ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Столп парламентаризма 9 февраля 2012, 15:13

Максим Резник, Яблоко: Петербург все сильнее окутывают сумерки клерикализма (о "гомофобском" законе)

В очередной раз сегодняшнее представление Церкви о существующем мире пытаются облечь в силу светского закона. Цена таких усилий ортодоксов в штатском вписана кровавым мартирологом в историю Европы и России: законы о ведьмах и колдунах, пытки, костры, бочки со смолой не только для Джордано Бруно, но и для тысяч русских женщин, предание анафеме Льва Толстого, черносотенные погромы в Белостоке и "дело Бейлиса" в Киеве...

100 лет назад русский писатель Владимир Короленко объяснял эти процессы власти и церкви желанием держать народ в темноте и невежестве, чтобы отвлечь его от борьбы с эксплуатацией и гнетом самодержавия. Но ведь как сказал апостол Павел в своем первом послании к коринфянам: "Жало же смерти – грех; а сила греха – закон".  Ибо грех живет в нашей плоти, и она пропитана грехом, но только закон обнаруживает греховные страсти, чтобы приносить в них плод смерти. Это уже из его послания к римлянам. Как грех, возведенный в силу закона, есть зло, так и глупость, оформленная законом, есть не меньшее зло.

В одном из ботанических садов многие годы без предупреждения посетителей росло ядовитое растение. Однажды администрация осознала, насколько опасным является это растение, и решила повесить предупреждение, чтобы никто по ошибке не съел его. И что вы думаете? В следующий год умерло 11 человек! Почему? Потому что они были греховны? Нет. Они были просто любопытны.

Авторы закона предлагают преследовать за публичные действия как за деятельность по целенаправленному и бесконтрольному распространению общедоступным способом информации, способной сформировать искаженные представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных брачных отношений. Я спрашиваю вас: это глупость или злой умысел? Если ученик берет в школьной библиотеке книгу Платона "Пир", перевод древнегреческих стихов Сафо, "Лолиту" Набокова, поэмы Шекспира с переодеванием мужчин в женщин и обратно, или восхищается талантом Оскара Уйальда, Вирджинии Вульф, Микеланджело Буонаротти, Леонардо да Винчи, Петра Чайковского, стремясь в своей жизни достичь таких же вершин успеха, как вы будете пресекать эту деятельность?

Авторы закона предлагают преследовать за эти публичные действия только на территории Санкт-Петербурга, хотя для партии парламентского большинства вполне логично было пресечь эти правонарушения на всей территории России, выдвинув законодательную инициативу в федеральный кодекс об административных правонарушениях. Иначе получится, что жители городской Осиновой рощи будут бегать через дорогу к областным друзьям из Сертолово, чтобы посмотреть знаменитый фильм Оливера Стоуна "Александр", Мадонна будет выступать в Выборге, а сэр Элтон Джон в Гатчинском дворце. Борьба административными методами за нравственность – это не то же самое, что выгул собак в наморднике или парковка на газоне в границах одного двора. Я спрашиваю вас: это глупость или злой умысел?

Авторы закона предлагают возложить обязанность по составлению протокола о привлечении к ответственности за эти публичные действия с разбросом размера штрафов от трех тысяч до миллиона рублей на сотрудников полиции, и при этом в юридическом заключении указывается, что коррупциогенных факторов не выявлено. Я сильно сомневаюсь, что сотрудник полиции, даже успешно прошедший переаттестацию, сможет не то что определить, а просто грамотно переписать в протокол слово "трансгендерность", не говоря уже о признаках его социальной девиации.

Но у меня нет ни тени сомнения в другом. В декабре 2011 года Куйбышевский районный суд Петербурга вынес обвинительный приговор пяти сотрудникам милиции во главе с начальником управления по работе с участковыми ГУВД Алексеем Галкиным за непривлечение к административной ответственности организаторов салонов по занятию проституцией. При этом размер штрафов за проституцию составляет от 1,5 до 2,5 тысяч рублей. Выбор, предлагаемый законопроектом для творчества наших полицейских, просто астрономический. Я спрашиваю вас: это глупость или злой умысел?

И последнее. В известном школьном анекдоте Вовочка спрашивает у учительницы биологии: "Марь Иванна, кого в стране больше – женщин или мужчин? 14 лет, пора определяться". Так вот, от ответа школьного учителя, получившего профессиональное образование и достойную зарплату, для нравственного и духовного развития школьника будет гораздо больше пользы, чем от этого законопроекта. Поэтому городская власть должна сосредоточить свои усилия не на том, чтобы, по словам Короленко, принимать отвлекающие и невежественные законы, а на том, чтобы наши дети могли получить  как приличное место для учебы, так и приличных учителей для воспитания.

И тогда, как говорит уходящий президент России, все у нас получится.

Читайте также предыдущие колонки автора:

Энтузиасты против активистов

В последнее время много говорили о том, что президентские выборы напрочь лишены интриги. Есть, мол, главный герой, есть друзья главного героя, есть какие-никакие соперники, есть сценарий и осталось лишь откатать премьерный показ, назначенный на 4 марта. Еще год назад такие рассуждения не были лишены смысла. Народ по привычке безмолвствовал, а махина вертикали власти, пусть и со скрипом, но вполне сносно работала. Противостояли ей в основном политики-перестарки, лишь на время избирательной кампании меняющие ночные колпаки на шутовские. Куда уж с таким потешным войском.

Продолжение здесь.

Президентские выборы превратили в тараканьи бега

Снятие Григория Явлинского с выборов можно расценивать по-разному. Все нормальные люди негодуют, и это прибавит интенсивности митингам 4 февраля. Порядочные соперники и политические оппоненты как минимум сожалеют. Есть, наверное, и небольшая прослойка ограниченных злорадствующих. И абсолютно все недоумевают, зачем властям понадобилось снимать лидера "Яблока" с президентской гонки. Это действие трудно назвать проявлением силы. Скорее, это проявление страха, какой-то неоформленной еще до конца боязни. Или еще того хуже – перестраховка на случай "как бы чего не вышло".

Продолжение здесь.

"Пакетное соглашение" – точка отсчета

Распределение постов в ЗакСе, как бы далек этот процесс ни был от народа, вещь важная. Без сформированных комиссий и рабочих органов городской парламент – просто набор персон, лишенных возможности работать. Поэтому "пакетное соглашение", утвержденное в минувшую среду, можно считать точкой отсчета для нашего созыва. Получилось все не так интересно, как ожидали любители сенсаций, но зато не так плохо, как четыре года назад. Посты получили представители всех фракций, и уже одно это хорошо. Между прочим, на подготовку соглашения ушел целый месяц. Но потерянное время, наверное, все же стоило того, чтобы начать реальную работу с единогласного утверждения "пакета".

Продолжение здесь.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости


Новости24 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80




О редакции Реклама