Анатолий Кривенченко, СР: 4 марта - красный день календаря
Хотя многие уверены, что итоги президентской кампании 4 марта предопределены, много и тех, кто считает, что не предопределен наш выбор и наши действия, не сломлено наше стремление добиться честных выборов и вырвать Россию, Петербург из рук жуликов и коррупционеров. Они распространили методы фальсификаций и обмана не только на выборы, но на всю окружающую жизнь. Поэтому наше сопротивление фальсификаторам будет только возрастать. Причем возрастать прямо пропорционально их наглости и масштабам фальсификаций. Думаю, что для меня, как и для многих петербуржцев, именно такие настроения окажутся определяющими в том, как мы проведем не только этот воскресный день, но и последующие за ним.
Сознаюсь, для меня 4 марта наступило несколько месяцев назад, когда мы в "Справедливой России" начали готовить наблюдателей на президентские выборы и вести борьбу в судах по фактам грубейших фальсификаций итогов декабрьского голосования. События каждого нового дня с тех пор заставляли все больше сомневаться в честности и справедливости подсчета итогов и на президентской кампании. Почему? По искам в судах о декабрьских выборах идут отказы, в которых явно видно стремление власти покрыть позор фальсификаций. Ни один из членов избирательных комиссий, включая их председателей, ответственных за массовые фальсификации и подлоги в Петербурге, так и не был наказан. Наоборот, тех председателей и членов комиссий, которые сопротивлялись административному нажиму или честно о нем рассказывали, постарались тем или иным способом убрать, заменив на более сговорчивых.
В воскресенье 4 марта, начиная с 8 утра, я проведу в объезде избирательных участков и наблюдении за ходом голосования на территории Кронштадта и Курортного района. По моим наблюдениям, на президентские выборы дано негласное указание свыше об использовании все тех же грязных методов. Например, в Курортном районе уже появились новые избирательные участки, на которых должны голосовать временно пребывающие граждане. Не удивлюсь, если еще о каком-то количестве таких вновь появившихся участков мы узнаем только накануне дня голосования. Как и в других частях Петербурга, в Курортном районе и Кронштадте отмечается значительное число выдачи открепительных удостоверений. По опыту декабрьских выборов знаю, что это самая удобная форма для организации так называемых предвыборных каруселей, когда подкупленные группы граждан курсируют от избирательного участка к избирательному участку, голосуя по несколько раз за указанного кандидата. Хочу заверить фальсификаторов, что против их нечистоплотной игры нами приготовлены контрмеры. Я и мои помощники обязательно побываем на этих участках не только 4 марта, но и до этого дня. Обязательно поинтересуемся, своевременно ли поданы списки временно пребывающих избирателей, надлежащим ли образом они оформлены.
Самая же горячая пора 4 марта предстоит во второй половине дня и в период подсчета голосов на избирательных участках, а затем при передаче данных в горизбирком. Думаю, что и на этот раз мы можем столкнуться со значительной задержкой в подсчете голосов, связанной возможно не только с техническими трудностями, но и с желанием определенных сил приукрасить результат одного из кандидатов. Здесь мне придется использовать мой статус депутата Законодательного собрания Петербурга для пресечения попыток выдворения партийных наблюдателей и членов избирательных комиссий (зачастую с неправомерным использованием для этого сил полиции) с участков. На декабрьских выборах такие случаи были нередки. Надеюсь, что 4 марта работникам скорой помощи, как это было в декабре прошлого года, не придется плеваться от проделок симулянтов из числа председателей избирательных комиссий, вызывавших себе неотложки в Курортном районе, только чтобы удалить какого-то чрезмерно законопослушного наблюдателя или отделаться от наших неприятных вопросов по фактам грубых нарушений в ходе голосования.
Я нарисовал довольно будничную и рутинную картину предстоящего мне дня. И все же я уверен, что именно этот день определит очень многое в нашей дальнейшей жизни. Меня, даже несмотря на возможные фальсификации итогов выборов президента, не покидает уверенность, что в каком-то смысле 4 марта станет, как раньше говорили, красным днем календаря. То есть знаковым днем, с которого пойдет новый отсчет в истории становления настоящего гражданского общества. А сконструированная кремлевскими кукловодами вроде бы предопределенность итогов кампании нас не должна приводить в уныние и к апатии. Уверен, самое ближайшее будущее заставит уйти с политической арены обанкротившихся политиков, цеплявшихся за власть с помощью манипуляций и фальсификаций. Насколько быстро это произойдет, зависит и от того, как каждый из нас проведет этот воскресный день 4 марта.
Предыдущие колонки автора:
Зачем испытывать терпение петербуржцев?
Отставка начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаила Суходольского заставляет сделать вполне определенные выводы: только в запутанной бездумным реформированием системе правоохранительных органов вкупе с плохой кадровой политикой могла произойти такая мутная отставка. От самой же реформы милицейской системы ничего хорошо не получилось.
Отставка начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаила Суходольского заставляет сделать вполне определенные выводы: только в запутанной бездумным реформированием системе правоохранительных органов вкупе с плохой кадровой политикой могла произойти такая мутная отставка. От самой же реформы милицейской системы ничего хорошо не получилось.
Рвется в прямом и переносном смысле. А петербуржцы начинают привыкать жить словно на вулкане. Купчинцев и колпинцев в этом зимнем сезоне приучают к постоянным прорывам теплоцентралей и неопределенности, когда же наконец они получат долгожданное тепло. В Сестрорецке ситуация не менее трагична – недавно здесь произошла серия взрывов на газовых сетях низкого давления. В итоге сотни пострадавших и понесших материальный ущерб, есть погибшие, часть семей лишилась крова.
Так называемая партия власти продолжает отрываться от действительности. Не замечает и не хочет замечать, что теряет связь с реальностью. Как помнится, начали они с объявления о том, что парламент – это не место для дискуссий. Дошли до того, что игнорируется мнение народа в решении тех или иных важных для населения проблем и вопросов. Напомню лишь некоторые вехи: монетизация льгот, уплотнительная застройка, отъем гаражей… Сегодня к ним добавилась наглая фальсификация выборов и нежелание услышать протестующий народ – наказать виновных и провести пересчет голосов. В Петербурге же в эту "копилку добрых дел для народа" власть в лице "Единой России" и примкнувших к ней внесла свой весомый вклад – очередной отказ горожанам в праве на референдум. В прошлый раз отказали в референдуме по "Охта-центру", в этот по не менее негодному проекту намыва островов в акватории Финского залива.
Накануне 2012 года прошли выборы и первые масштабные митинги против фальсификаций результатов голосования. Казалось бы, адекватная власть должна отреагировать – наказать виновных в фальсификациях. Но сегодня у людей растет ощущение, что нас всех самым наглым образом продолжают обманывать. Городской суд Петербурга, который должен был 24 января начать рассмотрение иска "Справедливой России" о признании недействительными итогов выборов в Законодательное собрание, опять, после декабрьской проволочки, перенес рассмотрение дела на целый месяц.
"Дело не в дисциплине, а в инициативе, смелости и профессионализме. Заметки вернувшегося депутата"
После прошедшей избирательной кампании мне иногда приходится слышать в свой адрес: ну, в депутаты тебе возвращаться легко, а работать в нынешнем составе Законодательного собрания будет еще легче.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1