Интервью 27 марта 2012, 9:51

Таисия Осипова: Путин похож на маньяка – он никого не отпустит и будет сажать дальше

Когда митинги оппозиции в декабре только начинались, на площади выходили 100-тысячные демонстрации, требовавшие освобождения политзаключенных, Таисия Осипова надеялась, что ее отпустят. Но когда она увидела, как людей для покорного стояния сгоняют на Болотную, ей "стало все ясно". Об этом и о том, как она проводит время в заключении, о чем думает и намерена ли мстить людям, которые ее посадили, Осипова рассказала ЗАКС.Ру.

– Считаете ли вы, что отмена приговора в отношении вас была политическим пиаром, и следующий приговор не станет значительно мягче?

– Отмена приговора – формальность. Если бы хотели освободить или смягчить приговор, то меня хотя бы отпустили под подписку о невыезде. Ведь прокурор в кассации попросил для меня всего четыре года, а это уже не тянет на тяжкие обвинения, и нет смысла держать меня в тюрьме. Тем более что я к тому времени год и три месяца отсидела, у меня малолетняя дочь и ряд тяжелых заболеваний. То, что суд не пошел на это, для меня является подтверждением, что это лишь предвыборная история. Путин похож на маньяка – он никого не отпустит и будет сажать дальше.

– Если бы вы знали заранее, чем для вас обернется политическая деятельность, выбрали бы вы спокойную жизнь?

– Не выбрала бы. С этим рождаются. Я много лет испытывала в отношении себя провокации со стороны власти. Правда, не ожидала, что они будут использовать такие грязные методы.

- Кто конкретно виновен в том, что вы лишены свободы?

- Инициатива Центра по противодействию экстремизму УВД по Смоленской области. Они согласовали это с начальством в Москве, так как мой муж Сергей Фомченков – член исполкома партии "Другая Россия". Они под партию копали, заодно решили выслужиться и нам с мужем отомстить.

- Что послужило причиной вашего ареста и осуждения? Чем и кому вы так помешали?

- Местные "антиэкстремисты", конечно, не простили мне мою акцию, когда я отхлестала губернатора (Смоленской области – прим. ЗАКС.Ру) Маслова цветами по лицу в присутствии всех журналистов области. И вообще мы для них всегда были головной болью. В 2006 году, когда у нас в Смоленске пенсионеры бунтовали из-за отмены льгот на проезд, мы их активно поддержали. Меня с мужем тогда превентивно задержали перед их акцией опера РУБОПа и заперли на ночь в "обезьяннике" Заднепровского РОВД. При этом наша шестимесячная дочь осталась дома одна. Это в апреле было. А в мае того года мужа и еще семерых ребят задержали те же РУБОПовцы. Сергей с ребятами двое суток тогда просидели в этом РОВД. Самое интересное, что среди этих оперов были Савченков и Смолин, которые потом "нашли" у меня наркотики.

Что касается самого дела. Местный ЦПЭ (Центр по противодействию экстремизму – прим. ЗАКС.Ру), созданный на базе РУБОПа, решил не просто отомстить мне и мужу, но и заработать себе звездочки на погоны. В первом судебном следствии мы добыли
официальные документы, согласно которым первоначально эти ребята хотели оформить всю провокацию в форме того, что я с подачи мужа торгую наркотиками ради финансирования партии ("Другой России" – прим. ЗАКС.Ру). Представляете, какие бы лавры от начальства они получили, "раскрыв" такой заговор? Когда они не смогли добиться от меня соответствующих показаний, просто "нарисовали" обвинение мне одной, пообещав 10 лет заключения за мою несговорчивость.

– Какие предложения за время следствия, ареста вам поступали от следователей, после выполнения которых вам обещали освобождение?

– Что касается освобождения, то никаких. Оформляя провокацию с наркотиками, опера обещали, что дадут меньше, если я оговорю мужа и партию "Другая Россия". Для меня это неприемлемо, да и обманули бы они в любом случае.

– Стали бы вы мстить за свое заключение, будь у вас возможность?

– Мстить не собираюсь. Тем более что все эти люди – лишь винтики системы.

– Как вы проводите время в заключении: чем занимаетесь, о чем думаете, мечтаете, к чему готовитесь и чего ждете?

– Здесь много бытовых забот. Приходится самой себе готовить, так как тюремную пищу я есть не могу из-за проблем со здоровьем. Диетическая пища тут не предусмотрена. Даже не все продукты можно получить в передаче, так как холодильника нет. При этом готовить в камере нельзя, соответственно, плиты тоже нет. Приходится ухищряться с помощью кипятильника и большой металлической кружки.

В свободное время я читаю книги. Мечтаю выйти на свободу, чтобы увидеть свою дочь. Новости узнаю, смотря телевизор и по тюремному радио. Отношения с большинством заключенных нормальные. Кроме тех, кого подсылают ко мне тюремные оперативники.
Политикой заключенные мало интересуются. Все мечтают о свободе, но власть не любят.

– Не предпринимают ли сейчас власти попыток лишить вас с мужем родительских прав и отнять ребенка, поместив его в детский дом?

– Сейчас нет. Год назад предпринимали. Благодаря шумихе вокруг этого дела они отстали. Возможно, еще попробуют.

– Когда вы выйдете на свободу, планируете ли вы продолжить оппозиционную деятельность?

– От своих взглядов я никогда не откажусь. Тем более после того, что со мной произошло. А что касается активной деятельности – это зависит от состояния моего здоровья и моих забот о дочери.

– В чем смысл вашей борьбы?

– Бороться со злом всегда было необходимо. Власть Путина – абсолютное зло. Кто-то же должен бороться со злом.

– В связи с недавними митингами и требованиями оппозиции освободить политзаключенных надеялись ли вы, что вас отпустят?

– Поначалу у меня были еще иллюзии и надежды. Поэтому когда увидела, как людей увели для покорного стояния на Болотной площади, мне стало все ясно. Я поняла, что Путин останется, а мне сидеть дальше.

– Как вы думаете, удастся ли митингами что-то изменить в политической системе страны?

– Если бы их возглавили решительные люди, например партия "Другая Россия" и Эдуард Лимонов. Я сама участвовала практически во всех Маршах несогласных в Москве и даже в Питере была 3 марта 2007 года на Невском вместе с мужем и дочерью Катриной. Наша колонна прорвала три цепи ОМОНа, и тогда был очень большой моральный подъем у людей. Для победы нужна храбрость.

– Голосовали ли вы? Если да, то за кого? Честно ли у вас проходило голосование?

– Я не хотела идти голосовать вообще. Но всех из камер выводили в приказном порядке. Я испортила бюллетень. А общий результат голосования по тюрьме, я думаю, не зависел от того, кто и что отмечал в бюллетенях. Власть тут никто любить не может по определению. Многие сидят по беспределу, ни за что. Я в тюрьме уже много видела сломанных судеб молодых женщин.

– Результат президентских выборов оказался для вас ожидаемым?

– Конечно. По всем телеканалам был только Путин.

– Можете ли вы предположить, какой и как скоро будет у этой власти конец? Будут ли после ее смены народные волнения, аресты и т.д.?

– Аресты будут скорее при этой власти. Конец ее сам по себе не наступит. Нужны решительные действия. Надеюсь, что многие, кто голосовал за Путина, в нем скоро разочаруются. Это в основном простые люди, верящие телевизору.

– Вы – один из наиболее известных политических заключенных в России. Не проводили ли вы когда-нибудь параллели между собой и Михаилом Ходорковским?

– Я уверена, что при Путине я никогда не выйду на свободу, как и он.

Справка:

13 марта районный суд Смоленска начал заново рассматривать дело активистки "Другой России" Таисии Осиповой, попутно отклонив ходатайство об изменении ей меры пресечения и тем самым оставив ее под стражей до 15 июня.

В декабре 2011 года суд признал Таисию Осипову виновной в сбыте наркотиков и приговорил к 10 годам лишения свободы. Дело Осиповой приобрело дополнительный резонанс после того, как им заинтересовался президент Дмитрий Медведев. Встречаясь в январе со студентами журфака МГУ, он назвал приговор оппозиционерке "слишком суровым" и поручил разобраться в нем генпрокурору Юрию Чайке. Затем в список политзаключенных Таисию Осипову внесли члены оргкомитета митингов "За честные выборы".

В феврале 2012 года дело Осиповой было направлено на пересмотр. У экспертов есть множество претензий к делу. Одной из наиболее ярких деталей его материалов является тот факт, что понятыми при обыске, в ходе которого в доме Осиповой были найдены наркотики, являлись активисты движения "Наши".

Таисия Осипова является женой члена исполкома партии "Другая Россия" Сергея Фомченкова. В 2003 году Осипова участвовала в акции прямого действия, в рамках которой прилюдно отхлестала губернатора Смоленской области Виктора Маслова цветами.

Таисия Осипова находится под арестом с 25 ноября 2010 года. У нее есть маленький ребенок, она больна сахарным диабетом, ей постоянно требуются инсулиновые инъекции.

Подготовил Олег Мухин

Новости19 апреля