ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 2 августа 2011, 10:48

Медведеву шлют письма о "мошенничестве" Матвиенко на выборах в МО

Оппозиция направила президенту России Дмитрию Медведеву обращения с просьбой вмешаться в ситуацию "профанации выборов" и "политического мошенничества" в связи с выдвижением губернатора Валентины Матвиенко кандидатом в муниципальные депутаты в округах "Петровский" и "Красненькая речка".

Два открытых обращения против реализованного "Единой Россией" механизма продвижения петербургского губернатора в спикеры Совета Федерации были направлены президенту Дмитрию Медведеву, пишет "Коммерсантъ".  

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин предложил главе государства дать поручение Генпрокуратуре проверить законность назначения выборов. Он заявил, что "ситуация, в которой путь к посту третьего человека в государстве начинается с откровенного политического мошенничества, позорит Россию и дискредитирует всю систему государственной власти".

Одновременно "Яблоко" обратилось и в городскую прокуратуру. "Мы, партийцы, не обладаем теми процессуальными инструментами, которые есть у этого надзорного органа, мы не можем опрашивать участников процесса — членов избирательных комиссий, депутатов, — выяснять обстоятельства публикации объявления о дате выборов. Пускай этим займутся те, кто должен по закону", — рассказал автор заявления, член политбюро "Яблока" Борис Вишневский.
 
Еще более жесткое обращение к президенту поступило вчера, 1 августа, в его управление по работе с обращениями граждан. Авторы открытого письма, под которым подписались около 100 петербуржцев, считают, что глава Петербурга "должна быть отрешена от должности", а Законодательное собрание города - "распущено из-за нарушения порядка принятия и фальсификации текстов законов", касающихся градостроительных регламентов и режимов зон охраны памятников, которые в марте 2011 года отменил Верховный суд.

"Вместо этого для выдачи проштрафившемуся губернатору иммунитета идет открытая профанация выборов. Уже избранные депутаты МО слагают полномочия только для обеспечения ей места в Совфеде. Уголовный кодекс РФ может квалифицировать действия бывших депутатов как злоупотребление должностными полномочиями", — говорится в письме.

Президента просят "принять меры по обеспечению единства исполнения законов РФ и обеспечения равенства прав граждан и их объединений в процессе выборов".

Кроме того, партия "Справедливая Россия" 2 августа собирается подать иски в районные суды с требованием признать назначение выборов в двух муниципалитетах незаконным, ссылаясь на нарушение принципа гласности.

Как отметила глава регионального отделения "Справедливой России" Оксана Дмитриева, в двухдневный срок горизбирком не был поставлен в известность о дате выборов, как того требует ст. 18 закона "О выборах депутатов муниципальных советов в Санкт-Петербурге", соответствующая информация не поступила в государственную автоматизированную систему "Выборы", а также эти два муниципалитета не дали ответа на запросы, которые партийцы направили им с целью выяснить их электоральное состояние.
 
"Также сегодня я официально обращусь к президенту России, — заявила Дмитриева. — Налицо ограничение пассивного избирательного права — возможности быть избранным, — которое гарантируется основным законом страны, на страже которого он стоит".
 
Напомним, губернатор Петербурга Валентина Матвиенко официально подтвердила свое выдвижение кандидатом на выборах в двух МО Петербурга — "Петровский" и "Красненькая речка". Она сообщила, что муниципальные выборы в округах, где она зарегистрировалась кандидатом, пройдут 21 августа. При этом Матвиенко заявила, что ее регистрация не являлась "тайной", а была "абсолютно законной".

Ранее сегодня Горизбирком заявил, что не обнаружил никаких нарушений при проверке законности объявления о проведении выборов в этих двух муниципальных округах.  

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости24 июня
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама