ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Столп парламентаризма 15 февраля 2012, 16:16

Анатолий Кривенченко, СР: Мутная отставка

Отставка начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаила Суходольского заставляет сделать вполне определенные выводы: только в запутанной бездумным реформированием системе правоохранительных органов вкупе с плохой кадровой политикой могла произойти такая мутная отставка. От самой же реформы милицейской системы ничего хорошо не получилось.  

Истинные причины отставки Суходольского покрыты от общественности завесой тайны. Насколько мне лично известно, да и по информации от людей из этой системы, обязанности начальника питерского главка он исполнял не хуже своих предшественников, обратил серьезное внимание на повышение дисциплины, но по стилю руководства, конечно, отличался. Будь у него поддержка Нургалиева, думаю, никаких разговоров о "московских-питерских" вообще бы не было. Но шаткость его положения была в том, что в силу подковерной борьбы на федеральном уровне он случайно попал в Петербург. С одной стороны, надо было быстро заменить Пиотровского, с другой – кому-то в Москве, по всей вероятности, хотелось, чтобы у Нургалиева не было сильного соперника в борьбе за министерское кресло. Другие причины отставки, на мой взгляд, не выдерживают критики.

Уверения общественности, что отставка связана с проверкой питерского главка после убийства полицейскими подростка Никиты Леонтьева, выглядят правильно лишь по форме. Друзья, за кого вы народ держите? Или вы думаете, петербуржцы не помнят, что подобных случаев, оставшихся без внимания, только у нас в городе за последние годы было не один и не два?

Версия о том, что, мол, не сошлись в ГУ питерская и московская ментальности, тоже не может быть определяющей среди причин отставки. Тем более что тогда сразу возникает масса неприятных вопросов о ментальности питерских оборотней в погонах, которые были взращены на питерской почве, например, не прошедшим переаттестацию бывшим начальником главка Владиславом  Пиотровским. СМИ сообщали, что у компетентных органов к нему и его выдвиженцам могут появиться вопросы по ряду коррупционных дел. В частности, его могут обвинить в причастности к делу о захвате Фрунзенского плодоовощного комбината. Появятся эти обвинения или нет – судить сложно, особенно без предвидения, какая из противоборствующих сторон в руководстве МВД возьмет верх. Но я, например, прекрасно помню работу в Курортном районе выдвиженца Пиотровского Станислава Чичина, которого недавно перевели начальником УМВД Петроградского района. И вот ведь совпадение какое: на его протеже в Курортном УМВД неоднократно писали жалобы в различные инстанции жители района, обвинявшие его в потворстве рейдерам, которые в 2009–2010 годах захватывали гаражный кооператив "Сестрорецк".

История была шумная, с многочисленными эпизодами попыток захвата, угрозами жизни людей и покушениями, взрывами гаражей. Только вот подчиненные Чичина и он сам как будто не замечали происходившего. К этому же сюжету относилось и незаконное задержание на сутки петербургского поэта Семена Богуславского, который с тяжелейшим гипертоническим кризом, и то только после вмешательства друзей, был помещен в больницу. За это самоуправство Курортное УМВД во главе с Чичиным должно было выплатить по суду материальную и моральную компенсацию. Грустно было смотреть в суде на рядовых офицеров, покрывавших неблаговидную роль в этой истории своего начальника. Кстати, представитель московской милицейской ментальности Суходольский выносил этому яркому представителю питерской ментальности предупреждение о неполном служебном соответствии. И теперь нам предлагают, по закону отвлечения внимания от сути происходящего, разбираться в географической особенности милицейско-полицейской ментальности.

Думаю, что ни я, ни петербуржцы не хотят разбираться в этих якобы тайнах кремлевского двора. Сегодня нам опять наглядно показали, что разрекламированная реформа МВД терпит фиаско, благополучно прошедшие переаттестацию оборотни в погонах продолжают убивать безвинных соотечественников, крышевать или кошмарить бизнес. А руководство страны и глава МВД, произнося массу красивых слов и лозунгов, на самом деле ничего не могут с этим поделать. Все, о чем в этой связи стоит задуматься людям, это вопрос: они не могут или не хотят?

Предыдущие колонки автора:

Где тонко, там и рвется

Рвется в прямом и переносном смысле. А петербуржцы начинают привыкать жить словно на вулкане. Купчинцев и колпинцев в этом зимнем сезоне приучают к постоянным прорывам теплоцентралей и неопределенности, когда же наконец они получат долгожданное тепло. В Сестрорецке ситуация не менее трагична – недавно здесь произошла серия взрывов на газовых сетях  низкого давления. В итоге сотни пострадавших и понесших материальный ущерб, есть погибшие, часть семей лишилась крова.

Продолжение здесь.

Идущие в пропасть…

Так называемая партия власти продолжает отрываться от действительности. Не замечает и не хочет замечать, что теряет связь с реальностью. Как помнится, начали они с объявления о том, что парламент – это не место для дискуссий. Дошли до того, что игнорируется мнение народа в решении тех или иных важных для населения проблем и вопросов. Напомню лишь некоторые вехи: монетизация льгот, уплотнительная застройка, отъем гаражей… Сегодня к ним добавилась наглая фальсификация выборов и нежелание услышать протестующий народ – наказать виновных и провести пересчет голосов. В Петербурге же в эту "копилку добрых дел для народа" власть в лице "Единой России" и примкнувших к ней внесла свой весомый вклад – очередной отказ горожанам в праве на референдум. В прошлый раз отказали в референдуме по "Охта-центру", в этот по не менее негодному проекту намыва островов в акватории Финского залива.

Продолжение здесь.

"В лесу – сучки, а в суде – крючки"

Накануне 2012 года прошли выборы и первые масштабные митинги против фальсификаций результатов голосования. Казалось бы, адекватная власть должна отреагировать – наказать виновных в фальсификациях. Но сегодня у людей растет ощущение, что нас всех самым наглым образом продолжают обманывать. Городской суд Петербурга, который должен был 24 января начать рассмотрение иска "Справедливой России" о признании недействительными итогов выборов в Законодательное собрание, опять, после декабрьской проволочки, перенес рассмотрение дела на целый месяц.

Продолжение здесь.

"Дело не в дисциплине, а в инициативе, смелости и профессионализме. Заметки вернувшегося депутата"

После прошедшей избирательной кампании мне иногда  приходится слышать в свой адрес: ну, в депутаты тебе возвращаться легко, а работать в нынешнем составе Законодательного собрания будет еще легче.  

На первый взгляд может показаться, что это и так: профессиональный опыт, наработки по необходимым сейчас городу и горожанам законопроектам и инициативам у меня есть, в общественной и политической жизни города участвовал. Но это слишком упрощенный взгляд на депутатскую работу. И не совсем верный, по-моему.

Продолжение здесь.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости



Новости28 марта
Смотреть предыдущие новости →





О редакции Реклама