18+
 PDA
   Наши соцсети:   
           
  

Статьи

9 июня 2012, 22:56

Вихри враждебные веют над Макаровым

Рабочая неделя выдалась длинной. Чтобы ее скоротать, ЗакСовские депутаты начали развлекать себя всякими небылицами. Поговаривали, что в скором времени порядки в Мариинском могут измениться – спикера Макарова чуть ли не "сошлют" в СовФед, а на его место придет "человек из прошлого": некогда вице-спикер и один из руководителей петербургского ЕдРа, а сейчас слегка подзабытый депутат Серов. Несмотря на кажущуюся фантастичность такого сценария, всерьез задуматься над ним заставляют детали. В "Единой России" рассказывают, что группировка парламентария в последнее время набирает силу, а в Смольном – что Серов приходится губернатору давним другом.

Сказка - ложь, да в ней намек

Версия о предстоящем спикерстве депутата-единоросса Константина Серова – самая смелая из трех существующих. Первая гласит, что он лишь возглавит региональное отделение – после заявлений Дмитрия Медведева о необходимости избирать партийных руководителей всех уровней, местные партийцы назначили выборы на сентябрь. Согласно второй версии, Серов возглавит фракцию "Единой России" в Законодательном собрании. Лишь третья прочит ему кресло спикера.

По сути, любой из этих сценариев станет затянувшимся реваншем Серова над Вадимом Тюльпановым. Последний сейчас возглавляет региональное отделение и полуофициально считается "старшим товарищем" Вячеслава Макарова, председательствующего одновременно и во фракции, и во всем ЗакСе.

Конфликт между Тюльпановым и Серовым корнями уходит в самое начало "нулевых". В 2000-м году Серов стал вице-спикером, спустя год аналогичный пост занял Тюльпанов. Поговаривают, что где-то в это время закончилась их якобы имевшая место дружба. Осенью 2001-го, накануне объединительного съезда "Единства", "Отечества" и "Всей России", в итоге вылившегося в создание партии "Единая Россия", Серов исхитрился в ходе переговоров в столице исключить из списка учредителей новой структуры Тюльпанова. Зато включил в него себя. В итоге, в феврале 2002-го он стал зампредом регионального отделения. Между вице-спикерами началось соперничество. Осенью 2002 года Тюльпанова после проведенных им в Москве переговоров избрали спикером ЗакСа нового созыва. Еще некоторое время Серов являлся одним из лидеров петербургского отделения партии, претендовал на место руководителя - секретаря политсовета. Однако в 2004 году и этот пост занял Тюльпанов. С тех самых пор герой нынешней интриги ожидает возможности взять реванш.

Выборы, выборы!

8 июня руководитель исполкома петербургского ЕдРа Дмитрий Юрьев заявил, что осенью партию ожидает отчетно-выборная конференция. Ей должны предшествовать выборы в "первичках", намеченные на июнь-июль и выборы "среднего звена", которые пройдут в августе. Как и обещал новый председатель "Единой России" Дмитрий Медведев – начинаются тотальные прямые выборы партийцев всех уровней, которые должны закончиться обновлением ЕР.

"С 2004 года секретарем политсовета регионального отделения Партии является Вадим Тюльпанов", - немного настораживающе начинается новость о грядущих перевыборах на официальном сайте петербургского ЕдРа. Так и кажется, что следующее предложение будет гласить: "согласно решению федерального съезда, настало время сменить лицо партии". Хотя дальше, обманывая ожидания читателей, идет прямая речь Юрьева о сроках перевыборов, в самой партии многие считают, что нынешнему сенатору секретарем политсовета уже не быть.

Собеседники ЗАКС.Ру рассказывают, что на данный момент в региональном отделении есть два наиболее сильных блока. Первый – условно тюльпановский. Второй, набирающий силу – серовский. Как следует из слов Юрьева: начинающееся лето – самое подходящее время для того, чтобы усиливать свое влияние, "захватывая" партию снизу.

Впрочем, люди, скептически относящиеся к версии о том, что Серов готов довольствоваться руководством регионального отделения, поясняют, что это – не его уровень. По сути, место секретаря политсовета удобно для дальнейшего развития политической карьеры. Будучи руководителем отделения, можно рассчитывать пройти на следующих выборах в ЗакС или даже в Думу. "Не лишней" эта должность является и для обладателей более звучных постов: спикера парламента или хотя бы руководителя фракции. Но Серов депутатсвует, вероятно, не намного дольше, сколько себя помнит: в 1990-м году избрался в Совет народных депутатов Невского района и с тех пор не "пропускал" ни один созыв ЗакСа. К тому же, пост секретаря политсовета не подходит ему хотя бы ввиду "вновь открывшихся обстоятельств".

Старый друг лучше новых двух

В конце мая губернатор Петербурга Георгий Полтавченко ездил в Германию – вместе с членами правительства они отправились в рабочую поездку. Компанию градоначальнику составили и два депутата: Константин Серов и "изгнанный" из "Справедливой России" за излишнюю любовь к главе города Андрей Анохин. Последнего взяли якобы в благодарность за то, что тот поддержал закон о корректировках бюджета, что впоследствии стоило ему партбилета (руководитель фракции эсеров Алексей Ковалев рассказывал ЗАКС.Ру, что письмо с просьбой отправить именно Анохина подписывал сам Макаров). А вот Серов в делегации, как пояснили ЗАКС.Ру собеседники в Смольном, оказался именно за счет дружбы с Полтавченко. При чем его взяли не "по дружбе" - "ладно уж, пусть будет Серов", - а именно потому, что он друг – мол, его персонально градоначальник хотел видеть в составе делегации.

История хороших отношений Полтавченко и Серова уходит корнями в 90-е и там теряется. Возможно, они стали общаться, когда нынешний губернатор с 90-го по 93-й годы был депутатом Ленинградского областного Совета. Или когда с 92-го по 99-й являлся начальником налоговой полиции Петербурга. В те годы Серов активно занимался бизнесом, и с его именем было связано несколько скандалов, порой едва не заканчивавшихся возбуждением уголовных дел.

Некоторые собеседники ЗАКС.Ру на вопрос об истоках дружбы губернатора и депутата напоминают, что последний состоит в хороших отношениях с Александром Бегловым –  бывшим вице-губернатором и даже и.о. градоначальника, обеспечившего избрание Валентины Матвиенко, затем работавшего в администрации президента, а в конце мая назначенного полпредом в Центральном федеральном округе (ЦФО). Впрочем, какая связь между хорошими отношениями с Бегловым и хорошими отношениями с Полтавченко, остается загадкой.

Как бы то ни было, Серов пользуется расположением губернатора. А это в сегодняшнем Смольном значит очень многое. Так, например, чиновники – вплоть до вице-губернаторов - жалуются, что к Полтавченко невозможно пробиться на прием. Мол, при Матвиенко различные совещания проводились ежедневно, а теперь о встрече несколько дней приходится просить даже замам губернатора. Лишь двое из них имеют постоянный "доступ к телу": давний соратник Полтавченко, трудившийся под его руководством в ЦФО Василий Кичеджи и еще более близкий губернатору Игорь Дивинский, являющийся исполнительным директором Русского Афонского общества, в котором Полтавченко возглавляет попечительский совет.

Ты чьих будешь?

Когда в декабре Вадима Тюльпанова постиг внезапный отъезд в Совет Федерации, считалось, что он сохранит за собой контроль над Законодательным собранием. В парламенте остался работать весь его аппарат, фактически отвечающий за "живучесть" ЗакСа – злые языки уверяют, что без него депутаты переругались бы за неделю. Вячеслав Макаров также считался человеком, преданным одновременно как Вадиму Тюльпанову, так и Валентине Матвиенко. Последняя, как говорили, рекомендовала Макарова на пост спикера в знак благодарности за "операцию в округе Петровский".

Кто фактически имеет контроль над ЗакСом сейчас – не очень понятно. Некоторые уверяют, что он до сих пор управляется Тюльпановым. Другие говорят, что нынешний сенатор по объективным причинам все больше отдаляется от парламентских дел Петербурга – депутаты слушаются Макарова, не противятся указаниям, поступающим из аппарата спикера. К тому же только во фракции "Единой России" больше трети новых депутатов, которым никогда и не приходилось работать под началом экс-спикера. Поэтому Смольному нет никакой необходимости контактировать с Тюльпановым. И он постепенно остается на обочине.

Именно от того, кто фактически "рулит" ЗакСом, может зависеть мотивация Полтавченко, если тот действительно решил продвинуть Серова. Губернатор, успешно "зачистивший" от старой команды исполнительную власть, либо хочет сделать то же самое в законодательной, либо просто намерен поставить туда своего человека. Вячеслав Макаров, в свое время уверявший, что годы правления Матвиенко – это "золотой век Петербурга", будь хоть трижды верен Полтавченко, к его команде никак не относится.

Снято!

Ирония судьбы заключается в том, что вскоре Петербургу может вновь потребоваться избирать сенатора. Не секрет, что верхняя палата парламента – хорошее место политического пристанища только для отставных губернаторов, мирно ожидающих пенсии. Вадим Тюльпанов к таковым никак относиться не может. Поэтому его трудоустройство в исполнительной власти многие прогнозировали. После формирования нового правительства, назначения министром транспорта петербуржца Максима Соколова у экс-спикера появились хорошие шансы воплотить в жизнь свои давние планы – возглавить Федеральное агентство морского и речного транспорта. Это, конечно, не министерский портфель, но для Тюльпанова – моряка по профессии, прошедшего путь от моториста до старшего механика, а затем основавшего компанию морских перевозок - более чем завидная должность. По словам собеседников ЗАКС.Ру, сейчас сенатор занят именно тем, что договаривается о своем назначении. И, как говорят, имеет неплохие шансы.

Будучи руководителем федерального агентства Тюльпанов, очевидно, потеряет уже не только возможность, но и желание заниматься делами петербургского ЗакСа. То есть более или менее, но все же значимый источник влияния иссякнет. В то же время опустеет пост сенатора. И в этот момент начнется скоротечная, но эффектная завершающая стадия сценария, по которому спикером должен стать Константин Серов.

Депутаты "Единой России" неожиданно для всех вносят предложение избрать сенатором Вячеслава Макарова. По какой-нибудь весомой причине больше не желающего или не способного исполнять обязанности спикера. После слов благодарности за проделанную работу Макарова большинством голосов избирают в СовФед. На освободившийся пост спикера на том же заседании выдвигают Константина Серова. Под вопли парламентской оппозиции о том, что такие кадровые вопросы должны быть заранее обговорены или хотя бы анонсированы, его наделяют полномочиями председателя. Затем он возглавляет региональное отделение. Например, Сергея Анденко или Сергея Никешина избирают руководителем фракции. А освободившийся мандат депутата достается следующему на очереди (согласно рейтингу кандидатов по итогам выборов) экс-перебежчику Евгению Марченко.

Олег Мухин
В этой, как и в любой другой новости/статье/интервью и т.д., теперь вы можете проголосовать "за" или "против" упоминаемых в ней персонажей. Для этого достаточно навести на фамилию человека курсор мышки. Подробно о правилах голосования и о том, где посмотреть текущие рейтинги персон, написано в "Инструкции по голосованию".

Посмотреть общий рейтинг персон.

Подписывайтесь на канал ЗакС.Ру
в Яндекс.Дзен
и
Телеграм

Обсуждение
Правила комментирования

Запрещается:
  • Оскорбление участников дискуссии и иных лиц
  • Употребление нецензурных слов и брани
  • Разжигание межнациональной розни, пропаганда насилия
  • Спам и реклама других сайтов
  • Комментарии не по теме материала
  • Обсуждение действий администрации сайта
Администрация сайта оставляет за собой право удалить комментарий, если он нарушает эти правила.





9:53 "Ромир": Часть россиян не смогут вернуться к "докоронавирусным" тратам на продукты

9:25 "Скатывание властей к полицейщине": Зюганов осудил преследование Платошкина

4 июня, 20:55 Беглов вошел в тройку самых упоминаемых в СМИ губернаторов России в мае

4 июня, 20:38 Политолог Еремеев: Центризбирком перестраховывается

4 июня, 20:21 Чиновника Минпромторга и еще трех человек задержали по делу о взяточничестве

4 июня, 20:20 Член Горизбиркома Зацепа считает, что Петербург был готов к электронному голосованию

4 июня, 19:52 Экс-сотруднику ЮКОСа Пичугину в третий раз отказали в помиловании

4 июня, 19:28 Собянин допустил снятие большинства ограничений в Москве к июлю

4 июня, 19:23 Член ГИК Краснянский: Центризбирком ругает нас по привычке

4 июня, 18:55 Суд установил административный надзор за Варварой Карауловой

4 июня, 18:32 Вице-губернатор Потехина: Не было необходимости заставлять бюджетников регистрироваться на Госуслугах

4 июня, 18:31 В Пскове завели дело о фейках после заявлений чиновников о количестве аппаратов ИВЛ в регионе

4 июня, 17:59 СК завел дела о массовых беспорядках и фейках на левого блогера Николая Платошкина

4 июня, 17:47 ЦИК отказал Петербургу в электронном голосовании из-за недоверия к Горизбиркому

4 июня, 17:36 Электронное голосование по Конституции проведут только в Москве и Нижегородской области

Предыдущие новости

Регионы


© ZakS.Ru, 2002—2020. Все права защищены. Размещение рекламы на сайте ЗакС.Ру.
При использовании материалов гиперссылка обязательна. [18+]
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ №ФС77-50076, выданное 07.06.2012 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Главный редактор: Гончарова Н.С.
+7 (812) 331-71-80 zaks.ru@inbox.ru