вам друг, то зачем вы его подставляете? Это же просто некрасиво»! Сейчас многие следователи начинают заниматься кто чем горазд. И пусть бы это свелось только к зарабатыванию денег, но ведь они сами превращаются в инструмент расправы. Не секрет, что Бадри Шенгелия вначале рассказал про себя, потом про тех, кто его обидел, а потом про тех, кого сам хотел обидеть. Примерно то же самое сейчас начинается и с тамбовской ОПГ. Ведь ни для кого не секрет, что наши подопечные разъезжают по городу и говорят – не вернешь долг, не сделаешь чего-то – я дам на тебя показания», - говорит Маслов.
«На самом деле эта группа работает так – назовите мне кто-нибудь свою фамилию, завтра я дам показания, и вы станете соучастником преступления. Вот в чем самое большое зло», - заявил на пресс-конференции один из фигурантов, убежденный в том, что в «зеленую тетрадку» попал исключительно по милости Аскерова, который прежде был его деловым партнером.
Главной сенсацией пресс-конференции стало появление Кирилла Цветкова – одного из фигурантов дела, находящегося в федеральном розыске. Как заявила адвокат Надежда Дуванская, следственная группа считала, что он не появится никогда, поэтому на него взвалено очень многое по расследуемым группой делам. «Поэтому, - говорит Дуванская, - мы хотим, чтобы вы его увидели первыми и от него узнали, что он сделал и что собирается делать дальше».
Перед тем, как зайти в «Росбалт», Цветков позвонил в дежурную часть ГУВД и сообщил, что готов сдаться и сообщить известные ему сведения об особо тяжком преступлении. Затем он зачитал свое заявление, в котором подробно рассказывается, как в 2005 году Цветков принял предложение Бадри Шенгелия об обмене принадлежащих ему и его партнерам акций предприятия в обмен на помещение универсама «Смольнинский», который в перспективе должен был быть захвачен. По словам Цветкова, Шенгелия использовал для своих преступлений специальную пленку, которая наносилась на лист бумаги. В пленке был сделан специальный вырез для подписи, и после того, как ее снимали (вместе с текстом какого-то невинного письма или уведомления), получался чистый лист, который использовали для изготовления документов об отчуждении объектов собственности.
Таким образом, по версии Цветкова, был захвачен магазин «Ткани» на Невском и Фрунзенская плодоовощная база. Захват кафе «У Казанского», как утверждает свидетель, также был совершен Бадри Шенгелия. Он также обвиняет Шенгелия в убийстве Вячеслава Орлова, совершенном в 2006 году. Стоит отметить, что все перечисленные Цветковым преступления вменены (или вменяются) в вину другим людям – в частности, за захват «Смольнинкого» уже осужден Барсуков.
«А Шенгелия и его люди ходят из суда в суд и дают свидетельские показания, и все суды это устраивает», - возмущается Дуванская. По ее мнению, после того, как Кирилл Цветков выразил готовность давать показания (сам он просит заключить с ним досудебное соглашение), появилась возможность разобраться в нагромождении дел и «положить конец деятельности этой бригады». В частности, адвокаты будут настаивать на проведении экспертизы листов – при использовании пленки на них должны были остаться следы клеевых и иных химических веществ. Они также выразили надежду на то, что журналисты будут следить за судьбой Цветкова, показания которого для многих могут оказаться чрезвычайно неудобными…
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.