18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

26 декабря 2011, 20:26

Пионерская площадь: шкура неубитого медведя

Не успела власть толком пойти на уступки протестующим, которые последние три недели регулярно выходили на площади, чтобы выразить недовольство действующими порядками, а оппозиция уже поссорилась. И дело не только в том, что в Петербурге прошло сразу три митинга вместо одного. А в том, что на одном из них случился мини-раскол – представители малых общественных организаций и несистемной оппозиции заявили, что эсеры не дали им слово во время акции на Пионерской площади 24 декабря.

Напомним, что в субботу 24 декабря у ТЮЗа должны были пройти сразу два митинга оппозиции – "Справедливой России" в 13.00 и незарегистрированной демократической оппозиции в 16.00. Организаторы со стороны "несистемщиков" отмечают, что "проведение двух митингов с аналогичным содержанием в один день они посчитали нецелесообразным, а главное, разрушающим складывающееся сотрудничество оппозиционных организаций Петербурга, общегражданский протест, родившийся в ходе предыдущих митингов 10 и 18 декабря". "Поэтому мы обратились к петербургскому отделению партии "Справедливая Россия" с предложением о проведении совместной акции", – говорится в официальном заявлении недовольной части оппозиции.

- От эсеров представителем был Игорь Лысенко. С ним была договоренность, что мы делим митинг так – по одному представителю от партий и движений, и три от эсеров. Мы точно знаем, что Алексей Ковалев (депутат городского парламента – прим. ЗАКС.Ру) знал о ситуации, - рассказал корреспонденту издания координатор петербургской "Обороны" Максим Иванцов. - Знала ли об этом Оксана Дмитриева – неизвестно". "Но когда мы пришли на митинг, Дмитриева нам заявила, дословно, что это ее митинг. Соответственно, она будет распоряжаться - что делать, а что нет, а нас пригласили как гостей на их мероприятие", - жалуется оборонец.

Также среди малых демократических сил, "попросившихся" на огонек к эсерам, оказались представители "Солидарности", "ЛГБТ–сообщества", Российского социал-демократического союза молодежи, Республиканской партии, "Лиги избирательниц" и Правозащитного совета. Как эти самые представители потом утверждали, партия "Справедливая Россия" лишила их выступлений "по прихоти Оксаны Дмитриевой". Отказали предоставить возможность высказаться, в частности, Максиму Иванцову от "Обороны", Игорю Кочеткову от ЛГБТ-сети (термин, возникший для общего обозначения сексуальных меньшинств, к которым относятся лесбиянки, геи, бисексуалы и трансгендеры).

- На сцену меня пустили, так как я был в согласованном списке организаторов. Но потом подошла Оксана Дмитриева и заявила, что мне "ни в коем случае нельзя выступать", - рассказал о произошедшем ЗАКС.Ру глава ЛГБТ-сообщества Игорь Кочетков.

По его словам, Дмитриева мотивировала поступок официальной позицией партии, которая не поддерживает гомосексуальные связи. "Другие представители партии, которые были вокруг, вели себя гораздо спокойнее и дружелюбнее. Возможно, это была личная инициатива Оксаны Дмитриевой", - заметил Кочетков.

Эсеры считают, что демократы сами во всем виноваты. "Не смогли выступить только те, кто сам себя не согласовал заранее. С их стороны для организации мероприятия не было выделено ни одного человека. Списки выступавших от малых партий появились лишь в ночь с пятницы на субботу, и только в Сети, а мы просили все сдать еще утром в пятницу", - прокомментировал ситуацию ЗАКС.Ру эсер Игорь Лысенко. В заявлении несогласных он указан как человек, координировавший работу объединенной оппозиции по организации митинга.

Тем не менее, у противников эсеров много и других претензий. Так, например, демократам не дали повесить на задник сцены свой баннер.

- Мы согласовали с ними общегражданский митинг под лозунгом "За честные выборы!". Откуда там появился баннер "Справедливой России"? Ну не драться же с ними! – говорит глава Правозащитного совета Наталья Евдокимова.

- Его (баннер – прим. ЗАКС.Ру) надо было согласовывать заранее, а они принесли 6-метровый, на метр шире, чем нужно было, - парирует Лысенко.

Вызывают противоречия и другие моменты по организации митинга.

"Их представитель присутствовал на собрании нашего комитета, они все знали. Но когда мы пришли на митинг, госпожа Дмитриева заявила, что он не был уполномочен (согласовывать список – прим. ЗАКС.Ру)", - заявляет Евдокимова. По ее словам, ей уже позвонил Олег Нилов из Москвы и извинился, признав, что все происходившее было ошибкой его партии.

"Что касается Ковалева и Миронова, они косвенно признали, что это ошибка, когда пошли выручать наших товарищей из автозака", - замечает правозащитница.

Не признала ошибки только Оксана Дмитриева. Согласно ее официальному комментарию, "митинг заявила, полностью организовала и профинансировала партия "Справедливая Россия". "Мне жаль, что некоторые участники митинга на Пионерской площади были введены в заблуждение и приглашены через социальные сети, СМИ и смс-оповещение на митинг 24 декабря как на общегородской и независимый", - отмечает Дмитриева.

С другой стороны, ее слова расходятся с озвученной накануне митинга позицией лидера партии "Справедливая Россия" Сергея Миронова. Напомним, ЗАКС.Ру тогда он рассказывал, что это - не акция одних лишь эсеров.

- В ней может принять участие любой человек, мы просто как организаторы отвечаем за то, что будет происходить на площади, - сказал Миронов. При этом лидер партии заметил, что, по его мнению, "лучше всего всем прийти на Пионерскую площадь и провести один большой митинг".

– Они на ровном месте устроили бучу, - резюмирует Евдокимова. – Будем ли мы дальше договариваться? Будем. А куда нам деться? Я надеюсь, они тоже учли свои ошибки. Не надо выпячивать свои партийные интересы, когда есть интересы страны.

Ольга Мясникова
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





14:51 "Оперативно": В Кремле рассказали, когда Путин подпишет пакет поправок к Конституции

14:49 СМИ: Росавиация сообщила о продлении запрета на международные полеты до августа

14:45 Горизбирком утвердил итоги голосования по поправкам в Конституцию

14:29 Памфилова ответила критикам голосования по Конституции: Нам не в чем оправдываться

14:19 Памфилова отрицает голосование по Конституции на пеньках и в багажниках

13:58 Власти Заполярья не жалеют о решении пригласить на парад Победы тысячи людей

13:29 В Петербурге подтвердили 45 новых смертей от коронавируса

13:28 Источники РБК в Кремле - о прошедшем голосовании по Конституции: Это триумф

13:00 Песков заявил о важности расследования инцидента с нападением на "гражданина РФ и журналиста" Френкеля

12:51 Военного эксперта Неелова приговорили к семи годам колонии по делу о госизмене

12:40 В Мурманской области под "ковидарий" приспособят полевой госпиталь

12:25 ЦИК: Итоговая явка на голосовании по Конституции составила 67,97%

12:10 77,66% петербуржцев поддержали изменение Конституции: явка побила "президентскую", превысив 74%

11:59 Глава СПЧ объяснил "протестное голосование" в НАО нежеланием объединиться с Архангельской областью

11:42 На участке, где голосовал Путин, поправки к Конституции одобрили 54% избирателей

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru