ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Позиция 9 декабря 2011, 16:48

Петербургские политики: к митингующим относимся с уважением

В России набирают обороты митинги за честные выборы. На «Гостинке», начиная с 5 числа, каждый день неорганизованно собираются молодые и не очень люди, чтобы высказать свое «фи» государству, чиновникам, избиркому и далее по списку. Судьи устают подписывать решения о наказании задержанных. А 10 декабря планируется и вовсе «большая сходка» всех недовольных режимом и тем, как он с ними обходится. И все как один уверенны – митинг нужен, потому что «достали». ЗАКС.Ру решил спросить у политических деятелей, а что они думают по поводу протестов против фальсификаций?

Дмитрий Юрьев:
Вопрос нынешних митингов содержит в себе целый ряд вещей:  оппозиция подготавливала оппозиционные настроения еще до выборов, вспомнить хотя бы Касьянова, который обратился к странам Евросоюза с просьбой не признавать выборы в России, каков бы результат не был. Сам результат был не важен. Когда опубликовывали результаты опросов общественного мнения, которые не сильно отличаются от результатов выборов, к слову сказать, то разные комментаторы, в том числе и оппозиционные, предрекали, что партия власти будет добиваться 65% голосов на выборах любыми способами. И когда «Эхо Москвы», у которого довольно специфическая аудитория, проводила опрос, который звучал примерно как «сколько должно набрать ЕР, чтобы Вы поверили, что это реальный результат», то большинство ответов было примерно такого содержания – более 5% - это уже фальсификации. В стране создается настроение «нерассуждающего» гнева.

Хотел бы подчеркнуть, что надо понимать, что общество состоит из разных людей. Кроме митингов оппозиции, в Москве сейчас проводится огромный митинг в поддержку партии. В Питере тоже скоро что-то подобное пройдет. Митинги оппозиции тоже не однородны – там участвуют разные люди. Вот, например, акция на Чистых прудах – пришли совершенно разные люди, как обычные, не политизированные граждане, попавшие под психологическое влияние, так и провокаторы, которые попытались превратить акцию в незаконное шествие, но встретившие отпор со стороны обычных граждан, которые хотят митинговать по закону.

Максим Резник:</b></html>
К людям, которые вышли на улицы, чтобы защитить свои права, я отношусь с поддержкой и уважением. Правозащитный совет помогает задержанным, ходатайствует об их освобождении. Я и сам собираюсь пойти митинговать. Положительно отношусь к мотивации людей, к цели, ради которой они протестуют. Кроме того, мне всегда были неприятны методы, которыми власть разгоняла этих людей. Другое дело, что «Гостинка» - не лучшее место для митингов. Все-таки это центральная площадь, и пикеты и шествия мешают обычным гражданам нашей страны.
Относительно отмены итогов выборов, то решать, отменять или нет их результаты, можно будет только тогда, когда будет ясна полная картина произошедшего. Более того, отменять надо будет итоги не только петербургских выборов, но и федеральных. Разве фальсификации только у нас случались? Уверен, что когда все нарушения будут подсчитаны, мы (партия «Яблоко») и эсеры, и коммунисты объединимся, чтобы не допустить произвола.

Константин Сухенко:</b></html>
Как член партии, я против таких митингов. Вы знаете, у нас партия народ на улицы не зовет. И выступает против такого рода действий, потому что они опасны для жизни и здоровья людей. Мы это понимаем. А 500 с лишним нарушений в Петербурге при 400 с лишним в Москве – это позор для нашего города. То, что происходит с результатами голосования в настоящее время, я ничего не помню подобного. У разных партий ситуация разная – кто-то будет вести переговоры, кто-то будет действовать другими методами. В любом случае, это опасная ситуация. Делать такой подарок (перевыборы – прим.закс.ру) под Новый Год простым людям – очень жестоко. У нас в стране все не так плохо, чтобы так менять всю ситуацию. Нет никаких предпосылок для того, чтобы жестко вмешиваться в процесс.  
 
Оксана Дмитриева:</b></html>
Я положительно отношусь к санкционированным митингам. Что касается несанкционированных акций, несмотря на то, что это дополнительная нагрузка для нас, мы все равно пытаемся помочь ее участникам, ведь люди действовали абсолютно искренне. Наши юристы, например, два дня помогали студентам, задержанным на «Гостинке». Я смогла приехать к ним только вчера, увидела милых молодых людей, которые просто озабочены существующей политической ситуацией. Это как раз и есть «позитивная» политическая активность. Это не маргиналы какие-то. Я пообщавшись с ними, даже подумала, что именно такие молодые люди должны становится настоящими политиками, системными.

Участники акции – это ответственные люди, которых не нужно загонять в подобные ситуации. Но в то же время надо понимать, что на несанкционированных акциях часто бывает так, что приходит 100 искренних людей и три маргинала, националиста, например.
Что касается позиции партии по поводу итогов выборов, то нужен либо пересчет голосов, либо отмена выборов. Пересчет голосов – это компромисс. Мы предлагаем честно пересчитать голоса на тех участках, по которым есть доказательства о подделках протоколов, вбросах и т.д.

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.






Новости6 июля






О редакции Реклама
  • © ZakS.Ru, 2002—2022.
    Все права защищены. [18+]
    При использовании материалов ЗАКС.Ру на других ресурсах указание "ЗАКС.Ру" как источника и активная гиперссылка на наш сайт обязательны.
  • Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
  • Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
    Главный редактор: Гончарова Н.С.
    +7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru
  • ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram