ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Статьи 28 июня 2011, 20:34

Пост губернатора: торги по лоту окончены

Губернатор Петербурга Валентина Матвиенко попыталась разочаровать президента РФ Дмитрия Медведева. Она хотела отказаться от его предложения. Заблуждения Матвиенко, считают эксперты, развеял глава президентской администрации Сергей Нарышкин. Он объяснил: это такое предложение, от которого нельзя отказаться. Больше Матвиенко разочаровывать президента не стала: она согласна уехать из Петербурга. Попытка торга провалилась.

Политологи считают, что Матвиенко отправилась в Москву торговаться. Хотелось ей оставить после себя преемника, получить гарантии неприкосновенности для себя и сына-миллиардера, еще хотелось, чтобы ей пообещали, что она останется главой СовФеда подольше. Столица встретила петербургскую гостью недружелюбно: выстрелом в грудь бывшему высокопоставленному московскому чиновнику Александру Новикову. При Лужкове он был начальником управления мэра, отвечал за распределение финансовых потоков. Сегодня утром Новиков написал предсмертную записку, взял ружье Beretta и выстрелил себе в грудь. Поговаривают, что экс-чиновника могли привлечь к ответственности за преступления, якобы совершенные при Лужкове. Начало торгов было омрачено.

«Тетя Ася приехала»

"Приехала к Вам за советом, - призналась президенту в начале встречи Валентина Матвиенко. - У меня двойственное состояние: с одной стороны, я чувствую ответственность перед городом, с другой стороны, я считаю огромной ответственностью пост спикера Совета Федерации".

Встреча глав региона и государства проходила сначала в открытом, а потом в закрытом режимах. Перед тем, как выпроводить прессу за дверь, согласия переехать в Москву от Матвиенко не прозвучало.

"Проведите консультации с коллегами, с членами Совета Федерации, если почувствуете их поддержку, надо пройти все процедуры, - заявил президент. При этом Медведев отметил, что пока окончательного решения со стороны Матвиенко принято не будет, она должна «продолжать заниматься» проблемами города. Губернатор тему подхватила и принялась рассказывать, что петербургские проблемы решает в ежедневном режиме, занимается подготовкой к зиме, организацией отдыха детей.

То есть в этот момент можно было предположить, что Матвиенко готовится к затяжному торгу. В любом случае казалось очевидным, что на консультации «с коллегами, с членами Совета Федерации» уйдет как минимум несколько дней.

Затем журналисты кабинет президента покинули, а главы остались «пошушукаться», как выразился Медведев. Однако уже спустя минут 30 пресс-секретарь президента Наталья Тимакова заявила, что «Валентина Матвиенко проведет все необходимые консультации с Советом палаты и начнет все необходимые процедуры для избрания в верхнюю палату».
 
Получается, что консультации не состоялись. Президент или кто-то другой сказал что-то, что заставило Матвиенко передумать и незамедлительно принять решение. Сама Матвиенко больше не сказала ничего. Перестала брать трубку и ее пресс-секретарь.

"Думаю, с ней переговорил руководитель администрации президента Сергей Нарышкин. При этом разговор был откровенным. Такие разговоры президент вести не может, поэтому они ложатся на плечи более мелких чиновников. Президент же не может, например, угрожать, - делится с ЗАКС.Ру своим мнением политолог Станислав Белковский. – В итоге Матвиенко пришлось согласиться на предложенный пост. Ничего выторговать ей очевидно не удалось. В лучшем случае ей пообещали, что силовые структуры не будут трогать ее, ее сына, и их общих деловых партнеров. И то эти гарантии могут даваться в лучшем случае на год, а что будет дальше, не знает никто".

Точку зрения попытки торговли со стороны Матвиенко разделяет другой политолог Владимир Васильев. Однако такая попытка была заведомо обречена на поражение.

"Конечно, для Матвиенко пост в СовФеде малопривлекателен. Там нет ни бюджета, ни штата подчиненных. То есть нет всего того. к чему она привыкла. Поэтому уверен, что Матвиенко пыталась обсуждать с президентом возможные варианты. На что получила ответ: «Валентина Ивановна, вопрос прекращения вашего губернаторства решен окончательно. Предлагаемый вам вариант является окончательным». У нее слабые позиции для торговли, ей абсолютно нечего предложить", - рассуждает Васильев.

Помощь так и не пришла

Политологи считают, что Матвиенко могла ожидать помощи со стороны Владимира Путина, который так и не сказал ни единого слова в рамках этой истории.

"Путина Матвиенко просто подставила. Ведь в свое время именно он лично, будучи президентом, дважды высказывался в поддержку ее кандидатуры на выборах губернатора 2003 года. Собственно сейчас отчасти из-за этого факта ее смещают так «красиво». Признать. Что Матвиенко с работой не справилась не правильно по отношению к статусу Путина. Назначит вице-премьером не получается, потому что там и так все места заняты. Отправить послом сложно, потому что ни в одну из солидных стран ее не пошлешь – там не одобрят ее кандидатуру. Ведь в представлении солидных западных стран посол должен отвечать определенным критериям, а Матвиенко им не отвечает. Методом исключения остался только один пост – пост председателя СовФеда.

При этом фактически работу губернатором Матвиенко завалила. Не говоря о всех прочих факторах, ей даже не удавалось обеспечивать ЕР необходимый результат на выборах. В 2007 году на ЗакСовской кампании партия власти набрала 37%. Сейчас эта цифра была бы еще ниже. В саму «Единую Россию» Матвиенко очень долго вступать не хотела и пошла на этот шаг сравнительно недавно. То есть оснований ждать поддержки со стороны премьера у нее не было", - объясняет Васильев.

Белковский обращает внимание ЗАКС.Ру на то, что вообще в принципе ждат. Медлить. Надеяться на Путина для Матвиенко было довольно опасно.

"Так уже пытались вести себя смещенные главы регионов Рахимов, Шаймиев, Лужков. Все они думали, что стоит им немного посопротивляться и Путин вступится за них. Однако они ошиблись", - напоминает Белковский.

Не загаданные три желания Матвиенко

Считается, что Матвиенко могла обговаривать три важные для нее момента. Во-первых, кандидатуру преемника. В пятницу, давая первый комментарий в статусе уже не полноценного, а уходящего губернатора, Матвиенко заявила, что у нее на примете есть три кандидатуры. Все они – действующие члены правительства. Очевидно, речь шла, в первую очередь, о Михаиле Осеевском, руководителе администрации губернатора, Юрие Молчанове, вице-губернаторе. Как люди команды Матвиенко они всегда могли бы «обезопасить тылы», исключить возможность громких скандалов, связанных с именем Матвиенко.

"Опыт показывает, что выторговать пост преемника можно, только уходя сразу и беспрекословно", - отмечает Белковский.

При этом политолог уверен, что в сложившейся ситуации преемник со стороны Матвиенко исключается по определению. Дело в том, что Кремлю важно послать сигнал: власть готова прислушиваться к мнению горожан. Если Матвиекнко не нравится, будет новый губернатор. Поэтому «технические» кандидатуры типа Осеевского и Молчанова, которые будут восприняты как продолжатели политики Матвиенко, в нашем случае не подойдут. Наиболее вероятными кандидатами Белковский считает Александра Беглова, заместителя главы администрации президента, уже исполнявшего роль и.о. губернатора в 2003 году, и Владимира Кожина, управляющего делами президента.

По мнению Владимира Васильева, кто-то из действующего правительства все же станет исполняющим обязанности губернатора. Однако лишь до выборов. Именно на них и не раньше, решится, кто станет следующим главой города. Потому что иначе – если градоначальника назначат осенью, до выборов – власти «нанесут жителям пощечину», которая выльется в протестное голосование.

Второе, чего хотела Матвиенко – это неприкосновенности себе, своему сыну и общим партнерам по бизнесу. Белковский считает. что Матвиенко опасалась нового начальника ГУВД. При Владиславе Пиотровском проверки деятельности Сергея Матвиенко были бы невозможны. А вот при недавно назначенном Михаиле Суходольском такие проверки возможны и их стоит опасаться. Именно поэтому этот пункт – неприкосновенность – также был предметом торга.

Собеседник ЗАКС.Ру считает, что лишь в этом пункте Матвиенко могла добиться каких-то успехов.

"В лучшем случае ей пообещали, что силовые структуры не будут трогать ее, ее сына, и их общих деловых партнеров. И то эти гарантии могут даваться в лучшем случае на год, а что будет дальше, не знает никто". – полагает Белковский.

Третье желание Матвиенко, вероятно. было связано с длительностью ее пребывания на посту спикера Совета Федерации. Ей хотелось гарантий, что и с этой должности по чьей-нибудь инициативе ее не снимут. Однако этот пункт торга был заведомо наивен. Считают эксперты.

Политолог Васильев считает, что пока на федеральном уровне существует неопределенность в связи с выборами 2012 года, Матвиенко вообще не могла получить никаких гарантий длительности своего нового трудоустройства. Впрочем, это она, вероятно, понимала.

"Матвиенко права, что пост спикера может потребоваться более достойному кандидату, - подливает масла в огонь Белковский. - Вполне вероятно, что потребуется Путину. Если он не захочет быть премьером при втором сроке Медведева. А чтобы не заставлять Владимира Владимировича унижаться, как Матвиенко, и баллотироваться в муниципалитете, для него просто внесут две поправки в действующее законодательство. Во-первых, спикером сената является вице-президент, во-вторых, любой бывший президент России становится пожизненным сенатором. И все! Для Путина этот пост объективно подойдет. Председатель СовФеда – чиновник высокого ранга, но обязанностей у него нет. Там заседания проходят 2 раза в месяц, каждое – не более одного  дня. Если передоверить ведение одного заседания вице-спикеру, председатель будет занят всего один день в году", - прогнозирует Белковский.

Кому доверят выбрать экс-губернатора

Теперь в ближайшей судьбе Матвиенко открытым остается лишь один вопрос: где и когда ее изберут депутатом. Чтобы затем отправить в Совет Федерации. Поскольку считается, что причиной отставки стал высокий антирейтинг, из-за которого губернатор могла пустить на дно предвыборную кампанию единороссов в Петербурге, маловероятно, что она «досидит» до декабря. Кроме того, сама Матвиенко в пятницу заявила, что «вопрос назрел». Соответственно, скорее всего Матвиенко возглавит СовФед в ближайшее время – летом или в сентябре.

Как известно, для этого ей нужно быть депутатом. По закону выборы в региональные парламенты проводятся в единый день голосования. А он в октябре. По сути, в середине осени, то есть – незадолго до петербургских выборов. Чтобы «изгладить губернатора из памяти» горожан, вероятно, ее сделают сенатор раньше. Значит, для нее остаются муниципалитеты. В каком регионе по закону – не важно. Не считая того, что для губернатора Петербурга баллотироваться в муниципальные депутаты, мягко говоря, не престижно, возникает дилемма. Логичнее баллотироваться в «родном городе» - Северной столице. Однако здесь на нее ополчится вся оппозиция, избирательные участки заполонят «яблочные», «эсеровские» и прочие наблюдатели. Фальсифицировать такие выборы – а Матвиенко понадобится уверенная, безоговорочная победа – будет тяжело. Как проголосуют сами граждане – большая загадка.

С другой стороны, можно баллотироваться не в Петербурге. Однако это дополнительный репутационный удар. Учитывая, как позитивно Медведев отзывается об итогах правления Матвиенко, очень странно, что она избирается, например, на Чукотке.

"Очевидно, что для Матвиенко подберут такой субъект федерации, где не будет сильных  региональных отделений тех партий, которые способны выступить против ее кандидатуры. В частности «Справедливой России». Соответственно, регион должен быть на периферии государства. Потому что найдется очень много желающих испортить ей кампании. Один из вариантов – избираться в национальном образовании, где фальсификации - обычное дело, и ЕР стабильно получает свои 80%. В итоге получается, что избраться в муниципалитет Матвиенко будет сложнее, чем в губернаторы", - резюмирует Васильев.

Олег Мухин


Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости25 июня
Смотреть предыдущие новости →





Главное ↓ 

О редакции Реклама