Анатолий Кривенченко, СР: Зачем испытывать терпение петербуржцев?
Разве не безобразием следует назвать то, что в Петербурге происходит с согласованием митингов и шествий, когда по надуманным причинам горожан лишают их конституционных прав и свобод?
Шествие "За честные выборы" пройдет 26 февраля, но не по Невскому проспекту, а по компромиссному маршруту: Лиговский пр.–Кузнечный пер.–Владимирская пл. На площади состоится митинг. Ситуация с согласованием народной инициативы, поддержанной оппозиционными депутатами ЗакСа Петербурга от "Справедливой России", "Яблока" и КПРФ, в очередной раз заставляет сделать неутешительные выводы о деструктивной политической роли, которую все больше играет "Единая Россия" в лице чиновников из Смольного и их парламентской фракции. Эти господа с каким-то завидным энтузиазмом делают все возможное, чтобы петербуржцы вынесли им вотум недоверия.
Казалось бы, чего проще: дать петербуржцам возможность высказать свое требование проведения честных выборов? Но у единороссов-чиновников на это свой особый взгляд – в согласовании шествия по Невскому, например, отказали. Понятно почему – как бы чего не вышло. А единороссы-депутаты отказали парламентской оппозиции даже в возможности заслушать по вопросу согласования шествия вице-губернатора Валерия Тихонова, курирующего силовой блок. Они же сделали все возможное для срыва голосования по вотуму недоверия Тихонову.
У единороссов для всего находится оправдание. Их лидер и спикер парламента Вячеслав Макаров, например, так объяснял невозможность пригласить в парламент для дачи объяснений г-на Тихонова: этот вопрос, мол, надо было ставить дней за десять до намеченной даты заседания. Мне это сразу напомнило стойкое нежелание единороссов и их сателлитов в парламенте приглашать для объяснений других вице-губернаторов, отвечающих в Смольном за ситуации с ликвидацией последствий после взрывов газа в Сестрорецке и замерзания в прямом смысле тысяч колпинцев после нескончаемой череды аварий на теплотрассах. Тогда парламентарии от "Единой России" тоже воспротивились желанию ряда оппозиционных депутатов, действовавших по требованию своих избирателей, задать важные и нелицеприятные вопросы чиновникам.
Петербургская оппозиция требует от чиновников выполнения элементарных обязанностей государственной власти. Каких? Заглянем в Конституцию России: "Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства". Митинги и шествия есть неотъемлемое право любого гражданина России. Уяснить себе это чиновникам и ряду депутатов городского парламента было бы очень полезно. Полезно хотя бы потому, что терпение петербуржцев не безгранично.
А всех петербуржцев я призываю присоединиться в это воскресенье, 26 февраля, к шествию "За честные выборы". Думаю, что это один из лучших способов заставить власть вспомнить не только о честности, но и о своей конституционной обязанности работать для людей.
Предыдущие колонки автора:
Мутная отставка Отставка начальника ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти Михаила Суходольского заставляет сделать вполне определенные выводы: только в запутанной бездумным реформированием системе правоохранительных органов вкупе с плохой кадровой политикой могла произойти такая мутная отставка. От самой же реформы милицейской системы ничего хорошо не получилось.
Рвется в прямом и переносном смысле. А петербуржцы начинают привыкать жить словно на вулкане. Купчинцев и колпинцев в этом зимнем сезоне приучают к постоянным прорывам теплоцентралей и неопределенности, когда же наконец они получат долгожданное тепло. В Сестрорецке ситуация не менее трагична – недавно здесь произошла серия взрывов на газовых сетях низкого давления. В итоге сотни пострадавших и понесших материальный ущерб, есть погибшие, часть семей лишилась крова.
Так называемая партия власти продолжает отрываться от действительности. Не замечает и не хочет замечать, что теряет связь с реальностью. Как помнится, начали они с объявления о том, что парламент – это не место для дискуссий. Дошли до того, что игнорируется мнение народа в решении тех или иных важных для населения проблем и вопросов. Напомню лишь некоторые вехи: монетизация льгот, уплотнительная застройка, отъем гаражей… Сегодня к ним добавилась наглая фальсификация выборов и нежелание услышать протестующий народ – наказать виновных и провести пересчет голосов. В Петербурге же в эту "копилку добрых дел для народа" власть в лице "Единой России" и примкнувших к ней внесла свой весомый вклад – очередной отказ горожанам в праве на референдум. В прошлый раз отказали в референдуме по "Охта-центру", в этот по не менее негодному проекту намыва островов в акватории Финского залива.
Накануне 2012 года прошли выборы и первые масштабные митинги против фальсификаций результатов голосования. Казалось бы, адекватная власть должна отреагировать – наказать виновных в фальсификациях. Но сегодня у людей растет ощущение, что нас всех самым наглым образом продолжают обманывать. Городской суд Петербурга, который должен был 24 января начать рассмотрение иска "Справедливой России" о признании недействительными итогов выборов в Законодательное собрание, опять, после декабрьской проволочки, перенес рассмотрение дела на целый месяц.
"Дело не в дисциплине, а в инициативе, смелости и профессионализме. Заметки вернувшегося депутата"
После прошедшей избирательной кампании мне иногда приходится слышать в свой адрес: ну, в депутаты тебе возвращаться легко, а работать в нынешнем составе Законодательного собрания будет еще легче.
На первый взгляд может показаться, что это и так: профессиональный опыт, наработки по необходимым сейчас городу и горожанам законопроектам и инициативам у меня есть, в общественной и политической жизни города участвовал. Но это слишком упрощенный взгляд на депутатскую работу. И не совсем верный, по-моему.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Учредитель: ООО "Медиа.С-Пб".
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (931) 287-80-09info@zaks.ru 199034, Санкт-Петербург, 18-я линия В.О., д. 11 литера А, помещ. 3-н, офис 1