ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Новости 18 августа 2011, 18:17

Оксана Дмитриева просит главу МВД наказать виновных в изъятии газеты эсеров в Петербурге

Председатель Совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге, депутат Госудумы Оксана Дмитриева обратилась Министру внутренних дел РФ Рашиду Нургалиеву по поводу изъятия тиражей газеты эсеров в Петербурге. Депутат просит провести служебное расследование по всем фактам задержания, привлечь виновных к ответственности и принять меры к недопущению подобных действий в будущем, передает корреспондент ЗАКС.Ру.

Как сообщает Дмитриева, активистов партии, которые раздавали газету у станций метро пр. Ветеранов, Спортивная, пл. Ленина, Гостиный Двор, Петроградская, Чкаловская, Нарвская и других, представители полиции и районных администраций без объяснения причин, в некоторых случаях с применением грубой физической силы задерживали, изымали тираж газеты и отвозили в ближайшие к месту задержания отделения полиции.

По ее словам, в период с 16 по 17 августа т.г. произведено 13 задержаний в общей сложности 29 человек. Среди них «Житель блокадного Ленинграда» -Бердышева Лидия Михайловна, которая прямо из 31 отдела полиции Кировского района доставлена в больницу «Госпиталь для ветеранов войн».

«Сотрудники полиции препятствовали своевременной инъекции инсулина. Изъято около 5 000 экземпляров газеты «Справедливая Россия. Петербург». При этом ни в одном случае не были составлены акты изъятия распространяемой печатной продукции. Также ни в одном из случаев правоохранительными органами не были составлены надлежащим образом материалы дела об административном правонарушении. Три человека, которые 16 августа т.г. были доставлены в мировой судебный участок за якобы незаконное распространение печатной продукции, решением мирового судьи были оправданы. Зная данные обстоятельства, сотрудники полиции 17 августа т.г. продолжали производить незаконное задержание и изъятие тиража газеты по тем же самым основаниям и в тех же местах.

Все задержания осуществлялись с нарушением требований Административного кодекса и Закона «О полиции». Сотрудники полиции не представлялись, не предъявляли служебных удостоверений, не объясняли причин задержания и доставления в отделы полиции, в отделах полиции людей удерживали более 6 часов без составления протоколов и получения объяснений. У меня есть уверенность, что сотрудники полиции сознательно шли на незаконные действия, и их целью являлось не поддержание правопорядка, а препятствование в распространении СМИ и изъятие тиража», - заявила Дмитриева.

По словам депутата Госдумы, сотрудники полиции Санкт-Петербурга нарушали статью 25 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» путем воспрепятствования осуществляемому на законном основании бесплатному распространению продукции зарегистрированных средств массовой информации, которым является газета «Справедливая Россия. Петербург».

«В соответствии со ст. 60 закона о СМИ нарушение этой статьи влечет за собой уголовную, административную и иную ответственность. Кроме того, Ваши сотрудники грубо нарушали недавно принятый закон «О полиции». Срочное обращение к начальнику ГУВД по городу Санкт-Петербургу и Ленинградской области 16 августа т.г. осталось без внимания», - отметила она.

Напомним, что в за последние 3 дня у петербургских эсеров дважды изымали тираж собственной местной газеты. Причину задержания сотрудники правоохранительных органов назвать отказались, заявив, что это делается на основании статьи 14 закона о полиции, а больше никаких объяснений они давать не обязаны. Сами эсеры объясняют это тем, ,что в газете объявлен независимый общественный референдум о том, кого петербуржцы хотят видеть своим новым губернатором «вместо очередного ставленника партии власти".

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости




Новости26 февраля
Смотреть предыдущие новости →






О редакции Реклама