ЗакС.Ру в FaceBook    ЗакС.Ру в Twitter    ЗакС.Ру во ВКонтакте    ЗакС.Ру в Telegram

Статьи 14 мая 2012, 22:17

Серые лошадки смольнинских комитетов

Перестановки в подведомственных Василию Кичеджи структурах продолжаются. В понедельник, 14 мая, представили двух новых глав комитетов – Никиту Александрова, определенного в комитет по молодежной политике, и Наталью Третьяк, направленную в комитет по образованию. Обоих кандидатов можно назвать темными лошадками – мало кто встречался с 23-летним Александровым и мало кто помнит бывшего замглавы комитета по образованию Третьяк.

Александров: православный неединорос

О том, что 23-летний Никита Александров может занять пост руководителя комитета, заговорили еще в конце апреля. Источники ЗАКС.Ру, знакомые с ситуацией, говорят, что официальное предложение поступило Александрову в начале мая. Думал он недолго. Знакомые с Александровым люди на условиях анонимности говорят о нем, как о человеке, помешанном на идее сделать карьеру в политике. Журналистка Александра Гармажапова, которая участвовала с Александровым в дебатах на телеканале ВОТ!  и вовсе назвала его "серым карьеристом".

- Я несколько раз с ним встречалась и могу сказать, что он не производит никакого впечатления. Точно так же, как никакого впечатления не производят ни Полтавченко, ни Дивинский. - делится она с ЗАКС.Ру своими впечатлениями, - Но зато он подчеркнул, что он – не единоросс.

До своего перехода в комитет, молодой человек был сотрудником администрации муниципального образования "Дворцовый округ". Кроме того, возглавлял аппарат Молодежной коллегии Петербурга, а также являлся сопредседателем Ассоциации молодежных правительств России. Эти непонятные структуры появились аккурат в Год молодежи (2009-й), когда на всевозможные юношеские инициативы выделялись значительные бюджетные суммы. За прошедшие три года они практически никак себя не проявили, и узнать об их существовании можно разве что из профиля самого Александрова в социальных сетях. Он выкладывает фотографии с мероприятий коллегии и ассоциации. На некоторых члены молодежного правительства просто спят.

Кроме того, молодой человек является активным участником форума движения "Наши" на озере Селигер, который сейчас проводится под эгидой Росмолодежи. Александров даже исполнял обязанности директора лагеря. Тем не менее, не всем людям, опрошенным ЗАКС.Ру, удалось вспомнить Александрова.

- Александров? Первый раз слышу. Я вообще с нашистами редко сталкивался. И не помню, чтобы у них была какая-то бурная деятельность в Петербурге, – рассуждает в беседе с ЗАКС.Ру председатель молодежного "Яблока" Александр Гудимов. - Последний раз, когда я с ними сталкивался, они пикетировали наш офис. Поэтому я крайне удивлен, что такую важную должность доверили такому человеку.

Не смог вспомнить Александрова и другой представитель молодежной политики, лидер петербургского отделения "Молодых социалистов" Андрей Давыдов. В целом позитивно относясь к назначению на руководящий пост комитета представителя своего поколения, о самом Александрове он ничего положительного не вспоминает. Впрочем, как ничего отрицательного тоже.

- Никогда о нем не слышал, и мои коллеги из других организаций тоже ничего о нем не знают. Для всех он – темная лошадка, – рассказал Давыдов ЗАКС.Ру. – Поэтому как он будет осуществлять деятельность по координации молодежных организаций, если даже сейчас, когда он сам долгое время непосредственно занимался молодежными организациями, никто ничего о нем не знает, – неизвестно. В связи с этим мы довольно скептически относимся к его назначению.

А вот у руководителя молодежного отделения ЛДПР Дмитрия Обертенюка возраст нового главы вызывает много вопросов. Он рад тому, что молодых "начали пускать во власть", но считает, что такой пост все же должен был занять человек более зрелый.

- Но если он сможет обтереться в должности, не будет спорить, будет слушать советы других молодых политиков, то у него может получиться, - говорит Обертенюк.

Правда, вопросы того, сможет ли выслушивать советы молодежных движений выходец из "Наших", остается открытым для всех экспертов. Но ЛДПР обещает следить за тем, чтобы он не увлекался чрезмерным лоббированием родного движения, "потому что это будет самая большая его ошибка на посту", говорит Обертенюк.

Александра Гармажапова также оказалась очень удивленной таким назначением, заявив, что единственное, чем можно объяснить его – настоящий кадровый голод.

- Зато он в тренде – православный. Он мне рассказывал, как окунулся в прорубь и почувствовал некое воодушевление, - добавляет Гармажапова

Третьяк: Немногое вспомнят о ней

Наталья Владимировна Третьяк до назначения главой комитета по образованию работала первым проректором Московского института стали и сплавов. Впрочем, она имеет "петербургские корни", как выразился губернатор Георгий Полтавченко. Правда, из петербургских экспертов ее вспомнить никто не смог. Даже из тех, кто схлестнулись с ней на дебатах в Мариинском дворце в 2003 году – тогда обсуждалась идея административного укрупнения школ: делать на несколько соседствующих учебных заведений одно руководство. Эсер Алексей Ковалев припомнил, что такая женщина трудилась в комитете. А Михаил Амосов даже после того, как ЗАКС.Ру напомнил ему ситуацию, при которой они познакомились, сказать ничего не мог.

В то время Третьяк работала в юридическом управлении комитета по образованию. Так что сейчас стены здания ей незнакомыми не покажутся. В 2003-м ей пришлось перед депутатами ЗакСа доказывать необходимость создания "школьных  сетей". Идея проекта проста – административно объединять в одно целое несколько разных школ, расположенных рядом. При этом отстающие школы будут тем самым "подтягиваться" по уровню до "продвинутых".

Реформа вызвала шквал негатива. Депутат Алексей Ковалев напомнил, что при объединении школ в сети придется сокращать работников. Наталья Третьяк уверяла, что каким-то волшебным образом никто из педагогов от этой реорганизации не пострадает. На вопрос, откуда у администрации такая уверенность, представительница Смольного объявила: "Это мое внутренне убеждение".

- Внутреннее убеждение граничит с религиозной догмой, - не удержался тогда от колкости депутат Ковалев.- Хотелось бы опереться на что-то более реальное.

Кроме того, Третьяк в это же время поддерживала отмену конкурсного приема первоклассников в школы в 2002 году. После реформы родители первоклашек начали занимать очереди, чтобы записать ребенка в желаемую школу.

Нынешние члены комиссии по образованию – Максим Резник и Марина Шишкина - также ничего сказать о новоиспеченной главе не смогли.

В 2004 году Третьяк отправилась в Москву. В Московском институте стали и сплавов (МИСиС) она занималась вопросами организации частно-государственного партнерства в области образования, активно продвигая идею с помощью своего положения первого проректора. Третьяк входила в состав членов экспертных групп, занимавшихся обновлением так называемой "Стратегии 2020", разрабатываемой по поручению Владимира Путина. Группа, членом которой являлась Третьяк, занимается вопросами реформы бюджетного сектора в экономике.

На месте ее предыдущей работы обсуждать проректора не захотели. Запросы, звонки и письма ЗАКС.Ру руководством вуза были проигнорированы. Откликов не было ни положительных, ни отрицательных. Возможно, нежелание общаться с журналистами объясняется воспоминаниями об атаке СМИ на учебное заведение. Она произошла после того, как стало известно, что в вузе идет проверка по факту растраты 57 миллионов рублей. В причастности к хищению в Московском институте стали и сплавов подозревали руководство вуза.

- Это клевета и она, безусловно, затрагивает честь и достоинство каждого руководителя, - заявляла тогда Наталья Третьяк в СМИ.

Ольга Мясникова

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру в Яндекс.Дзен , Телеграм и Яндекс.Новости
Рейтинг персон в этом материале

Обсуждение
 ПРАВИЛА
Запрещается: Оскорбление участников дискуссии и иных лиц, употребление нецензурных слов и брани, разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия, спам и реклама других сайтов, комментарии не по теме материала, обсуждение действий администрации сайта. Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.




Новости20 октября
Смотреть предыдущие новости →

Тревожный телефон по
муниципальной коррупции:
+7 (812) 331-71-80



Главное ↓ 

О редакции Реклама