Марш оппозиции 25 февраля рождал стойкое ощущение дежавю. Снова, как и 4 февраля, БКЗ, снова старт колонны в 14.15. Даже построение такое же: сначала идет группа без партийной символики, затем граждане с флагами. Впрочем, изменился качественный состав участников – большинство знамен принадлежит националистическим организациям. А внимание зрителей приковано в основном к голове второй группы – там вышагивают Навальный, Удальцов, Каспаров.
Проторенная дорожка
Марш получился менее многолюдный. На мероприятие вышло около 7000–8000 человек (оценки полиции, правда, "откусили" тысяч пять и оставили цифру в 2500 участников). 4 февраля было раза в полтора раза больше.
Приехала на мероприятие "газель" – в прошлый раз на такой была оборудована мобильная сцена, где толпились "подорожные" ораторы. 25-го "газель" была уже не та – вся обшарпанная, с разными оттенками белого цвета на капоте. Ехала она не в голове колонны, а ближе к хвосту, перед двумя группами националистов. И в кузове вместо ораторов установили несколько специальных рупоров, через которые улицы оглашались записанными на пленку лозунгами. В итоге кричалки получились слишком монотонными: обычно живой человек начинает скандировать с энтузиазмом и быстро устает. Это придает происходящему ощущение натуральности. А тут рупоры одиноко, с одной и той же интонацией, разрывались слоганами, которые часто даже никто не подхватывал.
Столичные гости – Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Гарри Каспаров – возвышались над растяжкой "Россия без Пут". Слева к ней был пририсован "Горлум-Путин" – герой экранизированного "Властелина колец", на которого якобы похож премьер. И московские випы, и следующие за ними националисты, другороссы и прочие шествующие с ораторскими обязанностями справлялись значительно лучше вышеупомянутой "газели"
"Жулики и воры, пять минут на сборы!", "Нам нужна другая Россия!", "Один за всех. И все за одного!", – энергично неслось над колонной.
Ощущений от самого марша у участников осталось значительно меньше, чем от прошлого. Связано это опять же с тем, что именно этим маршрутом – ул. Жуковского–Белинского–наб. Фонтанки–мимо Марсова поля на Конюшенную площадь – петербургские оппозиционеры ходили три недели назад.
"Третий срок – тюремный"
На Конюшенной площади, где снова проходил митинг, организаторы даже не пытались исправить допущенные в прошлый раз ошибки. Сцена опять стояла с краю площади, люди опять были вынуждены толпиться на мосту перед Спасом-на-Крови и не видели выступающих. Впрочем, думать, что организаторы митинга выбрали для себя легкий путь – большая ошибка. Перед ними стояла непростая задача приделать к "заднику" сцены растяжку "Гражданский комитет" (название структуры, выступившей организатором мероприятия). Прикрепить растяжку никак не удавалось, поскольку она была существенно шире задника. На последнем к тому же было написано "За честные выборы". Этот факт нисколько людей не смущал: "Какие там выборы? "Гражданский комитет" важнее!". Но обстоятельства оказались сильнее, банер оргкомитета пришлось приделывать к основанию сцены, откуда он не был виден вообще никому.
– Поскольку еще не все участники собрались, давайте поскандируем: "Пока мы едины, мы непобедимы", – высоким, срывающимся голосом начала "заряжать" участников митинга ведущая Ольга Курносова. Люди восприняли призыв скептически.
Вскоре колонна втянулась на площадь. На сцену поднялись Навальный и прочие випы, люди стали аплодировать и запускать в небо белые воздушные шарики.
"То, что ждет нас 4 марта – не выборы, а специальная операция по возвращению Путина на пост президента. Мы должны выйти на улицы 5 марта. В Москве пойдут к Центризбиркому, в Петербурге – на Исаакиевскую площадь к Мариинскому дворцу. Мы не будем призывать к насилию, просто выйдем молчаливой толпой и будем дышать им в стекла. Хозяева – мы", – обратился к участникам глава петербургской "Другой России" Андрей Дмитриев.
По его словам, 5 марта оппозиция намерена потребовать отмены президентских выборов и исключения из Конституции положения, позволяющего занимать пост президента более двух раз.
Затем на сцену поднялся руководитель "Левого фронта" Сергей Удальцов. Он не скупился на обещания и посоветовал горожанам в марте "ждать Путина домой". "Мы вернем его в Петербург", – сообщил Удальцов собравшимся. Такие перспективы митингующих крайне разочаровали: "Не надо нам его. Оставьте себе", – закричали со всех сторон.
"Делайте с ним что хотите. Поступайте так, как велит вам сердце, – скорректировал свои обещания Удальцов и перешел к скандированию: "Тритий срок – тюремный!", "Третий срок – тюремный!"...
Такой поворот событий участников митинга вдохновил и они с энтузиазмом подхватили кричалку.
"Он понимает, что стоит на грани, – заговорил о Путине получивший слово Гарри Каспаров. – По иронии судьбы правительство назвало этот год годом истории. Он цитировал Лермонтова (речь о выступлении премьера на митинге в свою поддержку 23 февраля. – ЗАКС.Ру), словно не понимая, какая борьба идет в ставропольском городе Лермонтов против нынешней власти. Он вспоминал революцию, а мы вспомним 1612 год и 2012. В России есть национальный обычай раз в двести лет вышвыривать всякую нечисть из Кремля. Это последний год позора России.
В конце митинга, который на этот раз, как и обещали организаторы, действительно получился недолгим, к микрофону вышел Алексей Навальный.
"Нас пугают революцией, по "зомбоящику" показывают страшные картинки, но мы знаем, какой революции мы хотим. Мирной революции. Мы хотим, чтобы власть принадлежала народу. Чтобы правые и левые, красные и зеленые получили ровно столько голосов, скольких достойны, а не столько, сколько решила им оставить нынешняя власть", – обозначил симпатии к революции Навальный.
"Какая революция? Зачем революция?" – зароптали в толпе старушки. Впрочем, в целом петербуржцы заезжих ораторов слушали с интересом, часто аплодировали, скандировали "Мо-ло-дец".
Тем временем Навальный рассказал собравшимся о своем видении роли Петербурга в протестном движении. Он считает, что город – это свечка, фонарик. "Но город должен стать прожектором, который покажет всей стране, кто сегодня реально находится у власти. У вас есть "Аврора" – это настоящая лодка, а не та, которую нас призывают беречь", – прошелся политик по кремлевской концепции "не раскачивать лодку".
–Я не хочу, чтобы президентом нашей страны стал вор. Я не хочу, чтобы президентом нашей страны стал трус. Как зовут этого человека? – допрашивал Навальный участников митинга. – Путин вор! Путин вор", – кричали ему в ответ.
"Вы нам прислали этих людей? – заканчивая выступление, обратился Навальный к участникам. – Вы их породили? Вы их и уничтожьте!"
Выступать в конце мероприятия Навального поставили не случайно. Сразу, как он закончил, многие стали уходить. Имперские триколоры, которыми площадь была практически запружена, моментально испарились.
В заключение мероприятия резолюцию митинга со сцены огласил экс-депутат петербургского ЗакСа Сергей Гуляев. В документ вошли требования провести осенью новые выборы в Госдуму и президентские выборы. Кроме того, новая резолюция, как и все прочие, требует освобождения политических заключенных и проведения политической реформы в государстве.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
И.о. главного редактора: Леньков К.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1
Наш сайт использует куки. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Политикой о конфиденциальности.