ЗакС.Ру во ВКонтакте ЗакС.Ру в Telegram ЗакС.Ру в Дзене ЗакС.Ру в Дзене

Столп парламентаризма 3 марта 2012, 15:22

Максим Резник, "Яблоко": Чего нельзя делать политику

Обычно перед выборами российские прогнозисты работают с утроенной энергией. Делят проценты, с умным видом предсказывают взлеты и падения политикам, щеголяют накопленным за годы занятий социологией научным аппаратом. А тут на носу президентские выборы, и все почему-то тихо. Боятся. Ждут. Готовятся.

Напрогнозируешь победу в первом туре, а народ возьмет, да и взбрыкнет. Как потом коллегам в глаза смотреть? Протестные-то настроения - налицо. Предскажешь второй тур - будешь выглядеть белой вороной. Ведь тех, кто говорит не то, что хотят слышать в Кремле, как правило, устраняют от кормушки. Там белых ворон не держат. А социолог без
кормушки - все равно что свадьба без драки. Или Россия без Путина. Или водка бесплатно.

Хотя доводилось бывать на свадьбах, которые без драк обходились. И, представьте, есть люди, которым водка даже задаром не нужна. Значит, и Россия без Путина может обойтись? Эту мысль, как мне кажется, наши граждане попробовали на вкус в декабре прошлого года. Взяли бюллетени, и поставили крестик или любой другой знак напротив любой другой
партии, кроме "Единой России". Могли бы, как раньше дома остаться, да что-то выгнало их на избирательные участки.

Много, кстати людей так поступило. И ведь не рухнуло небо в Финский залив, и Нева не потекла вспять от того, что ЕдРо не смогло набрать 50%. Удивительно, но улицы по-прежнему убираются, хлебозаводы работают, а в порту не высадился иностранный десант. В квартирах непокорных петербуржцев не погас свет и пятимиллионный город не
погрузился в хаос безвластия. И даже цены, несмотря на формальную утрату парламентского большинства "медведями" растут как обычно - не быстрее и не медленнее. Значит, можно жить без них? Не без цен, естественно, а без "мишек" в парламенте.

На первый раз, правда, "Единую Россию" только немного припугнули. Не совсем готовы мы оказались к всплеску недовольства. А может быть, привыкли к бесконечным фальсификациям и обману, а потому чуть не проглядели превращения электората в избирателей. Трудно взять, да и отказаться в один миг от привычного течения жизни. Но петербуржцы смогли. Значит, сможет и вся Россия?

Нет такой уверенности. Да и быть не может. Федеральная политика творится там, где о веб-камерах, наблюдателях и маршах "несогласных" даже не слышали. Да и многотысячный митинг не везде соберешь. На этом строится расчет наших нынешних правителей. Мол, пошумят Питер с Москвой, да и успокоятся. Что два города могут изменить в масштабах
страны?

Многое. Например, могут показать, что победа ЕР необязательна, что все может быть по-другому. Могут выйти на улицы. Могут заставить власти хотя бы говорить о честных выборах. Слова эти, скорее всего, так словами и останутся. Не будет никакой честности 4 марта. Честность органически несовместима с правящим режимом. И это понимает все больше людей. И они поймут, что 4-го марта все не закончится, а только начнется. Правящий режим будет помечен меткой народного недоверия. А такая метка разлагает власть быстрее, чем любые слова. Это страшная метка, это край пропасти.

Но, скорее всего, 5-го марта мы услышим, что некий кандидат в президенты убедительно победил в первом туре. И, скорее всего, не поверим. Не поверит ни сам кандидат, ни продажные социологи, ни избиратели, ни сторонники Путина, ни даже штаб победившего кандидата.

И выйдут на улицы (обманутые избиратели). И мы, депутаты, делегированные во власть оппозицией, тоже выйдем. И будем стоять плечом к плечу с обманутыми избирателями. Зачем нам это делать?

Затем, что мы усвоили урок, данный фальсификаторами всех мастей честным политикам. Можно создавать блоки, выдумывать программы, говорить красивые слова. Можно даже договариваться с сильнейшим противником. Это все можно делать, ведь политика, по мнению древних - искусство возможного. Нельзя только ложиться на спину. В политике -
это ведь не секс - за такой прием тебе не будут благодарны. Используют, и выбросят на свалку истории.

Поэтому мы 5-го марта выйдем на площади. Чтобы не допустить бойни. Чтобы быть вместе с нашими избирателями. Чтобы нас помнили.

Нельзя в политике ложиться на спину.


Читайте также предыдущие колонки автора:

Зачистка радиоэфира

"Эхо Москвы" несколько долгих лет оставалось едва ли не единственным популярным СМИ в стране, не занимавшимся пропагандой правящего режима. Остается таким и сейчас, но только пока. Грядущая смена совета директоров радиостанции, затеянная хозяевами холдинга "Газпром-Медиа", недвусмысленно дает понять: лимит терпения власти исчерпан, пофрондировали и хватит. И вряд ли что-то получится в плане сохранения редакционной политики, о чем оптимистично заявил главный редактор Алексей Венедиктов.

Продолжение здесь.

Петербург все сильнее окутывают сумерки клерикализма (о "гомофобском" законе)

В очередной раз сегодняшнее представление Церкви о существующем мире пытаются облечь в силу светского закона. Цена таких усилий ортодоксов в штатском вписана кровавым мартирологом в историю Европы и России: законы о ведьмах и колдунах, пытки, костры, бочки со смолой не только для Джордано Бруно, но и для тысяч русских женщин, предание анафеме Льва Толстого, черносотенные погромы в Белостоке и "дело Бейлиса" в Киеве...

Продолжение здесь.

Энтузиасты против активистов

В последнее время много говорили о том, что президентские выборы напрочь лишены интриги. Есть, мол, главный герой, есть друзья главного героя, есть какие-никакие соперники, есть сценарий и осталось лишь откатать премьерный показ, назначенный на 4 марта. Еще год назад такие рассуждения не были лишены смысла. Народ по привычке безмолвствовал, а махина вертикали власти, пусть и со скрипом, но вполне сносно работала. Противостояли ей в основном политики-перестарки, лишь на время избирательной кампании меняющие ночные колпаки на шутовские. Куда уж с таким потешным войском.

Продолжение здесь.

Президентские выборы превратили в тараканьи бега

Снятие Григория Явлинского с выборов можно расценивать по-разному. Все нормальные люди негодуют, и это прибавит интенсивности митингам 4 февраля. Порядочные соперники и политические оппоненты как минимум сожалеют. Есть, наверное, и небольшая прослойка ограниченных злорадствующих. И абсолютно все недоумевают, зачем властям понадобилось снимать лидера "Яблока" с президентской гонки. Это действие трудно назвать проявлением силы. Скорее, это проявление страха, какой-то неоформленной еще до конца боязни. Или еще того хуже – перестраховка на случай "как бы чего не вышло".

Продолжение здесь.

"Пакетное соглашение" – точка отсчета

Распределение постов в ЗакСе, как бы далек этот процесс ни был от народа, вещь важная. Без сформированных комиссий и рабочих органов городской парламент – просто набор персон, лишенных возможности работать. Поэтому "пакетное соглашение", утвержденное в минувшую среду, можно считать точкой отсчета для нашего созыва. Получилось все не так интересно, как ожидали любители сенсаций, но зато не так плохо, как четыре года назад. Посты получили представители всех фракций, и уже одно это хорошо. Между прочим, на подготовку соглашения ушел целый месяц. Но потерянное время, наверное, все же стоило того, чтобы начать реальную работу с единогласного утверждения "пакета".

Продолжение здесь.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Дзене , Телеграм , Дзен.Новости



Новости28 марта
Смотреть предыдущие новости →





О редакции Реклама