Анатолий Кривенченко, СР: Чтобы шепот купюр не заглушал голос совести
Когда речь заходит о борьбе с коррупцией в России, то смело можно утверждать, что степень красноречия на эту тему будет обратно пропорциональна реальным усилиям по борьбе с нею. Во что же выливается широко разрекламированная борьба с коррупцией в Петербурге? Приведу свежий пример. Губернатор Георгий Полтавченко в связи необходимостью приведения в соответствие с федеральным законом №329 о совершенствовании государственного управления в области противодействия коррупции, внес на рассмотрение парламента поправки в закон "О Правительстве Санкт-Петербурга".
Что же увидели депутаты в представленных губернатором поправках? Лишь общие слова и положения из федерального законодательства, которое к тому же в самое ближайшее время должно претерпеть значительные и существенные изменения. Уверен, что мы просто обязаны учитывать эти новации (естественно, в рамках наших полномочий) уже сейчас при корректировке городского законодательства. Простой пример. 12 марта на заседании совета по противодействию коррупции президент Медведев сообщил, что в ближайшее время будет наконец-то принят закон, о введении которого уже не первый год настаивает и "Справедливая Россия", о декларациях расходов госслужащих и членов их семей. По этому закону чиновникам и их семьям придется объяснять, откуда у них взялись средства на крупные приобретения. Думаю, что Петербургу уже сейчас ничего не мешает ввести подобную же норму для городских госслужащих. Еще проще на городском уровне решить вопрос об ответственности чиновников, депутатов за предоставление недостоверных сведений о доходах. Смешно же смотреть, например, на поправку о введении обязанности для чиновников предоставлять декларации о доходах, но не предусматривающей их ответственности за недостоверные сведения. А ведь такие случаи у нас встречаются сплошь и рядом. Но дело ведь не только в декларациях. Не менее важно сейчас, хотя бы и в рамках полномочий города, как субъекта федерации, начать борьбу, настоящую борьбу с коррупцией в среде городского чиновничества. Петербург несет колоссальные потери. Только на странной продаже пансионата "Санкт-Петербург" в Крыму город потерял не менее 90 млн. долларов (построили его за 100 млн. долларов, а продали за 10 млн.). Разве это не явное свидетельство коррупционной подоплеки? Такие же моменты прослеживаются и в историях с намывом, который реализует "Северо-Запад Инвест", в массе градостроительных решений.
Естественно, что в предложенном губернатором виде законопроект больше напоминает фикцию и вызвал массу замечаний. Примечательно, что представитель губернатора в парламенте Михаил Бродский предлагал на внесение поправок в представленный законопроект всего лишь сутки. Хорошо, что большинство моих коллег настояло на необходимости хотя бы недели для внесения поправок. Наша фракция уже приступила к их проработке. Мы будем настаивать на введении обязательной нормы об отстранении чиновников от должности за представление недостоверных деклараций. И самое главное – на введении для городских чиновников деклараций о расходах. Думаю, что рассмотрение антикоррупционных поправок в этот законопроект станет на следующем заседании хорошим моментом истины. Петербуржцы смогут узнать, кто в городском парламенте реально будет бороться с коррупцией.
Последние колонки автора:
4 марта - красный день календаря
Хотя многие уверены, что итоги президентской кампании 4 марта предопределены, много и тех, кто считает, что не предопределен наш выбор и наши действия, не сломлено наше стремление добиться честных выборов и вырвать Россию, Петербург из рук жуликов и коррупционеров. Они распространили методы фальсификаций и обмана не только на выборы, но на всю окружающую жизнь. Поэтому наше сопротивление фальсификаторам будет только возрастать.
Отставка начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаила Суходольского заставляет сделать вполне определенные выводы: только в запутанной бездумным реформированием системе правоохранительных органов вкупе с плохой кадровой политикой могла произойти такая мутная отставка. От самой же реформы милицейской системы ничего хорошо не получилось.
Отставка начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаила Суходольского заставляет сделать вполне определенные выводы: только в запутанной бездумным реформированием системе правоохранительных органов вкупе с плохой кадровой политикой могла произойти такая мутная отставка. От самой же реформы милицейской системы ничего хорошо не получилось.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1